I. Водорастворимые компоненты пищи

Переварива- ние а) Среди водорастворимых компонентов пищи наиболее употребимыми являются I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru из углеводов - крахмал (полисахарид) и сахароза (дисахарид), I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru а из белков - белки мышц (миозин, актин и др.). б) Эти и прочие сходные вещества расщепляются в полости кишки и затем на поверхности столбчатых клеток I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru до мономеров (моносахаров, аминокислот и т.п.).
Всасывание в столбчатые клетки Мономерные продукты проникают внутрь столбчатых клеток: I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru в одних случаях (глюкоза) – путём облегчённой диффузии (см. тему 2), I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru в других случаях (аминокислоты) – с помощью активного транспорта, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru а в ряде случаев (вода, этиловый спирт и иные небольшие полярные молекулы) - видимо, непосредственно путём простой диффузии.
Перемещение в кровь а) Из столбчатых клеток продукты переваривания (вновь используя те или иные способы трансмембранного переноса) поступают, как уже было сказано, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru в кровеносные капилляры (2), лежащие под базальной мембраной эпителия. б) И далее с током крови они попадают I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru в систему воротной вены I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и по ней - прежде всего в печень. I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru


II. Жиры и другие липиды пищи

Эти компоненты пищи ассимилируются (усваиваются) иначе - так, что происходит целый ряд специфических процессов.
1. Эмульгиро- вание и разрушение липидов а) Во-первых, в полости кишки они вначале подвергаются эмульгированиюжелчными кислотами (поступающими с желчью): I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru крупные жировые капли разбиваются на множество мелких. б) В таком виде липиды гораздо более доступны I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru для действия липаз. в) Правда, следует заметить, что для усвоения жиров вовсе не требуется их полный распад до жирных кислот и глицерина: в эмульгированнном состоянии всасываться могут I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и целые молекулы жиров (триглицериды), I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и продукты их частичного гидролиза (ди- и моноглицериды).
2. Диффузия в энтероциты Во-вторых, само всасывание, т.е. проникновение вышеуказанных веществ (нередко – в комплексе с теми же желчными кислотами) в столбчатые эпителиоциты, происходит I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru путём простой диффузии (к чему, как мы уже видели, неспособно большинство водорастворимых органических веществ).
3. Ресинтез а) В-третьих, в столбчатых клетках (видимо, в цистернах гладкой ЭПС, расположенной в апикальной части клеток) происходит I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru ресинтез жиров и липидов из продуктов переваривания. б) При этом образуются не точные копии исходных веществ, а I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru соединения, более характерные для человеческого организма.
4. "Упаковка" в хило- микроны а) В-четвёртых, продукты ресинтеза “упаковываются” в комплексе Гольджи тех же клеток в специальные транспортные частицы – I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru хиломикроны. б) А. Внутренняя часть этих частиц занята I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru гидрофобными молекулами жира (составляющими 98% всей массы хиломикрона). Б. А на поверхности находится I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru тонкий слой специальных белков (2% массы), которые обращены - гидрофобными радикалами к жирам, - а гидрофильными – наружу.
5. Выход в лимфати- ческое русло а) Наконец, в-пятых, из столбчатых клеток хиломикроны перемещаются не в кровеносные, а I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru в лимфатические капилляры. б) По лимфатической системе хиломикроны попадают в большой круг кровообращения, минуя печень.

I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru

М-клетки

М-клетки рассматривались в теме 21 как участники иммунных реакций, проходящих в слизистой оболочке кишки. Напомним: М-клетки...
локализация - находятся в составе эпителия кишки над лимфатическими фолликулами (солитарными или объединёнными в пейеровы бляшки);
проихождение - представляют собой разновидность столбчатых эпителиоцитов,
апикальная и базальная поверхности - но имеют I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru относительно ровную апикальную поверхность (с редкими микроворсинками), I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru а с базальной стороны – очень глубокие карманы (инвагинации), заполненные лимфоцитами и макрофагами;
функции - связав антиген, видимо, без расщепления перемещают его в свои карманы, где антиген I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru узнаётся и поглощается соответствующими В-клетками либо макрофагами.

I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru

Бокаловидные клетки

I. Функция и морфология

Функция а) Бокаловидные клетки (2) - это одиночные (т.е. располагающиеся в эпителии поодиночке) экзокриноциты. б) Они I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru образуют слизистый секрет полисахаридной природы (заполняющий их цитоплазму) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и выбрасывают его при поступлении пищи в кишку. в) Благодаря этому на близлежащих столбчатых клетках образуется I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru примембранный слой слизи. Схема - крипта кишечника I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru
Морфо- логия а) В соответствии со своим названием и своей функцией, обсуждаемые клетки I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru имеют бокаловидную форму и светлую цитоплазму; I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru а также содержат хорошо развитые агранулярную ЭПС и аппарат Гольджи. б) Секрецию они осуществляют, как правило, по мерокриновому типу (т.е. без нарушения своей целостности). 4,б. Препарат... I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru


II. Выявление на препаратах



Обычная окраска Бокаловидные клетки легко выявляются на обычных препаратах (см. снимки с препарата 4,а и 4,б): эти клетки выглядят как I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru светлые "дырки" (пустоты) в эпителии (в данном случае - в эпителии ворсинки или крипты). 4,а. Препарат... I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru
ШИК- реакция а) Но существует также специальный метод их обнаружения – ШИК-реакция на полисахариды (п.1.1.4 и п.7.3.2): I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru цитоплазма бокаловидных клеток (1) окрашивается в фиолетовый цвет, б) Прочие клетки – например, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru столбчатые эпителиоциты (2), I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru клетки соединительной ткани (3) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и гладкие миоциты (4) – остаются неокрашенными. 5. Препарат - тонкая кишка; окраска - ШИК-реакция и гематоксилин. I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Полный размер

I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru

Эндокриноциты тонкой кишки

I. Общая характеристика

Распре- деление клеток В криптах содержание эндокриноцитов (3) значительно выше, чем в эпителии ворсинок. I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru
Локализа- ция секретор ных гранул Как видно на рисунке, гранулы с гормонами располагаются I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru в базальной части клеток (откуда гормоны диффундируют в кровеносные капилляры).


II. Эндокриноциты: виды, гормоны и действие последних

Эндокриноциты тонкой кишки Продуцируемые вещества Физиологические эффекты
ЕС-клетки (*) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Серотонин Стимулирует секреторную и двигательную активность желудка и кишечника.
S-клетки I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Cекретин I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Тормозит выработку гастрина в желудке, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru стимулирует выработку панкреатического сока и желчи.
I-клетки I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Холецистокинин (панкреозимин) Стимулирует I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru образование панкреатического сока и I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru моторику желчных путей.
A-подобные клетки (*) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Энтероглюка- гон Подобно глюкагону поджелудочной железы, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru между приёмами пищи стимулирует мобилизацию из депо углеводов и жиров, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru а в поджелудочной железе активирует секрецию своего антагониста – инсулина
D- и D1- клетки (**) (аналогично п. 24.1.4.3.III) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Соматостатин Тормозит эндокринные и через это - экзокринные функции органов ЖКТ.
I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru ВИП (вазоинте- стинальный пептид) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru По влиянию на поджелудочную железу - антагонист соматостатина: стимулирует её экзокринную и эндокринную активность. I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru Кроме того, расширяя сосуды, снижает давление.

III. Комментарии

Эндокрино- циты тонкой кишки, встречаю- щиеся и в желудке 1. Из шести указанных в таблице эндокриноцитов четыре вида (отмеченные звёздочкой - ЕС-, А-подобные, D- и D1-клетки) встречаются I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и в железах желудка – собственных, пилорических или кардиальных. 2. а) Среди этих эндокриноцитов наиболее многочисленными являются ЕС-клетки. б) Очевидно, их функция – такова же, что и в желудке (см. выше): они I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru контактируют с просветом кишки, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru активируются при поступлении химуса в очередной её отдел I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и начинают секретировать серотонин (а также мотилин – гормон пептидной природы). в) Эти гормоны, диффундируя в соседние слои кишечной стенки, I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru стимулируют переваривающую и эвакуаторную деятельность данного отдела кишки. В частности, увеличивается образование кишечного сока.
Эндокрино- циты тонкой кишки, не встречаю- щиеся в желудке Вполне понятно значение и тех двух типов клеток, которые не содержатся в желудке. 1. а) Так, S-клетки, видимо, тоже активируются в ответ на поступление химуса в тонкую кишку. б) После чего с помощью своего гормона (секретина) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru “выключают” секреторную активность желудка (уже ненужную) I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru и “включают” поступление в кишку панкреатического сока и желчи. 2. Исполнение второй части этой программы стимулируется также I-клетками, выделяющими холецистокинин (панкреозимин).

I. Водорастворимые компоненты пищи - student2.ru

Наши рекомендации