Методика «рисование истории»

Цель: укрепление связи между консультантом и клиентом (ребёнком), а так же осознание альтернативных чувств и способов поведения в разных жизненных ситуациях.

Материал: карандаши и листы бумаги.

Процедура: консультант на бумаге рисует одну линию и просит ребёнка дополнить это таким образом, что бы возникла картинка. И только тогда, когда рисунок закончен, консультант задает вопросы вроде: «что это?» или « Что здесь происходит, и кого ты изображал?» На следующем этапе уже ребёнок должен нарисовать первый знак, консультант развивает этот знак в рисунок, который является продолжением картинки нарисованной ребёнком. Таким образом, возникает серия рисунков, которые должны уложиться в более полную историю. Когда серия картинок будет закончена и ребёнок расскажет историю о них, стоит рассмотреть их заново и проанализировать. Одновременно стоит намекнуть ребёнку, чтобы он придумал другое завершение истории, которое могло бы быть более красочным. Таким образом, ребёнок сможет осознать существование альтернативных чувств и способов поведения.

Приложение № 6.

Профилактика агрессивного поведения детей средствами эстетического воспитания.

Основные правила этикета.

а) поведение в гостях; б) поведение за столом;

в) украшение и сервировка стола; г) как правильно рассадить гостей.

Навыки общения с людьми.

а) Развивающие занятия «приглашение в мир общения».

б) Коррекционно-развивающая программа «я учусь владеть собой».

Некоторые примеры игр, в которых ребёнок может выражать свою агрессию в социально приемлемой форме.

Основы флористики (составление букетов).

а) букеты из живых цветов; б) сочетание их различных видов;

в) букеты из сухих цветов; г) создаём свои композиции.

Организация творческой мастерской.

(основные принципы)

Цели курса:

Научить детей соблюдать моральные нормы поведения принятых в обществе, а так же привить умение реализовывать свои негативные импульсы в социально приемлемой форме, не причиняя вред другим людям.

Курс рассчитан на 20 групповых занятий по 60 минут три раза в неделю.

Занятие.

Цель:Ознакомить детей с понятием «Этикет», давая возможность осмыслить тот факт, что они встречаются с его проявлениями каждый день.

Материалы: карандаши и лист бумаги.

С ребятами проводится беседа, на которой им рассказывается, чему будут посвящены данные занятия. После этого психолог предлагает детям объяснить значение слова «Этикет», выслушав все мнения, он даёт свою формулировку данного понятия. Затем учитель продолжает разговор, расспрашивая ребят, где и когда они сталкивались с культурным и некультурным поведением людей.

После этого предлагается нарисовать разные ситуации хорошего (культурного) поведения и плохого.

Учитель старается классифицировать рассказы детей по рисункам, объясняя, что, например, «этикет» предполагает культуру речи, которая заключается в отсутствии вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов, перемежая рассказ детскими примерами (что такое слова – паразиты и т.д.).

В конце занятия учитель спрашивает, что же такое «вежливость» и когда мы с ней встречаемся. Мы разбираем, какими словами люди здороваются, прощаются, говорят «пожалуйста», «будьте добры», «будьте любезны», «извините», благодарят за помощь, услугу, желают спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.

Детям даётся домашнее задание постараться, как можно больше использовать разобранные слова, понаблюдать, как часто сами взрослые используют их.

Занятие.

Цель:этикет и эмоции, обучаем детей управлять собой.

Детям предлагается разбиться на пары и каждой из них предлагается изобразить:

– двух людей, которые о чём – то спорят;

– людей, которые что–то увлечённо друг другу рассказывают (желательно тему разговора взять актуальную и реальную);

– Изобразить весёлого, хорошо одетого человека и неопрятного.

После каждой сценки обсудить положительные и отрицательные моменты, акцентируя внимание детей и подводя их к мысли, что, например, в первом случае важным является манера разговаривать, уметь слушать и слышать собеседника, не перебивать его, и не повышать голос.

Во втором случае, важно умение поддерживать беседу, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в доступной форме.

В третьем случае, что с ухоженным и весёлым, доброжелательным человеком приятней общаться, чем с хмурым «грязнулей». Вспомнить ощущения ребят, когда они были нарядно одеты к празднику, их настроение, а так же сказку про Федору и т.д. Привести примеры в обсуждении как выглядит дом «чистюли» и «грязнули».

В домашнем задании попросить ребят изобразить это в рисунках.

Занятие.

Цель: в игре «идём в гости» набросать основные правила поведения в гостях и за столом.

Детям предлагается разбиться по двое (мальчик с девочкой) и выбрать одну из пар, к кому все остальные пойдут в гости. После этого вся группа совместно с учителем рассказывает известные правила поведения и встречи гостей выбранной паре.

Правила для хозяина и хозяйки:

1 правило – За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через тридцать минут после назначенного срока, даже если не все еще собрались.

2 правило – Будьте вежливы и улыбчивы с приглашёнными людьми.

3 правило – Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Правила для гостей:

1 правило – к застолью надо приходить в точно назначенный час. Считается, что гости, прибывшие с опозданием, проявляют большую невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их.

2 правило – Не следует пристально разглядывать мебель, картины, другие предметы, находящиеся в комнате. Не торопитесь сесть, подождите, пока вас пригласят, или когда хозяин и хозяйка сядут сами.

3 правило – Здороваться обязательно с хозяином и хозяйкой дома, а остальным достаточно только поклониться.

4 правило – мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.

5 правило – мужчина сначала предлагает выбрать женщине блюда, стоящие на столе, а затем кладет их на тарелку.

6 правило – Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.

Начинать пить можно лишь после общего тоста.

7 правило - Самый большой промах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.

8 правило – Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.

9 правило - Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

10 правило – Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку.

11 правило – После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

12 правило – Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.

13 правило – Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома.

Обсудив все эти правила с детьми, начинаем их проигрывать.

После игры мы обсуждаем ощущения ребят, и отмечаем, какие правила всё - таки они забыли. В этой игре желательно использовать реальные предметы, а так же проводить её в другом помещении, приблизив его к реальной домашней ситуации.

В домашнем задании можно попросить ребят совместно с родителями разобрать к следующему занятию «как правильно сервировать стол».

Занятие.

Цель: привития навыков правильного украшения стола и его сервировки.

Материалы: набор посуды и столовых приборов, салфетки и цветная бумага.

К этому занятию преподаватель приносит книгу – сервировка праздничного стала, и вместе с ребятами по имеющимся картинкам отгадывает, как называется тот или иной предмет (название столовых приборов (посуды) и их назначение в сервировке). После этого следует просмотреть и обсудить иллюстрации, показывающие способы правильной сервировки и украшения стола. Вместе с ребятами попробовать по примерам на картинках сложить салфетки, используя различные варианты, а так же каждый на общем столе должен попробовать правильно расставить приборы (это можно преподнести в виде соревнования). Разобрать назначение и расстановку именных карточек, а так же варианты их создания.

На дом предложить сделать свои варианты украшения именных карточек и нарисовать в правильной последовательности положения приборов на столе.

Занятие.

Цель: укрепление информации прошлого урока, разбор украшений стола – живые и искусственные цветы, составление мини-букетиков.

Материалы: живые и искусственные цветы, различные по форме и высоте вазы, инструменты для скрепления искусственных мини-букетов (проволока, ножницы, и т.д.),

В начале урока преподаватель должен проверить и разобрать ошибки домашнего задания. Затем рассказать о тематике данного урока, посмотрев по книге значение и сочетание самых распространённых цветов. Обозначить определённые правила присутствия цветов на столе:

1 правило - цветы ставят в центре или на краю стола, если там не предусмотрено место для гостей, букет не должен заслонять напротив сидящего или мешать беседе гостей.

2 правило – Если число гостей превышает 50 человек, то цветы размещают на каждом столе для группы гостей (10-12 человек) или на границе между двумя группами.

3 правило – Не рекомендуется на стол ставить цветы с ярко выраженным запахом, а также большие и тяжелые цветы, например, георгины, хризантемы, гладиолусы.

4 правило – Для украшения праздничного стола нужно выбирать низкие вазы, которые могут быть различной формы и из разного материала. Большие высокие вазы больше всего подходят к столу «а ля фуршет».

5 правило – Цветы надо ставить в вазы, подходящие как по цвету, так и по форме, в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз.

6 правило – Окраска цветов должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток.

После этого рассказать ребятам способы формирования композиций из искусственных, высушенных цветов и предложить попробовать составить свои букетики.

Занятие.

Наши рекомендации