Нормализация потребления фтора
Важнейшим методом профилактики кариеса, помимо соблюдения правил гигиены полости рта, является использование фторидсодержащих средств.
Фториды увеличивают устойчивость зубов к действию кислот, образуемых микроорганизмами зубного налета, способствуют реминерализации эмали и угнетают метаболизм микроорганизмов зубного налета. Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) иона фтора в зубной пасте, воде и/или продуктах питания.
Питьевая вода - основной источник поступления фтора (более 50%) в организм человека. Поэтому в районах, эндемичных по дефициту фтора в питьевой воде, высока распространенность кариеса. Его дефицит может восполняться путем фторирования воды, соли или молока.
Несмотря на то, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом фтора в питьевой воде, фторирование воды не проводится. Фторирование молока для детских дошкольных учреждений реализовано лишь на некоторых территориях. Между тем фторирование воды или молока является эффективным методом групповой профилактики кариеса.
Для предупреждения флюороза (заболевания, связанного с избытком фтора) необходимо знать нормы содержания фтора в воде, зубных пастах и допустимые нормы его потребления. Оптимальный прием фторида в день для взрослого человека составляет 0,05-0,07 мг/кг веса. Для детей первого года жизни рекомендуемая доза является 0,01 мг/кг массы тела. В среднем человек должен получать всего за сутки до 3,5 мг фтора, ребенок первого года жизни - 0,2 мг фтора. Оптимальное содержание фторида в воде считается 1 мг/л. В зонах с низким содержанием фтора в воде (менее 0,5 мг/л) повышен риск возникновения кариеса.
Высокие концентрации фтора содержатся в следующих продуктах питания:
· чайный лист,
· морская рыба,
· зерновые культуры,
· желток куриных яиц,
· баранина, печень
Традиционно европейский рацион питания содержит относительно мало фтора. При его соблюдении в течение суток с твердой пищей в организм поступает в среднем 0,2-0,3 мг фтора. Для профилактики кариеса необходимо включать в рацион продукты, содержащие не только фтор, но и кальций и фосфор, которые в первую очередь необходимы человеку для правильного развития зубочелюстной системы, поддержания здоровья зубов и организма в целом. К ним относятся:
· сырые овощи и твердые фрукты - способствуют самоочищению полости рта, естественному процессу удаления остатков пищи и зубного налета;
· твердая и сухая пища — тренирует зубочелюстную систему, усиливает слюноотделение, так как требует длительного пережевывания;
· молочнокислые продукты, в том числе твердые сыры (содержат кальций);
· рыба;
· семена кунжута
Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуется использовать детям и взрослым, проживающим в условиях фтородефицита. Детям дошкольного возраста следует применять детские зубные пасты с концентрацией фторида не более 500 мг/кг из-за высокой степени проглатывания зубной пасты (до 25%).
Оптимальная концентрация иона фтора в зубных пастах должна составлять 0,1%. В зубных пастах для взрослых концентрация фторида составляет 1000-1500 мг/кг. Дети могут использовать пасты с низким (до 500 мг/кг) содержанием фторида под наблюдением родителей с возраста 2 лет - 2-3 раза в неделю, а с 3 лет - ежедневно. При чистке зубов фторсодержащей пастой 2 раза в день поступает количество фторида, аналогичное потребляемому с водой и пищей - 0,5 мг.
Для пересчета содержания фторида в пасте используется следующая формула:
А = [4524В + 1319С],
где А - содержание фторидов в пасте в мг/кг, В - содержание NаF в пасте в процентах, С - процентное содержание монофтофосфата в пасте.
Пример анкеты для определения гигиены полости рта приведен в приложении 17.
Сноски [показать]
53Ожирение и избыточный вес. ВОЗ Информационный бюллетень № 311. Сентябрь 2006.
54Белоусов Ю.Б , Гуревич К.Г Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии. — М.: Кnоll. 2001. — 32с
*Везде в тексте, где это не оговорено специально, под "ожирением" понимается алиментарное ожирение
55Лупанов В.П. Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистых катастроф. Русский медицинский журнал, 2003. Т 11. № 6
56Ожирение и избыточный вес Информационный бюллетень ВОЗ. 2006. № 311.
57Европейская хартия по борьбе с ожирением. EUR/06/5062700/8. ВОЗ, 2006.
58По: Европейская хартия по борьбе с ожирением. EUR/06/5062700/8. ВОЗ, 2006; Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень ВОЗ. 2006. №311.
59По: Коваль Е.А. От профилактики ишемической болезни сердца - к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: новый взгляд на проблему Серце i судини. 2004. № 1(5).
60По: Аметов А.С. Факторы риска сахарного диабета. Русский медицинский журнал. www.rmj.ru/articles_857.html
61По: Белоусов Ю.Б.. Гуревич К.Г Гипертоническая болезнь. Современная диагностика и лечение. - М. 2006. - 63 с
62Kaplan NM. Clinical hypertension. Philadelphia, Baltimore, New York and so on, 2002
63Таблицы 3.5. и 3.6. приводятся на основании данных: Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия, 2001, 7(1), Приложение, 4-16.
64По: Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Гипертоническая болезнь. Современная диагностика и лечение. - М. 2006. - 63 с.
65По: Стратегия предупреждения хронических заболеваний в Европе. CINDI, 2005; К созданию европейской стратегии борьбы с неинфекционными болезнями EUR/RC54/8. ВОЗ, 2004; Борьба с основными болезнями в Европе - актуальные проблемы и пути их решения. ЕРБ ВОЗ/03/06, 2006.
66Gorelick P. B., Sacco R. L, Smith D. B., el al. Prevention of a first stroke. A review of guidelines and a multidisciplinary consensus statement from the National Stroke Association. JAMA 1999:281:1112-20.
67По: Погожева А.В. Питание и профилактика инсульта. - Качество жизни. Медицина, 2006. № 2 (13). С.83-88.
68По: Conroy RM, PyoralaK. Fitzgerald AP, etal. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project. Eur Heart J 2003;24:987-1003.; European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task iorce of European and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2003;10(4):S1-S10.
69По:Чучалин А.Г (ред). Хронические обструктивные болезни легких. М., 2000; Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.
70Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002; Какие механизмы борьбы против табака являются наиболее эффективными, в том числе с точки зрения затрат? НЕN. ВОЗ, 2003.
71Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.
72Vartiainen E et al. Changes in risk factors explain changes in mortality from ischemic heart disease in Finland. British Med J 1994, 309: 23-27.
73Профилактика и ведение остеопороза. ЕВ114/13. ВОЗ, 2004; Ершова О.Б. Современные подходы к профилактике остеопороза. - Качество жизни. Медицина, 2006. № 5 (16). С. 69-75.
74Борьба против рака. ЕВ114/3. ВОЗ, 2004.
75Профилактика рака и борьба с ним. WНА 58.22. ВОЗ, 2005.
76По: Polland М.А. и соавт Стратегии в профилактике кариеса. - ILSI, 1997; Гигиена полости рта: план действий по пропаганде и комплексной профилактике болезней. ЕВ120.R.5 ВОЗ, 2007.