Основные рекомендации для проведения структурированного рефида
В предупреждении выше я упомянул несколько проблем с рефидами, которые могут возникнуть, но я не побоюсь еще раз повторить, что структурированный рефид не должен использоваться как извинение или обоснование для того, чтобы проверить, как много откровенно вредных продуктов вы способны затолкать в пищевод. Основная идея в том, что мы используем еду (в данном случае – углеводы), чтобы вызвать специфические эффекты, относящиеся к физиологической реакции организма на диету. Не зря Барри Сирс говорит, что еда – это гормональное событие, и, в таком случае, потребляя большое количество углеводов за определенный промежуток времени, мы оказываем воздействие на специфические гормональные процессы. Структурированный рефид – это способ воздействия на физиологические процессы в организме.
То есть, выражаясь менее изощренно, цель рефида – это не просто съесть большое количество углеводов просто ради самого процесса (хотя это и может дать определенные психологические преимущества), но сделать это с определенной физиологической целью: нормализовать гормоны, ответственные за регуляцию веса, пополнить запасы гликогена, и т.д. Надеюсь, такое осмысление поможет вам не потерять контроль и не попасть в одну из вышеописанных ловушек.
Но неважно, как именно вы проводите рефид, в первую очередь, я хочу подчеркнуть, что вы должны получить необходимое количество нежирного белка (куриное мясо, рыба, постное красное мясо, нежирные молочные продукты) и овощей или фруктов (как источники витаминов и клетчатки) и дополнить это нужным количеством углеводов. И хотя следует сократить количество жира, нужно позаботиться об употреблении необходимых жирных кислот (например из льняного масла или рыбьего жира). Таким образом, вы не только обеспечите поступление необходимых макронутриентов, но и ваш уровень сахара в крови будет более стабильным благодаря включению белка, клетчатки и небольшого количества жира в рацион, так что вы будете чувствовать себя лучше.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что количество жиров следует сократить до минимума, 50гр (около 4х столовых ложек) – это практически максимум; это может казаться большим количеством для тех, кто придерживается высокоуглеводной диеты, нормальным для тех, кто питается по принципу диеты типа Zone и низким для приверженцев большинства популярных низкоуглеводных диет. И я предлагаю, чтобы вы контролировали количество жиров (перевожу: читайте этикетки, заведите мерные ложки), потому что если вы не слишком внимательны, то превысить лимит жира легче легкого.
Это значит, что тем, кто придерживается низкоуглеводных диет, придется сильно уменьшить количество жира в питании при проведении рефида. Так что если вы привыкли к жирному мясу и сыру, и тому подобным продуктам на низкоуглеводной диете, то отнеситесь особенно внимательно к рекомендации насчет снижения жира в рационе, и отдайте предпочтение продуктам со сниженным процентом жира.
Хочу еще раз обратить ваше внимание, что комбинация большого количества углеводов и жиров – это просто великолепный способ вернуть обратно весь жир, который вы сожгли на диете; если вы повышаете количество углеводов, вы обязаны уменьшить потребление жира.
Повторю, рефид занимает место свободного приема пищи. Так что, если сейчас в вашем недельном расписании два свободных пп, и вы решили включить в него структурированный рефид, вам придется заменить рефидом один из свободных пп. Не нужно пытаться выйти за разумные пределы, добавляя рефид к свободным пп – вы все-таки на диете. Если у вас меньше 15% жира (для мужчин, для женщин – меньше 24) и вы интенсивно тренируетесь, то вам можно попробовать включить два коротких рефида в неделю (более подробно – дальше), но вместо свободных пп.