Питание беременной и кормящей женщины, профилактика гипогалактии
Нарушения в питании беременной и кормящей матери могут сформировать устойчивые пищевые дефициты с разнообразным влиянием на продолжающуюся дифференцировку тканей и органов.
В первой половине беременности потребность в энергии — 2500-3000 ккал/день, повышаясь во 2-й половине до 3000-3500 ккал/день.
Потребность в белке составляет не менее 1,5 г/кг/сутки — 2 г/кг/сутки во 2-й половине. Общее количество белка в сутки в рационе беременной — 100-120 г, из них 60% — животного происхождения.
Потребность в жирах составляет 80-100 г/сутки, на долю растительного масла приходится 15-20%.
Количество углеводов — 300-350 г/сутки, рекомендуется ограничивать сахар, кондитерские изделия, пшеничный хлеб, макароны, заменив их овощами и свежими фруктами.
С целью профилактики отеков следует уменьшить прием соли до 5 г в сутки.
Ежедневная потребность в витаминах A, b[, B^, Bg по 2 мг, Е, РР — по 20 мг, Bis — 3 мкг, фолиевая кислота — 300 мкг, D — 400 ME. Начиная с 7 месяцев беременности доза витамина D повышается до 1000 ME/сутки. С 20 недель беременности необходимы препараты железа — тардиферон, ферро-градумент, фе-ровит — 1 таблетка в сутки натощак, до завтрака.
Питание кормящей матери предусматривает повышение калорийности до 3200-3500 за счет содержания в сутки белка 120 г, из них 60-70 г животного происхождения, 100-120 г жира, в том числе 20% растительного масла, 450-500 г углеводов.
Примерный набор продуктов состоит из 100 г мяса или рыбы, 1 литра молока в любом виде, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйца, 600 г овощей (из них не более 200 г картофеля), 200-300 г фруктов.
Потребность в кальции — 1200 мг, она может быть удовлетворена употреблением молока. Женщины, имеющие противопоказания к молоку (аллергическая непереносимость), могут прибегнуть к медикаментозному лечению, принимая 500 мг кальция.
Витамин D необходим в дозе 800 ME в сутки на период кормления грудью.
Продолжается прием железа до окончания кормления грудью: тардиферон — 1 таблетка в сутки натощак.
Категорически беременным и кормящим запрещается курение и прием алкогольных напитков, в том числе и пива.
Рациональный режим включает 8-часовой ночной сон, 1-2 часа отдыха днем, прогулки на воздухе не ограничены временем.
Роль медицинских работников заключается в последовательной, настойчивой пропаганде грудного вскармливания в семье, ожидающей ребенка, психологической подготовке женщины к самостоятельному выхаживанию младенца, воспитанию в ней чувства любви и желания ухаживать, кормить с момента его появления на свет.
Для улучшения молокоотдачи рекомендуется за 10-15 минут до кормления ребенка выпить чай, компот, отвар шиповника 200 мл.
Относительный риск гипогалактии у женщин: неподготовленность к необходимости вскармливания ребенка грудью, наследственная предрасположенность, заболевания эндокринной системы, состояние стресса, возраст старше 35 лет, болезни матери в период лактации.
С целью коррекции питания кормящих женщин предложены белково-витаминные продукты «Протифар» (Нидерланды), «Лактомил» и «Фемилак-2» (Россия).
Положительное влияние на лактацию оказывают мед, грецкие орехи, грибы, пивные дрожжи. При начинающейся гипогалактии можно использовать гендевит (женщинам до 30 лет) и ундевит (после 30 лет), пищевые добавки: «Олимпик», «Лактомил», «Энфа-мама».
Фитотерапия: отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, травы донника лекарственного, экстракта тысячелистника, настой листьев и корней земляники, моркови посевной, экстракта боярышника, огуречника, укропа, чистотела. Стимуляторами лактации являются никотиновая кислота — 50 мг: 1 таблетку принимать после еды, но за 15 минут до кормления ребенка. Витамин Е— 10-15 мг (30% раствор в масле в 1 капле содержит 6 мг витамина) в течение 10-15 дней. Апилак—0,01 под язык 3 раза в день в течение 2 недель. Фолиевая кислота, витамин А—не более 3600 ME (1200 мкг).
Становление лактации у женщины происходит в течение первого месяца жизни ребенка. Именно в этот период она нуждается в обучении и психологической поддержке, постоянном внимании к процессу кормления, реакции ребенка, его состоянию, контролю за прибавкой массы тела. Остатки молока отсасывать мо-локоотсосом.
Решение об изменении вскармливания следует расценивать как вмешательство в судьбу ребенка, поэтому его следует принимать коллегиально — с участием семьи и ответственных грамотных медицинских работников.
Следует помнить, что грудное вскармливание экономически выгодно, позволяет сохранить семейный бюджет на покупке искусственных смесей и контрацептивов, так как у кормящей матери мало шансов забеременеть вновь.