Семинарское занятие №4. Методологические основы управления производством
Вопросы к семинарскому занятию
1 Понятие объекта и субъекта управления. Характер взаимоотношений между объектом и субъектом управления.
2 Понятие и сущность структуры управления
3 Понятие многоступенчатой структуры управления (иерархической).
4 Основные циклы информационного процесса. Дать их характеристику.
5 Классификация построения систем управления АПК (государственное, хозяйственно-экономическое, местное самоуправление).
6 Делегирование полномочий, централизация и децентрализация управления
7 Современные требования, предъявляемые к управлению сельскохозяйственным производством.
Краткая аннотация
Определение и сущность структуры управления, ступени и звенья, их характеристика. Требования к структурам и факторы, влияющие на формирование структуры управления. Основные виды и сферы применения структур управления. Принципы и последовательность формирования структур управления. Организационное построение производства как важнейший фактор формирования структур управления.
Основные типы структур управления по принципам ступенчатости и организационного построения производства, их характеристики. Многоступенчатая (иерархическая) структура управления и ее особенности.
Сущность информации и ее роль в управлении производством. Классификация информации. Требования, предъявляемые к информации. Особенности и качественные характеристики информации. Свойства информации. Информационные барьеры и путы их преодоления в рыночных условиях. Информационные потоки и принципы их формирования. Понятие внутрихозяйственной информационной системы. Современная материально-техническая база информационной деятельности. Технология информационной деятельности и пути ее совершенствования. Информационный процесс. Основные циклы и их характеристика.
Объект и субъект управления, характер их взаимоотношений.
Государственное управление в области АПК в переходный к рынку период. Основная цель: обеспечение преодоления кризиса агропромышленного производства, его стабилизация и развитие в интересах удовлетворения потребностей населения в продовольствии, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье. Хозяйственно-экономическое управление в АПК - организация управления с.-х. производством, переработкой и реализацией с-х. сырья и продовольствия, агросервисным обслуживанием хозяйствующих субъектов на основе выполнения объективно - необходимых функций, обусловленных производственно-экономическими и социальными отношениями в современном сельском хозяйстве. Местное самоуправление представляет из себя конкретную систему элементов управления, зафиксированную в экономических и правовых категориях: цель, задачи и функции органы управления, методы управления, кадровое, информационное, правовое и научное обеспечение системы управления.
Эволюция структур управления в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования. Основные направления совершенствования структур управления в условиях перехода на рыночные отношения. Продуктовая структура управления, структура управления по региональному принципу.
Понятие централизации и децентрализации управления и их соотношение на предприятии.
Эволюция структур управления в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования. Основные направления совершенствования структур управления в условиях перехода на рыночные отношения. Продуктовая структура управления, структура управления по региональному принципу.
Библиографический список
1 Акчурина, Ф.И. Краткий курс. Управление в АПК [Текст]: учебно-методическое пособие / Ф.И. Акчурина, Р.Ф. Акчурина, М.С. Леонтьева. – Уфа, БГАУ, 2010. – 132 с.
2 Алексеев, В.В., Агаев Б.В. Агропромышленный менеджмент [Текст] : учебник / В.В. Алексеев, Б.В. Агаев, М.А. Сагдеев – М.: Издательство-консалтиновогое предприятие «ДеКА», 2003. – 432 с.
3 Королев, Ю.Б. Управление в АПК [Текст] : учебник / Ю.Б. Королева, А.В. Мазлоев; под ред. Ю.Б. Королева – М.: Колос, 2002. – 376 с.
4 Пиличев, Н. А. Управление агропромышленным производством [Текст] : учеб. пособие для студ.вузов по агроэкон. спец. / Н. А. Пиличев - М.: Колос, 2000. - 296 с.
5 Ушачев, И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК [Текст] : учебник / И.Г. Ушачев - М.: Экономика и информатика, 1999.- 368 с.