Глава 5. Здоровье зубов и сырая пища
Автор Зефир описывает в книге “Инстинктивное питание” свои стоматологические проблемы во время сыроедной диеты:
Слишком поздно, чтобы сохранить здоровье, мне поставили диагноз “выраженный кариес и заболевание дёсен”. Почти все зубы нужно было пломбировать, нескольким нужно было лечить корневой канал и ставить коронки! Когда мне было двадцать, у меня было всего одно дупло. Мой диагноз в том, что я уничтожил свои зубы, когда наивно пренебрёг гигиеной — думая, что сырая пища не может повредить зубам. Я позволил бактериям и фруктовому сахару находиться во рту годами. К моменту, когда я это осознал, они уже укрепились, а я был слишком беден и немотивирован, чтобы справиться с этим.
Эта ситуация не является редкостью. В течение долгих лет поисков я тоже совершал множество ошибок. Я объедался сухофруктами, я ел много орехов и семечек (слишком много!), временами ел много мёда, изрядную долю фиников, и сверх того не чистил зубы добрых два-три года (если не больше), прочитав где-то, что чистить зубы необязательно.
Я совершил все возможные ошибки, которые сыроед может совершить, и следствием были мои стоматологические проблемы. Теперь почти все мои зубы запломбированы, кроме некоторых передних.
Не спешите паниковать, ведь большинство людей, кто сыроедит корректно, не имеет проблем с зубами. На самом деле их зубы улучшаются. Но если вы не знаете, что делаете, можете закончить так же, как я.
Из-за дезинформации в книгах о сыроедении и советах многих невежественных или слабо осведомлённых лидеров движения сыроедения и естественной гигиены, а также из-за собственного невежества здоровье моих зубов сильно пострадало.
Если тщательно руководствоваться следующим советом, вы никогда не встретитесь со схожей ситуацией. Если вы уже испытываете проблемы с зубами, то сможете обратить процесс вспять.
Вот причины, по которым сыроеды испытывают проблемы с зубами:
1. После еды среда во рту становится более кислой. Требуется 1-2 часа для возврата её в щелочное состояние. Если вы часто перекусываете, как большинство сыроедов, среда будет оставаться кислотной. Это прекрасные условия для бактерий, производящих ещё больше кислот, в результате разрушающих зубы. Но при отсутствии следующих факторов этого не произойдёт.
2. Сыроеды часто едят сухофрукты и дегидрированные продукты. Это способствует кариесу и заболеваниям дёсен. Сухофрукты и дегидрированные продукты прилипают к зубам и обеспечивают ПРЕКРАСНОЕ питание для кислото-производящих бактерий, что вызывают кариес и заболевания дёсен. Сюда входят все сухофрукты, фруктовые батончики, ореховые смеси, дегидрированные крекеры, сыроедные “гамбургеры”, а также орехи и семечки. Высушенные частички орехов и семян, как и другие высушенные продукты, прилипают к зубам, а потом “съедаются” кислото-производящими бактериями, живущими в вашем рту. Можно съедать умеренное количество орехов и семян, если они замачиваются, измельчаются или употребляются с большим количеством листовых овощей. Но при поедании сразу после покупки они вызывают проблемы зубов.
3. Сыроеды едят слишком много кислотной пищи, избыток её может оказать негативное влияение на зубы. Сюда входит лимонные, фруктовые, цитрусовые соки; неспелые фрукты, уксус и другая кислотная пища. Я рекомендую ограничить ваше потребление цитрусовых до 2-3 апельсинов в день, а вместо них есть больше не кислотных продуктов (бананы, папайя, груши, манго и т.д.).
4. Постоянный контакт с сахаросодержащими продуктами вызывает кариес и заболевания дёсен. В этом случае даже естественные сахара в форме кокосового молока, мёда, сухофруктов, фруктовых соков и т.д., вызывают кариес. Не стоит весь день распивать кокосовое молоко, фруктовые соки и перекусывать сахаросодержащими продуктами.
5. Сыроедные диеты часто содержат недостаточно многих важных щелочных минералов, как кальций и магний, который нужны для создания крепкой эмали. Для сильных зубов также необходим достаточный уровень витамина D и фосфора. Эти элементы можно получить на сбалансированной диете, такой, как описанная в этой книге.
При соблюдении следующих мер можно предотвратить кариес и вылечить зубы. Поймите, что это самый минимум того, что вы можете сделать для здоровых зубов на протяжении всей жизни.
1. Полоскайте рот во время и после еды, особенно когда едите фрукты и кислотные продукты. Вода и другие нейтральные жидкости вымывают кислотность. Цельные свежие фрукты не окажут отрицательного воздействия на зубы, если кислоты тщательно удалены с помощью воды. Ещё лучше есть сельдерей после каждого приёма фруктов. Я рекомендую чистить зубы после каждого приёма сладких фруктов (бананы, хурма, черимойя, джекфрут и т.д.). После сочных фруктов (дыня, апельсины и т.д.) достаточно прополоскать рот водой.
2. После поедания спелых фруктов с большим содержанием сахара, которые оставляют налёт на ваших зубах, вам нужно почистить зубы нитью и щёткой (достаточно влажной щётки без пасты). Эти сладкие фрукты: бананы, финики, спелый инжир, хурма, манго, черимойя, дуриан, джекфрут, саподилла, сахарное яблоко, сапота и т.д. Можно есть листовые овощи после таких фруктов, но лучше почистить зубы. После поедания других видов сочных фруктов необязательно чистить зубы, но стоит завершить трапезу листовыми овощами (такими как салат и сельдерей) и/или прополоскать рот водой. (Вы можете также использовать воду с морской солью для восстановления щёлочности во рту.) Сочные фрукты включают в себя все следующие и не только: цитрусовые, яблоки, виноград, киви, ананасы, ягоды, дыни, папайя, груши, персики, сливы, литчи и т.д.
3. Избегайте сухофруктов и высушенных продуктов. Это не сырая пища и не здоровое питание. Замена печи дегидратором не лучший ход. Ешьте свежие, а не высушенные продукты. Однако если вам пришлось съесть сухофруктов или дегидрированных продуктов, съешьте после этого яблоко или немного сельдерея и как можно скорее почистите зубы.
4. Немедленно выбросьте зубную пасту, а вместо неё чистите зубы “зубным мылом[1]”. Доктор Джеральд Джудд пишет: “Восстановление эмали происходит, когда зубы чисты. Все зубные пасты создают на зубах барьер из глицерина, который смывается через 20 полосканий. Хорошее решение для чистых зубов, которое я использую в течение 5 лет, это зубное мыло. Все жиры смываются с зубов и дёсны дезинфицируются. Мыло убивает бактерии. Зубы готовы к восстановлению эмали с помощью кальция и фосфора в пище.” Избегайте постоянного контакта с сахаром. Можно есть много фруктов, но лучше делать это за меньшее число приёмов пищи, чем жевать весь день напролёт. Также избегайте постоянного употребления фруктовых соков, кокосового молока и т.д.
5. Обеспечьте правильное питание. Чтобы зубы были сильными и без кариеса, необходимо употреблять определённые важные минералы. Особенно важны кальций, фосфор и витамин D.
6. Удаляйте частички пищи. Необязательно чистить зубы нитью, но частички еды между зубами и вдоль линии дёсен нужно удалять. Вы можете использовать зубную нить или научиться пользоваться зубочисткой. Важно это делать один или два раза в день.
7. Исследования показали, что важнее КАЧЕСТВЕННО чистить зубы, а не ЧАСТО. Хорошая чистка мягкой щёткой занимает по крайней мере от двух до трёх минут. Чистите каждый уголок ваших зубов и делайте это тщательно. Если до этого у вас были проблемы с зубами, чистка должна быть очень тщательной и может занимать три минуты и более. Одной или двух таких чисток в день в придачу с чисткой зубной нитью будет достаточно.
Глава 6. Зёрна и хлеб
Здесь представлены выдержки из статьи Альбера Моссери.
Мы не зерноядные
Все истинные приверженцы натуральной гигиены отрицательно смотрят на зерновые продукты, такие как хлеб, макароны, рис, печенье и крекеры. Большинству людей тяжело понять такое отношение, так как они несознательно упорствуют в своем нежелании отпустить старую привычку употребления хлеба и другой зерновой пищи. «Хлеб всему голова» — говорят они. Те люди, которые называют себя приверженцами натуральной гигиены и при этом поощряют употребление хлеба или даже цельной пшеницы, не являются таковыми. Они не понимают, что природа не создавала хлеб, что зерна должны служить пищей птицам, которые являются зерноядными, и что люди плодоядные.
Существует множество причин, почему зерна не подходят людям. Подтверждение большинства можно найти в законах биологии. Эти же доводы используются вегетарианцами для осуждения мясоедения.
Таблица сравнительной анатомии показывает, что у человека нет ни одного признака плотоядного. Он лишен соответствующих зубов, чтобы разрывать добычу, адекватной подобному питанию печени для вывода токсинов и т.д. Вегетарианцам легко понять, что люди не плотоядны. Но я утверждаю, что люди также и не зерноядны. Мы биологически не приспособлены к употреблению зерен. Каждый класс животных природа обеспечила соответствующей ему пищей. Любое отклонение в питании приведет к различным проблемам — болезни, раку и т.д.
Машина, сконструированная так, чтобы работать на определенном виде топлива, не будет работать так же хорошо на другом: она просто засорится и сломается. Это главный довод в пользу отказа от зерен. Все остальные «научные» доводы лишь углубляются в него.
Природа обеспечила одним видом пищи рыб, другим — коров, и совершенно особым видом — медведей. Что же касается нас, то природа предоставила нам натуральную пищу в виде фруктов и овощей. Природа не хаотична. Каждый вид питается подходящей ему пищей. Если бы лошади начали есть мясо, а львы принялись пастись вместе с коровами, то наступил бы конец света.
Мускульный желудок
В сравнении с фруктами и зеленью, хлеб и зерна очень бедны минералами. Например, таким щелочным минералом как кальций. Действительно также то, что они являются одними из самых кислотообразующих продуктов. Физиологически мы не в состоянии переваривать зерна. Энзим птиалин у нас во рту может справиться лишь с небольшим количеством крахмала, который содержится в кореньях и некоторых фруктах.
Зерноядные виды, как, например, некоторые птицы, имеют специальный орган — мускульный желудок. Что это такое? Это что-то вроде второго желудка, который позволяет определенным видам птиц перемалывать твердые зерна для последующего переваривания. С таким мощным желудком, они могут в мгновение ока измельчить небольшие камешки. На самом деле, они даже глотают их, чтобы быстрее перемолоть зерно. Даже металлические иглы, проглоченные молодыми птицами, ломаются на части и выводятся без нанесения ощутимого вреда.
Видели ли вы когда-нибудь кур или других домашних птиц поедающими камни, гвозди и прочие твердые и неудобоваримые предметы? Тогда вы, наверное, спрашивали себя, зачем животные делают эти бессмысленные и опасные вещи? Они сошли с ума? Или они следуют своему инстинкту? В действительности, они просто вводят в мускульный желудок эти предметы для того, чтобы они помогли им быстрее перемолоть только что съеденные твердые семена.
Птицы и домашние виды птиц лишены зубов. Вот почему они заглатывают зерна целиком. Но так как они должны переварить их, наряду с желудком природа наделила их совершенной зернодробилкой. Съеденные камешки служат в качестве жерновов.
Но люди устроены иначе. У них нет мускульного желудка, и они не могут перемалывать твердые семена вроде зерен или бобов. Это одна из причин, почему эта пища не предназначена для нас.
Кто-то может возразить, что мы можем заменить мускульный желудок созданными людьми жерновами, а также подвергать зерна готовке для смягчения, что позволит легко пережевать и переварить их — мы делали так несколько тысяч лет. Но это не решит проблему.
Пищеварительный тракт людей и всех плодоядных животных слишком длинный для эффективного переваривания тяжелых крахмалов. Пища находится там столько времени, что постепенно начинает бродить. Зерна — это видовая пища диких и домашних птиц, но не человека. У нас нет мускульного желудка и других биологических особенностей для того, чтобы переварить зерна надлежащим образом.
Кроме того, люди не в состоянии есть подобную пищу и наслаждаться ею в естественных условиях. По большому счету, она даже не предназначена для нас биологически. Видовой же пищей для нас являются фрукты и зелень.
Вот список болезней, вызванных употреблением зерен и хлеба, составленный Альбером Моссери, на основе его опыта помощи больным людям на протяжении нескольких десятилетий:
· простуда
· грипп
· синусит
· бронхит
· пневмония
· колит
· астма
· аллергия
· диабет
· артрит
· атеросклероз
· сердечные приступы
Глава 7. Детоксикация
Великий гигиенист Герберт Шелтон в своём классическом труде о здоровье “Наука и искусство еды и питания” говорит следующее о детоксикации:
Каждая адаптация к привычкам, факторам и воздействиям, враждебным жизни, сопровождается изменениями в тканях, всегда далёких от идеала. Обновляющий и исправляющий процесс, что должен последовать за перестройкой живого организма, сопровождается разрушением и отбрасыванием этих неидеальных тканей. Новые и лучшие ткани занимают их место. Тело обновляется.
Этот процесс перестройки не всегда гладок. Могут возникнуть боль, потеря веса, кожная сыпь и т.п. Хелен Денсмор правдиво отмечает: “Если бы после многих лет злоупотреблений мы могли отказаться от неправильного образа жизни и вслед за этим к нам вернулись бы все блага здоровья, это служило бы доказательством того, что плохое поведение, в конце концов, не так уж вредно”.
Она продолжает: “У пьяницы процесс лечения легко распознаётся — все знают, что не вода делает его больным, но алкогольный яд, к которому он привык. Поэтому мать, сестра, любимая и друзья в едином порыве призывают его мужаться и противостоять его несомненно плохим симптомам. Совсем иначе относятся к бедолаге, когда он пытается изменить свою диету. Единым порывом друзья стараются убедить его бросить это; уверяют, что он убивает себя; читают ему тома медицинских авторитетов, чтобы показать, что он обедняет кровь своей “скудной диетой”, а когда он возвращается к старой губительной для здоровья диете, целительный процесс останавливается, как и в том случае, когда завязавший алкоголик срывается на спиртное; он чувствует себя ожившим, что считает доказательством своей неправоты, а накопление недугов начинается снова.
Многие из вас слышали о понятии детоксикации. Когда вы придерживаетесь чистой диеты из фруктов и овощей, ваше тело начинает избавляться от своих накопленных токсинов. Так как их ядовитая природа заметнее на пути наружу, чем когда они были “внутри”, вы, возможно, некоторое время будете себя чувствовать хуже перед началом улучшения.
Когда вы улучшаете диету, вначале вы можете ощущать слабость, которая на самом деле является восстановлением. Ваше тело освобождается от накопленных токсинов. Это может занять несколько месяцев — в большинстве случаев от четырёх до восьми. В это время обязательно нужно больше спать, отдыхать и избегать сильной физической нагрузки и умственного напряжения, пока энергия не начнёт возвращаться естественным образом. Начиная с этого момента вы можете начать упражняться физкультурой и продолжать правильно питаться.
Определённые циклы внутри тела приведут к периодам детоксикации, восстановления и роста тканей и так далее. Вы обнаружите, что в некоторые дни тело наполнено энергией и восстанавливает повреждённые ткани. В другое время ваше тело проходит через стадию чистки, и вы чувствуете упадок сил. Развитие этого процесса нельзя для всех предсказать, но то, что это произойдёт — это точно. Однажды тело может решить начать усиленную чистку, и это не будет приятно. После достижения определённого уровня здоровья вы станете меньше замечать циклы, и они станут доставлять всё меньше неудобств.
Бесконечная детоксикация
Некоторые думают, что детоксикация — интенсивная фаза очищения — продолжается вечно. Через годы после смены диеты они продолжают говорить о том, как “чистятся”. Они приписывают каждую болячку или дискомфорт устранению старых токсинов, игнорируя текущие привычки. Я знаю сыроедов-ветеранов, которые винят детские прививки в своей головной боли!
Эта бесконечная так называемая “чистка” на самом деле никакая не чистка, а следствие неправильной высокожирной диеты и, возможно, недостаточного потребления фруктов и овощей для поддержания нужного уровня энергии. Обычно эта чистка просто-напросто означает, что в вашей диете что-то не так.
В большинстве случаев настоящая, интенсивная детоксификация заканчивается в течение нескольких месяцев. Вы по-прежнему будете избавляться от отходов метаболизма до конца жизни, но интенсивные оздоровительные кризы будут редки, если вы последуете советам в этой книге.
Как только вы перестанете просыпаться по утрам с плохим вкусом во рту, этот интенсивный период детоксификации в основном окончен. Так что не имеет смысла винить прошлые ошибки в продолжении симптомов. Вместо этого подумайте, что же из ваших действий лишает вас энергии. Вот несколько возможных причин (вразнобой):