Социально-психологические факторы деятельности
Общие сведения о профессии (штатной должности, специальности).
1.1 Наименование и назначение профессии:
- наименование и код профессии (специальности).
- назначение, распространенность, связь с другими профессиями;
- некоторые аспекты истории и перспективы развития.
1.2 Характеристика рабочего места, средств и орудий туда:
- уровень технической оснащенности и автоматизации профессиональной деятельности;
- основные орудия и средства труда;
- конструктивные количественные параметры рабочего места;
- параметры рабочей зоны;
- конструкция органов управления;
- основные каналы получения информации.
1.3 Необходимая общая и специальная подготовка:
- подготовка специалиста и основные пути комплектования должности прфессиональными кадрами;
- требования к общеобразовательной и специальной подготовке, уровень необходимой квалификации;
- организация переподготовки и переквалификации в рамках одной отрасли производства.
1.4 Основное содержание функциональных обязанностей специалиста
( что должен знать и уметь специалист, за что он отвечает).
1.5 Показатели эффективности работы специалиста по критериям:
- количества,
- качества,
- надежности.
УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Санитарно-гигиенические условия:
- соотношение продолжительности работы на воздухе и в закрытом помещении;
- показатели содержания кислорода, углекислого газа, температуры, влажности, шума и вибрации, возможных радиационных, тепловых и других воздействий, ускорения, перегрузки, освещенности и т.д., а также их динамика в течении суток;
- наиболее специфические внешние воздействия;
- физиолого-гигиеническая характеристика одежды и защитных приспособлений;
- возможность и особенности привыкания человека к санитарно-гигиеническим условиям данной специальности.
2.2 Организация и режим труда:
- величина общей и специальной физической нагрузки;
- рабочая поза и помещение в пространстве, характер сменности, продолжительность работы в течение суток;
- характеристика нервно-психической нагрузки, длительность сосредоточенного наблюдения, количество поступающих сигналов в единицу времени,
- наличие монотонности в работе, число приемов в основных трудовых операциях,
-характеристика темпа работы (свободный или вынужденный),
- периодичность времени и организация отдыха,
- травмоопасность, характер травматизма, основные профессиональные заболевания,
- наличие длительного напряжения, перегрузок, перепадов в характеристиках микросферы, химические и физические неблагоприятные воздействия,
- влияние неблагоприятных факторов на психику и работоспособность,
- меры по улучшение техники безопасности, охраны здоровья.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Характеристика объединения работников, в составе которых специалист выполняет свои обязанности:
- количественный состав,
- степень самостоятельности,
- влияние сплоченности на качество выполнения поставленных задач,
- степень взаимообусловленности успеха индивидуальной и коллективной деятельности,
- типичный стиль руководства (директивный, демократический или попустительский),
- интенсивность профессионального общения.
3.2 Роль и место специалиста в системе внутриколлективных связей:
- основные связи специалиста в ходе служебной деятельности по "вертикали и горизонтали",
- степень значимости успешности выполнения работником своих задач
для бригады в целом и мера его ответственности за работу других ее членов,
- возможность проявления индивидуальных особенностей, способностей, творчества,
- требования к общительности, стилю поведения и т.д.
3.3 Мотивационные аспекты деятельности:
- степень обусловленности качества работы специалиста его мировоззренческой позицией, обоснованностью его мотивов, наличием
склонностей, интересов, увлечений (каких именно),
- наиболее привлекательные и негативные стороны профессии.
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКА
4.1 Описание и анализ основных задач и операций, выполняемых специалистами
- наименование, последовательность и содержание основных задач и операций,
- выделение и описание напряженных моментов деятельности, предъявляющих повышенные требования к социально-психологическим и психофизиологическим качествам работника, характер активизации при этом различных психических функций.
4.2 Особенности приема информации:
- характеристика поступающей информации (состав информационных каналов, преобладающие виды сигналов, распределение информации по форме предъявления и по времени, объем основных сообщений),
- общая структура коммуникаций специалиста,
- типичные помехи при приеме информации, системы анализаторов, находящиеся под преимущественной нагрузкой,
- характеристика динамики, степень напряжения информационных потоков на различных этапах деятельности.
4.3 Особенности переработки информации и принятия решения:
- преимущественные способы переработки и принятия решения, степень их согласованности и ответственности,
- участие и роль в этом различных видов памяти (долговременной, оперативной, логической, зрительной, слуховой), типов мышления (наглядно-действенного, наглядно-обзорного, логического) и его качеств (быстроты, гибкости, самостоятельности),
- влияние личностных качеств на эффективность переработки информации и принятия решения.