Утренний туалет тяжелобольного: туалетушей
Цель:обеспечение личной гигиены.
Показания:дефицит самоухода.
Возможные проблемы:необоснованный отказ от манипуляции, психомоторное возбуждение.
Оснащение: проточная вода, жидкое мыло, полотенце, антисептик, ватные турунды и тампоны, флакон с 3% раствором перекиси водорода, стерильная пипетка, стерильный лоток, емкость с чистой водой, перчатки, полотенце, лоток для сбора использованного материала. емкость сдез. раствором, отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, если он с ней незнаком, получить его согласие. | Установление контакта с пациентом. Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре Соблюдение прав пациента. |
2. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
3. Подготовить необходимое оснащение. | Обеспечение качественного выполнения процедуры. |
И. Выполнение процедуры: 4.Помочь пациенту занять удобное положение. Прикрыть его шею и плечо полотенцем. | Обеспечение комфортного состояния во время процедуры. |
5. Надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
6. Попросить его наклонить голову в сторону, противоположную обработке. | Создание гигиенического комфорта. |
7. Набрать в пипетку 3% раствор перекиси водорода, оттянуть левой рукой ушную раковину назад и вверх. Правой рукой закапать в наружный слуховой проход 2-3 капли. Оставить пациента в таком положении 1-2 минуты. | Обеспечивается размягчение серы, облегчается ее удаление. |
8. Ввести в слуховой проход вращательными движениями сухую турунду, оттянув при этом ушную раковину назад и вверх. Вывести турунду обратно. Повторить процедуру несколько раз, меняя турунды. | Обеспечение физического и гигиенического комфорта. |
9. Поместить в лоток использованные турунды для проведения последующей дезинфекции и утилизации. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
10. Обработать влажным тампоном, смоченным в теплой воде, ушную раковину, затем тщательно просушить ее сухими ватными тампонами. Сбросить использованные тампоны в лоток для последующей утилизации. | Обеспечение гигиенического комфорта и инфекционной безопасности. |
11. Обработать другое ухо подобным образом. | Обеспечение качественного выполнения процедуры. |
12. Помочь пациенту занять положение, удобное для пребывания в постели. Убедиться, что он чувствует себя комфортно. | Обеспечение физического и психического комфорта. |
III. Завершение процедуры: 13. Подвергнуть дезинфекции использованные предметы ухода и материал. 14. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов с последующей дезинфекцией и утилизацией. 15. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
16. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента в документации. | Обеспечение преемственности сестринского ухода. |
ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА
Характеристика столов лечебного питания.
Диета №1а.
Показания к применению: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения и при кровотечении, обострении гастрита с повышенной секрецией, ожог пищевода.
Цель назначения: максимальное щажение желудка с исключением химических, механических и термических раздражителей.
Общая характеристика: исключают вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают.
Калорийность и состав: белков 80г, из них не менее 50г животного происхождения, жиров 80-90г, углеводов 200г, калорий 2000.
Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь молоко или сливки.
Диета №1б.
Показания к назначению: цель назначения и общая характеристика такие же, как и для диеты №1а. Но к продуктам указанным в характеристике диеты №1а, добавляют сухари их белого хлеба, сухой бисквит, творог с молочной кухни в протертом виде. Увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд.
Калорийность и состав: белков 100г, жиров 100г, углеводов 300г, калорийность 2600.
Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь молоко или сливки.
Диета №1.
Показания к назначению: язвенная болезнь в стадии затихшего обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2-3 месяцев. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.
Цель назначения: щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, исключение химических и ограничение механических раздражителей, что способствует процессу рубцевания язвы.
Общая характеристика: исключают вещества возбуждающие желудочную секрецию (крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жаренное, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, растительная клетчатка, спиртные напитки, необработанные овощи). Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в паровом или вареном виде. Поваренная соль ограничена.
Калорийность и состав: белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000.
Режим питания: частые приемы пищи (6 раз в день), перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
Диета №2.
Показания к назначению: хронический гастрит с секретной недостаточностью, хронический энтероколит вне обострения, нарушение жевательного аппарата. Период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.
Цель назначения: содействие нормализации секретной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде. Исключаются бобовые растения.
Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 80-100г, углеводов 400, калорийность 3000. Витамина С – 100 мг, другие витамины – в повышенном количестве.
Диета №3.
Показания к назначению: запоры, обусловленные неправильным питанием, а также возникшие на почве понижения возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок.
Цель назначения: усилие перистальтики кишечника включением в пищу механических, химических и термических его раздражителей.
Общая характеристика: назначаются разнообразные продукты, в том числе богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (молочные продукты, овощи, салаты из сырых овощей, свежие ягоды и фрукты, квашенная капуста, гречневая и перловая каши, мясо куском жаренное, жирная рыба, яйца вкрутую, мед, инжир, холодные фруктовые и овощные супы, газированные напитки). Ограничиваются продукты, тормозящие перистальтику кишечника: пюреобразная и мелкоизмельченная пища, горячие блюда и напитки, протертые каши, кисели, какао, крепкий чай. Поваренная соль добавляется в повышенном количестве.
Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 100-120г, углеводов 400-450г, калорийность 3000-3500.
Режим питания обычный.
Диета №4.
Показания к назначению: гастроэнтеросколиты, острые энтероколиты и обострение хронических, дизентерия в остром периоде, состояние после операции на кишечник.
Цель назначения: значительное щажение кишечника, исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и брожение в кишечнике.
Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров. Белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты содержащие растительную клетчатку (свекла, капуста, репа, шпинат, щавель), соления, копчености. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.
Калорийность и состав: белков 80г, жиров 70г, углеводов 50г, калорийность 2000. Витамина С – 100 мг. Недостающие в пищевых продуктах количество витаминов группы В и др. восполняют витаминными препаратами.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 литра в виде горячего чая, бульона, отвара шиповника.
Диета №4б.
Показания к назначению: хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка, дизентерия в период затихания острых явлений.
Цель назначения: обеспечение полноценного питания в период умеренного обострения хронического энтероколита, содействие уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушения функции желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: в физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб белый черствый).
Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 100г, углеводов 300-350г, калорийность 2600-2900.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день.
Диета №5а.
Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит при наличии язвенной болезни, 5-6-й день после операций на желчных путях.
Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничение механического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета с ограничением жиров, белки и углеводы – в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.
Диета №5.
Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника, болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени.
Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключены также грибы, шпинат, щавель, пряности, какао, шоколад, клюква, смородина. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10-12г.
Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 60-70г, углеводов 450-500г, калорийность 2800-2900. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.
Режим питания: частые приемы пищи (через 2-2,5 часа) и обильное питье до 2-х литров жидкости в теплом виде.
Диета №6.
Показания к назначению: подагра и мочекислый диатез, эритремия и др., когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения: содействие нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика: исключение жиров и продуктов, богатых пуриновыми соединениями (сало, бараний и говяжий жир, печень, почки, мозги, шпроты, жаренное мясо и рыба и их крепкие бульоны, соусы, щавель, шпинат, зеленый горошек, шоколад, какао, кофе, алкогольные напитки). Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 80г, углеводов 400г, калорий 2700. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.
Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье до 2-2,5 литров жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Диета №7а.
Показания к назначению: острый гломерулонефрит, после рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней, хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.
Цель назначения: создание условий, максимально щадящих почки, воздействие ограничением поваренной соли на гипертонию и отеки.
Общая характеристика: диета с резким ограничением белка. Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы, солевая, гипонатриевая диета (пищу без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в пропитании составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотермии по назначению лечащего врача добавляют поваренную соль. Больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде.
Калорийность и состав: белков 5-30г, жиров 80-100г, углеводов 400-450г, калорий 2500-2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.
Режим питания: прием пищи 5 раз в день.
Диета №7б.
Показания к назначению: острый нефрит после диеты №7а, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохранной функцией почек.
Цель назначения: такая же, как и при диете №7а.
Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Количество белков по сравнению с диетой №7а увеличено до 45-50 добавлением отварного мяса или отварной рыбы и 200г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и №7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5г.
Калорийность и состав: белков 45-50г, жиров 100г, углеводов 450-500г, калорий 3000.
Диета №7.
Показания к назначению: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.
Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета №7а и 7б, но количество белков увеличивается до 80 г добавлением отварного мяса или рыбы, а также творога. Исключают бобовые растения, крепкий мясной бульон, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жаренное мясо, пиво.
Калорийность и состав: белков 80г, жиров 100г, углеводов 400-500г, калорий 2800-3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 6-7г. В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и больных нефрозом назначают диету №7 с повышенным содержанием белков до 140г, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Диета №8.
Показания к назначению: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соления, копчености, шоколад, какао, вместо сахара – ксилит, сорбит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл), картофель, белых хлеб.
Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 60-70г, углеводов 180-200г, калорий 1800-1850. Витамин С в повышенном количестве, другие витамины в пределах физиологической нормы.
Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.
Диета №9.
Показания к назначению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Цель назначения: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы (фрукты и овощи, содержание сахара) исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 70г, углеводов 300г, калорий 2400.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через 2-2 ½ ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Диета №10.
Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз артерий, инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертоническая болезнь.
Цель назначения: предупреждение дальнейшего развития атеросклероза, при ожирении – снижение массы тела.
Общая характеристика: ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения, исключение продуктов, богатых холестерином и витамином Д. В пищевой рацион вводят: продукты, обладающие липотропным действием, растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, содержащие к тому же растительную клетчатку, продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.
Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 60-70г, в том числе растительных 35%, углеводов 250-300г, калорий 2000-2200. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000-1200 мл.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3ч до сна.
Диета №11.
Показания к назначению: туберкулез легких на стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов в условиях санитарного режима (прогулки и т.д.).
Цель назначения: повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции, повышение общего питания больного и содействие восстановлению витаминного баланса.
Общая характеристика: калорийная диета с повышением белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость – в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ, пряности разрешают. Исключают алкогольные напитки.
Калорийность и состав: белков 120-140г, жиров 100-120г, углеводы 500-550г, калорий 3800-4000. Витамины в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета №12.
Показания к назначению: заболевания нервной системы.
Цель назначения: не перевозбуждать нервную систему.
Общая характеристика: стол, смешанный с ограничением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).
Диета №13.
Показания к назначению: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде, ангины, состояния после операции (после аппендэктомии на 2-3-й день, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям).
Цель назначения: поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или послеоперационном периоде, щажение желудочно-кишеного тракта.
Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Калорийность и состав: белков 70-80г (в том числе животного схождения 50г), жиров 70г, углеводов, калорий 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве.
Режим питания: 6 раз в день.
Диета №14.
Показания к назначению: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Цель назначения: способствовать восстановлению кислот, реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка.
Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр), бобовые растения, крепкие жирные бульоны, шоколад, кофе. Общее количество свободной жидкости 1,5-2л. кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорий 2800.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета №15.
Показания к назначению: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения.
Цель назначения: в условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам.
Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают жирные трудноперевариваемые блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и иное сало, а также сдобное тесто. Пряности в умеренном количестве. Рекомендуют мясо, птицу и рыбу в любой кулинарной обработке, различные молочные продукты, молоко ежедневно или кефир в 21ч; жиры – сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов.
Калорийность и состав: белков 80-100г (в том числе животного схождения 50г), жиров 80-100г (в том числе растительных 20-25г), углеводов 400-500г), сахара 50-100г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски.
Диета №0.
Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания). Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.