Компоненты пищи и их назначение (Б,Ж,У, витамины и т д)

Гигиенические требования к организации сна детей

Особенно важное значение для нормального развития нервной системы детейи подростков и обеспечения её деятельности имеет правильная в гигиеническом отношении организация сна. Нормально проводимый сон обеспечивает полный отдых организма, в особенности центральной нервной системы, органов чувств и мышечной системы. В свете учения великого русского физиолога И. П. Павлова сон представляет собой распространение торможения по коре больших полушарий и затем на нижележащие центры головного мозга, регулирующие деятельность скелетной мускулатуры. Этот процесс вызывает расслабление скелетных мышц (понижение их тонуса, т. е. напряжения).

Основным гигиеническим требованием при проведении сна детей и подростков является нормирование его продолжительности в соответствии с их возрастом. Продолжительность сна ребёнка и подростка того или иного возраста зависит от особенностей его организма, в первую очередь от степени развития его нервной системы. Чем моложе ребёнок, тем продолжительность сна его должна быть большей.

Ложиться спать дети и подростки должны всегда в одно и то же время. Чёткий режим чередования сна и бодрствования приводит к тому, что в установленное время они гораздо легче засыпают. Недостаточная продолжительность сна вызывает у детей и подростков вялость, быструю утомляемость, понижение психических функций, истощение нервной системы и резкое снижение сопротивляемости организма.

Для правильной в гигиеническом отношении организации сна детей и подростков необходимо, чтобы время после ужина протекало в спокойной обстановке, исключающей возможность возбуждения и тем более перевозбуждения нервной системы. Несоблюдение этого влечёт за собой неспокойный сон. Необходимо иметь в виду, что в течение первого часа сна ещё имеет место некоторое остаточное возбуждение центральной нервной системы ребёнка (подростка) и всего его психомоторного аппарата. Добавочные раздражители перед укладыванием ко сну усиливают возбуждение центральной нервной системы.

Непосредственно перед укладыванием ко сну следует избегать усиленной умственной работы, чтения книг, вызывающих тяжёлые переживания или чрезмерно развивающих фантазию (обычно после такого чтения бывают «страшные» сны), шумных игр, связанных с сильными движениями, и т. п. Время перед сном целесообразно использовать для прогулки на свежем воздухе в течение 15-20 минут. Можно это время использовать также для чтения художественной литературы, для спокойной музыки, бесед с родителями и пр.
В равной мере не следует допускать, чтобы дети ужинали непосредственно перед отходом ко сну. При переполнении желудка диафрагма приподнимается кверху и тем самым оказывает давление на сердце и лёгкие, нарушая их нормальную деятельность, последствием чего бывает неспокойный сон, сопровождающийся тревожными сновидениями. Нельзя также непосредственно перед сном давать детям возбуждающих нервную систему веществ - шоколада, натурального кофе и крепкого чая. Ужин детей должен быть лёгким и проводиться не позже как за 1 час до укладывания ко сну.

Не менее важно создать обстановку для спокойного сна детей. Комната, в которой спят дети и подростки, перед укладыванием ко сну должна быть хорошо проветрена.

Компоненты пищи и их назначение (Б,Ж,У, витамины и т д)

Пища -- топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы -- закон сохранения материи и энергии -- имеет прямое отношение к человеку.

Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей -- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией установился баланс.

Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а такжевитаминов и минеральных веществ.

Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов -- белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами , а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).

Белки. Источниками белков могут служить не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22--23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8--15, баранине 16--17, говядине 16--20%), в птице (21%), рыбе (13--21%), яйцах (13%), твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7--8%. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

Чтобы избежать "излишеств" и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки -- основной "строительный материал" природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки -- основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.

Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них -- сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров -- поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

Все минеральные вещества в организме имеют неорганическую природу. Однако без них развитие живых клеток не возможно, поскольку минеральные вещества входят в состав костей, крови, жидкостей и различных тканей составляющих организм. При этом минеральные вещества способствуют росту и заживлению тканей, являясь своеобразным источником энергии для организма. Поэтому они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности, функционирования нервной системы, регуляции мышечных сокращений, усвоения питательных веществ и витаминов. Недостаток этих веществ может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма.

В зависимости от количественного содержания минеральных веществ в организме их подразделяют на две большие группы. К первой относят микроэлементы, содержание которых не превышает десятых долей миллиграмма на 100 г живой ткани. В эту группу входят 25 элементов, среди которых железо, йод, кремний, бор, ванадий, германий, фтор, хром, цинк, марганец, медь и другие. Во вторую группу макроэлементов входят элементы с массовым присутствием превышающем один миллиграмм минерального вещества на 100 г живой ткани. Их шесть, это - кальций, магний, натрий, калий, сера и фосфор. Каждый из макроэлементов выполняет в организме свои функции, зачастую связанные с функциями других элементов. Поэтому наличие их в необходимых количествах крайне важно для нашего организма.

Наши рекомендации