Тема 2 Организационно-технологическая характеристика

Деятельности предприятия

Студент должен

знать:

- организацию и управление торгово-технологическими процессами на предприятии;

уметь:

- проанализировать методы и формы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров;

выполнить:

- изучить порядок формирования и регулирования ассортимента товаров на предприятии;

- расшифровать 2-3 штриховых кода;

- изучить правила приемки, хранения товаров, подготовки их к продаже, размещения и выкладки в торговом зале;

- изучить формы и методы продажи товаров;

- разработать план рекламной компании предприятия.

Порядок формирования и регулирования ассортимента товаров на предприятии. Организация доставки товаров от поставщиков. Приёмка товаров по количеству и качеству, ёё документальное оформление. Размещение и хранение товаров на складах предприятия. Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка товаров в торговом зале предприятия.

Техническое оснащение торговых и вспомогательных помещений.

Методы и формы обслуживания. Организация дополнительных услуг.

Соблюдение прав потребителей в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей».

Изучение и формирование спроса, и его прогнозирование. Виды рекламных мероприятий.

Тема 3 Оценка функций менеджмента исследуемого предприятия

Студент должен

знать:

общие и специфические функции менеджмента;

уметь:

- охарактеризовать имеющуюся на предприятии систему планирования, организации, мотивации и контроля;

выполнить:

- выявить, кто осуществляет планирование на предприятии;

- определить, какие виды планов разрабатываются на предприятии;

- изучить документы, на основании которых на предприятии распределяются функции, устанавливаются взаимосвязи между структурными подразделениями, делегируются полномочия и устанавливается ответственность между работниками аппарата управления;

- проанализировать систему экономического стимулирования труда на предприятии;

- изучить организацию контроля на предприятии:

- выявить и охарактеризовать имеющие место на предприятии специфические функции менеджмента.

Краткое содержание основных функций управления: планирования, организации, мотивации, контроля. Связующие процессы коммуникации и принятия решений.

Система планирования на предприятии. Принципы, используемые при планировании на предприятии. Временные горизонты, принятые на предприятии. Виды планов, разрабатываемые на предприятии. Исходные данные (нормативы, постановления, положения, инструкции, законы и т. д.), необходимые для планирования деятельности предприятия. Должностные лица, занимающиеся планированием на предприятии.

Роль функции организации в деятельности предприятия. Документы, на основании которых на предприятии распределяются функции и устанавливаются взаимосвязи между структурными подразделениями, делегируются полномочия и устанавливается ответственность между работниками аппарата управления.

Сущность функции мотивации в процессе управления предприятием. Система экономического стимулирования труда на предприятии (формы и системы заработной платы, надбавки, премирование). Примерное содержание компенсационного пакета работников предприятия.

Организация контроля на предприятии. Формы, виды, этапы контроля на предприятии. Частота проведения контроля. Решения по итогам контроля.

Характеристика специфических функций менеджмента на предприятии (производственная, коммерческая, маркетинговая, инновационная и др.).

Тема 4 Характеристика методов управления и стилей руководства

Студент должен

знать:

- систему методов управления, содержание стилей руководства;

уметь:

- определить, какие из методов управления используются на предприятии;

выполнить:

- охарактеризовать используемые на предприятии методы управления;

- оценить стиль руководителя предприятия по решетке менеджмента Р. Блейка и Д. Моутона.

Сущность и состав экономических методов управления на предприятии (система материального поощрения работников, система ответственности за качество и эффективность работы, участие в прибылях, планирование, учет, контроль и др.).

Система административных методов управления: правовые нормы и акты (законы, указы, постановления, Госстандарт, положения, инструкции), издаваемые государственными органами для обязательного исполнения; методы организационного воздействия (регламентирование, разработка инструкций, нормирование), действующие внутри предприятия; распорядительные методы (издание приказов, распоряжений), используемые в процессе оперативного управления.

Социально-психологические методы управления: формирование коллектива, создание благоприятного морально-психологического климата, творческой атмосферы, участие работников в управлении, удовлетворение духовных и культурных потребностей, установление моральных санкций и поощрений.

Характеристика стилей руководства: авторитарного, демократического, либерального. Решетка менеджмента Блейка и Моутона. Оценка стиля руководителя предприятия по управленческой решетке.

Наши рекомендации