Требования к глобальной марке

Не любая торговая марка может стать глобальной или мегамаркой. Для того, чтобы соответствовать этому понятию, ей необходимо выполнить следующие требования:

1) она всегда должна превосходить сам продукт и улучшать достижения продукта. Например, марка Ariel ведет по­литику постоянного обновления. Продукт, распростра­няемый под этой маркой, — стиральный порошок, пери­одически улучшает свои качества, предлагая новые свой­ства, основанные на результатах научных исследований
(Ariel — просто стиральный порошок, Ariel — с отбеливающими свойствами, Ariel-гель).

2) чтобы стать конкурентоспособной, марка должна внед­рять новшества по самой низкой цене;

3) наличие глобального продукта;

4) переход от глобального продукта к глобальной марке, то
есть к единому знаку для всех стан, где марка позициони­руется, в отличие от локальной марки, требует других ар­гументов, связанных с экономикой знаков.

Требования к глобальной марке - student2.ru Требования к глобальной марке - student2.ru Своевременность глобальной марки

Единая марка нужна потребителю, если продукт распрост­раняется во многих странах:

а) для идентификации продукта;

б) для запоминаемости продукта;

в) для развития единого обра­за марки.

Глобальная марка нужна, когда в ней отражена инди­видуальность создателя продукта, когда, например, речь идет о товарах класса люкс. Карден есть Карден, как Ив Сен-Лоран есть Сен-Лоран. Их произведения покупаются во всем мире, так как они носят имя создателя, носителя основных ценностей продукта. Правило не меняется: единому источнику — еди­ное имя.

Появление глобальных марок обусловлено рядом причин объективного порядка:

1) развитием туризма.Очень часто один и тот же продукт в разных странах имеет разные марки. Это не позволяет потребителям ориентироваться в товарах, ведет к размыванию образов марок и ухудшает способность идентифицировать товары. Таким образом, посредством международного позиционирования марка достигает дополнительной действенности.

2) развитием информационных технологий и возможностей коммуникации.Чем больше развиваются междуна­родные СМИ и Internet, тем больше единая марка позво­ляет понять своевременность ее создания. Только меж­дународные глобальные марки могут присутствовать в рекламе глобального масштаба, которая широко представлена на мероприятиях мирового масштаба: на
Олимпийских играх, соревнованиях «Большой шлем», на Кубке мира по футболу, «Формуле 1». И это всем из­вестные марки: Mars, Coka-Cola, Sony, Canon, Baccardi,Martini.

3) интернационализация марок позволяет развивать между­народные торговые сети,отвечает запросам глобальных потребителей.

При разработке и проведении рекламной кам­пании международной торговой марки сле­дуют рекламистам помнить следующее:

Требования к глобальной марке - student2.ru 1) необходимо адаптировать рекламное сообщение к этнокультурным особенностям аудитории;

2) обязателен учет правил рекламирования, принятых в стране, где планируется провести рекламную кампанию: рекламное законодательство, налоговое законодательст­во, нормы и правила, традиции, ограничения и запреты;

3)необходимо принимать во внимание особенности системы средств массовой информации и правил размещения рек­ламы (например, реклама на телевидении в некоторых странах запрещена);

4)следует учитывать правила использования в рекламных объявлениях иностранных слов и марок;

5)необходимо знать правила деятельности рекламных агентств (зарубежных, работающих в стране, где реклами­руется товар, и национальных) и их возможности.

Концепция глобального маркетинга предусматривает ис­пользование смешанного маркетинга в отдельных регионах и во всем мире. Это обстоятельство создает ситуацию, в которой кон­курентная позиция фирмы в одной стране может быть оценена значимой, исходя из позиции ее марки в другой стране.

ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ «ТЕХНОЛОГИЯ БРЕНДА»

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Аакер Д. Создание сильных брендов / Дэвид А. Аакер. - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. - 440 с.

2. Аакер Д., Йохимштайлер Э. Бренд - лидерство: новая концепция брендинга / Дэвид А. Аакер, Эрик Йохимштайлер. - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003. 0 380 с.

3. Батра, Раджив, Майерс, джон Дж., Аакер, Дэвид А. Рекламный менеджмент: Пер. с англ. - 5-е изд. - М., СПб.; К.: Издательский дом "Вильямс", 1999. - 784 с.

4. Головлева Е.Л. Торговая марка: теория и практика управления. Учебное пособие. - М.: ООО "Вершина", 2003. - 176 с.

5. Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. - СПб.: Питер, 2002. - 352 с.: ил.

6. Диксон П. Управление маркетингом (Пер. с англ. Под общ. ред. д.э.н. Ю.В. Шленова). – М.: БИНОМ, 1998. –560 с.

7. Дэвис С.М. Управление активами торговой марки / Пер. с англ. Под ред. Ю.Н.Каптуревского. - СПб.: Питер, 2001. - 272 с.

8. Кардаш В.Я. Маркетингова товарна політика: Навч.посібник. – К.: КНЕУ, 1997. – 201 с.

9. Карманов А.П. Торговые марки, франчайзинговый бизнес и национальные интересы. - М.: МАКС Пресс, 2001. - 96 с.

10. ЛеПла Ф.Дж., Паркер Л.М. Интегрированный брендинг / Пер. с англ. Под ред. С.Г.Божук. - СПб.: Издательский Дом "Нева"; М.: "ОЛМА-ПРЕСС Инвест", A29. - A53 с.

11. Бренд: сила личности / Васильева М., Надеин А. - СПб.: Питер, 2003. - 208 с.

12. Нильсон Т. Конкурентный брендинг. - СПб.: Питер, 2003. - 208 с.:

13. О¢Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ. Под ред. Д.О. Ямпольской. – СПб.: Питер, 2001. – 864 с.

14. Прингл Х., Томпсон М. Энергия торговой марки / Пер. с англ. Под ред. И.В.Крылова. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.

15. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент / Пер. с англ. Под ред. С.Г.Божук. - СПб.: Издательский Дом "Нева", 2003. - 320 с.

16. Уэллс У., Бернет Д, Мориарти С. Реклама: принципы и практика. – СПб.: Питер, 1999. – 736с.

17. Шульц Д., Барнс Б. Стратегические бренд-коммуникационные кампании / Дон Е. Шульц, Бет Е. Барнс. - - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003.

18. Эллвуд Я. 100 приемов эффективного брендинга / Пер. с англ. Под ред. Ю.Н.Каптуревского. - СПб.: Питер, 2002. - 368 с.

19. Эллвуд А. Основы брендинга: 100 приемов повышения ценности товарной марки / Айен Эллвуд. - Пер. с англ. Т.Новиковой. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 336 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

20. Амблер Т., Практический маркетинг / Пер. с англ. под. ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Издательство "Питер", 1999. – 400 с. – (Серия "Теория и практика менеджмента").

21. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия. Учебник для вузов. – М.: Инфра- М, 1999. – 804с.

22. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.: ил.

23. Гаркавенко С.С. Маркетинг.Підручник. – Київ: Лібра, 2002. – 712с.

24. Гэбэй Дж. Маркетинг: новые возможности / Джонатан Гэбэй. - Пер. с англ. К.Ткаченко. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 368 с.

25. Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость / Пер. с англ. Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 480 с.

26. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика: Пер.с англ.под ред. Ю.Н. Каптуревского – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 560 с.

27. Диксон П. Управление маркетингом (Пер. с англ. Под общ. ред. д.э.н. Ю.В. Шленова). – М.: БИНОМ, 1998. –560 с.

28. Котлер Ф. Маркетинг - менеджмент. - СПб.: Питер Ком, 1998. - 896 с.

29. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ. - 2-е европ. изд. - К., М., СПб.: Изд. дом «Вильямс», 1998. - 1056 с.

30. Кулибанова В.В. Прикладной маркетинг. – СПб.: Издательский дом „Нева”. – М.: „ОЛМА – ПРЕСС Инвест”, 2002. – 272с.

31. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник /Под ред. В.А. Алексунина. – М.: Издат.-книготорговый центр «Маркетинг». – 2001. – 516с.

32. Маркетинг / У. Руделиус и др. – М.: ДеНово, 2001. – 706 с.

33. О¢Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ. Под ред. Д.О. Ямпольской. – СПб.: Питер, 2001. – 864 с.

34. Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 480с.

35. Чевертон П. Теория и практика современного маркетинга: Полный набор стратегий, инструментов и техник / Питер Чевертон. - Пер. с англ. В.Н.Егорова. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 608 с.:

36. Энджелл Дж., Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей. – Спб.: Питер Ком, 2000. – 759 с.

Навчальне видання

Радкевич Лариса Альбертівна, к.е.н., доцент

Кужилєва Оксана Володимирівна, ст.викладач

Технологія бренду

(російською мовою)

Опорний конспект лекцій з дисципліни “Технологія бренду” для студентів денної і заочної форм навчання за спеціальністю “Маркетинг”

Технічний редактор О.І.Шелудько

Зведений план 2006 р., поз. №372

Підписано до друку _____________ 2006 р. Формат 60Х84/16. Папір офсетний.

Гарнітура Times New Roman. Друк – ізографія. Ум.друк.арк. ____

Обл..-вид.арк.. ____ тираж _____прим. Зам. № _____

Донецький державний університет економіки і торгівлі ім.М.туган-Барановського

Редакційно-видавничий відділ

83050, Донецьк, вул..Щорса, 31 тел. 8 (062) 337-93-61

свідоцтво про внесення до Державного реєстру видавців, виготівників і розповсюджувачів видавничої продукції ДК № 1106 від 5.11.2002р.

Наши рекомендации