Они чаще рискуют и пьют шампанское
Любители острого являются альфа-самцами с высоким уровнем тестостерона
15 декабря 2014, 18:59 | Редакция
Французские ученые пришли к выводу, что любители острой пищи обладают высоким уровнем тестостерона — гормона, который делает людей рисковыми, предприимчивыми и сексуально активными.
© mokapest/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Исследование было проведено в авторитетном университете Гренобля. В нем приняли участие 114 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих на юго-востоке Франции.
В рамках исследования мужчинам предложили выбрать соус к картофельному пюре. У тех, кто выбрал наиболее острый соус, был выявлен наиболее высокий уровень тестостерона.
Тестостерон заставляет мужчин больше рисковать. И риск, в данном случае, отразился на выборе острого соуса, считают авторы исследования.
Ученые также не исключают, что уровень тестостерона может повышаться при регулярном употреблении острой пищи. Однако доказать это удалось пока только на грызунах, пишет TheTelegraph.
Убедительных факта о том, почему мужчины-любители острого — лучшие любовники
Дамы, чьи мужчины обожают «остренькое» — считайте, вам крупно повезло! Почему? Фактрум объясняет в трёх главных аргументах…
Мужчины, любящие острое, имеют больше тестостерона
Мужчины с уровнем тестостерона выше среднего чаще любят острую пищу, говорится во французском исследовании. Это, в общем, значит, что фанаты перца чили хотят секса чаще и готовы им заниматься дольше, чем остальные.
Учёные провели исследования, и пришли к выводу: всё дело — в капсаицине. Это вещество содержится в больших количествах в перце чили. И оно в той же степени связано с социальном доминированием, агрессией и «смелом поведении», что и тестостерон.
Мужчины, которые любят поострее, дольше живут
Это доказало исследование, опубликованное в BMJ. На этот раз китайские специалисты изучили медицинские карты 485 тыс. своих сограждан. Оказалось, что любители острого (включая тех, кто имел от этого проблемы с желудком) в целом имеют намного меньший риск преждевременной смерти, чем все остальные.
Если быть точнее, то те, кто почти каждый день ест острую пищу, имеют на 14% больший шанс дожить до глубокой старости, да и к раку и проблемам с сердцем они более устойчивы.
Они чаще рискуют и пьют шампанское
Люди, обожающие пряную пищу, чаще рискуют и обычно больше зарабатывают, установила Надя Барнс, доцент диетологии из лаборатории Джона Хейса. Корни этого явления она предлагает искать в нейробиологии и психологии.
По ее словам, у альфа-самцов и женщин, обожающих приключения и риск, есть одна общая особенность: они по-другому воспринимают вкус, чем все остальные. Они чаще любят соленое и острое. Предпочитают сухие вина. Как возникает связь между пеперонни и тягой к риску (в том числе, предпринимательскому), Барнс установить пока не удалось. Но она продолжает биться над разгадкой.
ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: ГИД ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖГУЧЕЙ ЕДЫ
Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.
КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА
Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.
Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов. Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные. Чуть позже, в 1920 году, господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце. В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).
Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс. Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.
Распространенные сорта острого перца:
Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU.
Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент.
МОЛЕ Острый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом. | ХАРИССА Острая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу. |
САМБАЛ Соус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты. В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе. | ПИРИ-ПИРИ Этот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири, он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах. |
fbvkpn
ТАБАСКО
Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600). | 3 ФАКТА О ТАБАСКО 1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона 2. Соус табаско является кошерным 3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде |
Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным.
Как справиться с излишней остротой во рту
В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет.
Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин. Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла. В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.
Одни из самых острых блюд в мире:
Китайский горячий горшочек Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю. | Уот с курицей Это блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей. | Свинина виндалу Это популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчи |