Оценка результатов сестринского ухода. Оценивая эффективность сестринского ухода, медицинская сестра и пациент совместно определяют изменение выраженности симптомов стресса

Оценивая эффективность сестринского ухода, медицинская сестра и пациент совместно определяют изменение выраженности симптомов стресса. Важным критерием является не только уменьшение физиологических показателей стресса, но и субъективное ощущение пациентом чувства расслабленности, улучшение сна, аппетита и т.п.

ГЛАВА 10 ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Прочитав эту главу, Вы узнаете:

• о значении рационального питания в профилактике некоторых онкологических заболеваний;

• о значении рационального питания в профилактике заболеваний, часто являющихся причиной инвалидности и смертности;

• об основных группах пищевых продуктов;

• о рекомендациях по рациональному питанию;

• о понятии «идеальная масса тела»;

• о значении физической активности в профилактике тяжёлых заболеваний.

Понятия и термины:

• Абсорбция - всасывание (проникновение веществ через слой клеток в лимфу и кровь);

• алиментарные (заболевания) - заболевания, обусловленные несоответствием между потребностями организма в питательных веществах и составом, а также количеством потребляемой пищи;

• ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения;

• ИБС - ишемическая болезнь сердца;

• инсульт - острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения ЦНС;

• кариес - разрушение плотной ткани зуба;

• крахмал - сложный углевод (полисахарид);

• липиды - класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), нерастворимых в воде;

• липопротеины - сложные соединения, молекулы которых построены из липидов и белков. Условно различают липопротеины: свободные, или растворимые в водной среде, нерастворимый жир обволакивается водорастворимым белком [липопро- теины плазмы крови - хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП)] и структурные (липопротеины мембран клеток, миелиновой оболочки нервов и др.);

• мононенасыщенные жиры - жирные кислоты растительного происхождения (например, оливковое масло), имеющие одну двойную связь (на один атом водорода меньше);

• мотивации - совокупность факторов, определяющих поведение;

• насыщенные жиры - жирные кислоты животного происхождения, не имеющие двойных связей в углеродных цепях: жирная кислота наполняется (насыщается) атомами водорода;

• остеоартроз - гетерогенная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава (в первую очередь гиалинового хряща и субхондрального участка кости) и периартикулярных тканей;

• остеопороз - синдром, характеризующийся генерализованной прогрессирующей потерей объёма костной ткани, приводящей к снижению прочности кости;

• полиненасыщенные жиры - жирные кислоты растительного происхождения (например, подсолнечное масло), имеющие двеилиболеедвойныесвязи(меньшеатомовводорода);

• триглицериды - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот;

• фитнес - отангл. fitness - (при)годность, соответствие - оздоровительный (клуб);

• холестерин - липид (стерол) животного происхождения, присутствующий в крови и большинстве тканей организма. В основном холестерин синтезируется в печени, переносится в потоке крови, прикреплен к ЛПНП;

• Я-концепция - субъективный образ человека; восприятие своих физических, эмоциональных, социальных свойств и качеств, психологическое представление о самом себе.

Одна из задач сестринского дела - помочь людям поддерживать оптимальный уровень здоровья, обеспечивающий высокую работоспособность и хорошее самочувствие. Почему одни люди ведут здоровый образ жизни, а другие не делают этого? На выбор поведения, способствующего укреплению здоровья, влияют представления как о собственном здоровье, так и о самом себе.

• Представления о собственном здоровье:

μ значение, придаваемое здоровью;

μ стремление к наивысшему уровню здоровья, а не желание оставить всё как есть;

μ постоянная самооценка здоровья;

μ понимание правильности выбора поведения, направленного на укрепление здоровья.

• Представления о самом себе:

μ осознанный контроль собственного поведения (внутренний, а не внешний контроль);

μ стремление к контролю над ситуацией;

μ Я-концепция;

μ самоуважение.

Общеизвестно, что в меньшей степени укреплением своего здоровья занимаются люди, не ценящие его и не имеющие мотивации к его улучшению. Главными факторами, определяющими поведение человека в этом отношении, являются сформированные в кругу семьи и/или друзей привычки и правила. Можно ожидать, что заботиться о своем здоровье будут люди, с детства имеющие представление о здоровом образе жизни. Обучение пациентов здоровому образу жизни эффективно при активной поддержке семьи и друзей.

10.1. ПИТАНИЕ

Неумеренность в еде (переедание), нарушение соотношения некоторых компонентов пищи, равно как и дефицит питания, оказывает серьёзное влияние на здоровье.

Переедание и несбалансированное питание являются ведущими факторами риска развития тяжёлых заболеваний. К их числу относятся атеросклероз, артериальная гипертензия, болезни пищеварительного тракта, почек, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и др.

Эксперты ВОЗ всё чаще обращают внимание на болезни, возникающие в результате нерационального питания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим изменением сосудов, во многих странах мира занимают ведущее место среди причин смерти. В РФ ежегодно на их долю приходится 52,8% случаев, в том числе смертность от инфарктов составляет 36% (в США - 1,5 млн инфарктов, из них более 35% заканчиваются летально [38]). Заболевания сосудов головного мозга (инсульты) ежегодно являются причиной 80 000 смертей в РФ и 150 000 в США [38]. Артериальная гипертензия - ещё одно заболевание с этими же факторами риска - наблюдается у 19,3% женщин и 14,3% мужчин в РФ и у 56 млн американцев[38].

Ожирением страдают 32 млн американцев в возрасте от 25 до 77 лет [38]. Это один из факторов риска развития атеросклероза, артериальная гипертензия и сахарного диабета II типа, который в СШАнаблюдается у 11 млн человек и обусловливает ежегодно 130 000 смертей или способствует им [38]. Рак молочной железы, толстой кишки, простаты эпидемиологически тесно связан с пищевыми факторами риска и наблюдаются у 11 млн человек в США

[38].

Установлено влияние пищевых факторов на развитие остеопороза. Ежегодно в РФ происходит 1,4 млн переломов из-за остеопороза, в США - 1,3 млн, в странах Западной Европы - 70 000. Рациональное, т.е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни, оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием рациональному питанию является не только низкий жизненный уровень значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться.

Наши рекомендации