Первая лекция об анализаторах

И.П. Павлов ввел в физиологию понятие «Анализатор».

Анализатор состоит из трех отделов:

1. Периферический, то есть воспринимающая часть. Это орган чувств.

2. Проводящий, то есть нервы и проводящие пути.

3. Мозговой. Это нервные центры.

Таким образом, анализатор выполняет рецепторную функцию – восприятие раздражения и распространение соответствующего импульса по нервным проводникам к центру.

Вообще, взаимосвязь организма с внешней средой устанавливается благодаря органам чувств.

Орган чувств– это периферический отдел анализатора, которая функционально и структурно связана с центральной нервной системой.

Органы чувств предохраняют рецепторы от воздействия неадекватных раздражителей. Они обеспечивают оптимальные условия для функционирования рецепторов и анализаторов при помощи дополнительных структур. Такими структурами являются полости, жидкости, опорные или вспомогательные клетки, мышцы.

Рецептор – это клетка или часть клетки, трансформирующая энергию раздражающего стимула в специфическую активность нервной системы – нервный импульс. Нервные импульсы – это нервные сигналы, которые распространяются по отросткам нейронов.

Рецепторы делятся на первично-чувствующие и вторично-чувствующие в зависимости от строения и функциональной организации.

Первично-чувствующие рецепторысостоят из части клетки, которая воспринимает раздражение, образуя нервный импульс, а другая часть клетки передает нервный импульс к ЦНС. К ним относят: обонятельные, осязательные (тактильные) рецепторы, мышечные веретена.

Вторично-чувствующиесостоят из клеток, которые только воспринимают раздражение, а передачу нервного импульса в ЦНС осуществляет другая клетка. К ним относят: слуховые, зрительные, вкусовые, вестибулярные (равновесия) рецепторы.

Все рецепторы произошли от чувствительных нейронов. В зависимости от локализации и раздражающего импульса рецепторы делят на экстерорецепторы и интерорецепторы.

Экстерорецепторывоспринимают раздражение из внешней среды и делятся на дистантные (воспринимают раздражитель на расстоянии) и контактные (воспринимают свойство раздражителя при непосредственном контакте).

Экстерорецепторыделятся на два типа:

1. Общего раздражения (температурные, давления, боли, вибрации);

2. Специальные (хеморецепторы (обоняние, вкус), звуковые, фоторецепторы).

Интерорецепторывоспринимают раздражение от самого организма и делятся на висцерорецепторы (внутренних органов) и проприорецепторы (опорно-двигательного аппарата).

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Кожа покрывает почти весь организм, выполняя защитную, выделительную, терморегуляторную функции.

Кожа состоит из эпидермиса и собственно кожи. В эпидермисе два слоя:

1. многослойный плоский ороговевающий эпителий,

2. ростковый слой.

В собственно коже три слоя:

3. сосочковый слой,

4. сетевидный слой,

5. подкожная жировая клетчатка.

Со 2-го по 5-й слой в коже расположены рецепторные образования: свободные нервные окончания – дендриты чувствительных нейронов, а также инкапсулированные нервные окончания – тельца:

1. тельце Фаттера-Паччини- инкапсулированные рецепторы, расположенные в подкожной клетчатке и во внутренних органах, сигнализируют давление,

2. осязательное тельце Мейсснера- представляют собой инкапсулированные рецепторы конусообразной или овальной формы. Располагаются в сосочковом слое кожи, где отсутствует волосяной покров. Они принадлежат к рецепторам прикосновения,

3. тельца Руффинив коже пальцев и стопы являются механорецепторами,

4. концевые колбы Краузевоспринимают холод,

5. генитальное тельцев сосочковом слое является механорецептором,

Производными кожи являются волосы и ногти. Так же в коже имеются потовые, молочные, сальные железы.

Кожа воспринимает: механическое раздражение (давление, прикосновение, вибрацию), температурное (тепло, холод), боль.

Строение кожного анализатора:

1-й нейрон: чувствительный нейрон спинномозговых ганглиев и чувствительных ганглиев черепно-мозговых нервов.

2-й нейрон: вставочный нейрон.

3-й нейрон: кора постцентральной извилины.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Орган зрения состоит из глазного яблока, с отходящим от него зрительным нервом, и вспомогательных органов (опорных клеток, полостей, жидкостей, мышц и пр.).

Все органы чувств имеют общие задачи и цели – они предохраняют рецепторы от воздействия неадекватных раздражителей и обеспечивают оптимальные условия для функционирования рецепторов при помощи дополнительных структур:

1. веки – верхнее и нижнее,

2. ресницы,

3. слезный аппарат -слезная железа, слезные протоки, слезный мешочек, носослезный канал,

4. мышцы глаза - верхняя прямая, нижняя прямая, медиальная прямая, латеральная прямая мышцы, верхняя и нижняя косые мышцы, мышца поднимающая веко.

Глазное яблоко – неправильной формы шар, в котором различают 2 полюса.

Состоит из трех оболочек, покрывающих внутреннее ядро.

К внутреннему ядру или прозрачному содержимому глаза относят:

1. стекловидное тело;

2. хрусталик;

3. водянистую влагу.

Оболочек глаза – три: наружная, средняя, внутренняя.

Наружная оболочка – фиброзная. Делится на две части: передняя часть - прозрачная (роговица), а основная часть сбоку и сзади - белочная (склера).

Средняя оболочка глаза – сосудистая. Делится на три части: передняя – радужная (радужка), средняя – боковая (ресничное тело), собственно сосудистая (сбоку и сзади).

Внутренняя оболочка глаза – сетчатая (сетчатка). Делится на две части: спереди - слепая часть, сзади – зрительная часть, содержащая рецепторы органа зрения.

Зрительная часть сетчатки глаза состоит из 10-ти слоев:

1. Слой пигментного эпителия;

2. Слой колбочеки палочек;

3. Наружная пограничная мембрана;

4. Наружный зернистый слой – первый слой тел нейронов сетчатки, дендриты которых образуют колбочки и палочки;

5. Наружный сетевидный слой;

6. Внутренний зернистый слой – второй слой тел нейронов сетчатки, дендриты которых образуют колбочки и палочки;

7. Внутренний сетевидный слой;

8. Слой ганглиозных клеток – третий слой тел нейронов сетчатки, аксоны которых образуют зрительный нерв;

9. Слой волокон зрительного нерва;

10. Внутренняя пограничная мембрана.

Строение зрительного анализатора:

1-й нейрон: колбочки и палочки – образования зрительных клеток сетчатки наружного зернистого слоя;

2-й нейрон: ассоциативные (вставочные) клетки сетчатки шестого слоя:

3-й нейрон: ганглиозные клетки сетчатки (8-й слой); их аксоны образуют второй черепно-мозговой нерв (зрительный), который в области хиазмы делает неполный перекрест, после него зрительные нервы называются зрительными трактами;

4-й нейрон: нейроны подушки таламуса, латеральные коленчатые тела, верхние двухолмия;

5-й нейрон: зрительная лучистость, нейроны коры затылочной доли больших полушарий.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

Орган вкуса разбросан по поверхности языка, глотки, нёба, миндалин.

Рецепторами вкуса являются вкусовые клетки вкусовых почек. Органом вкуса можно считать вкусовые почки.

Вкусовые почкисостоят из 30-50-ти клеток, которые делятся на: рецепторные, вкусовые, вспомогательные (опорные).

На языке вкусовые почки лежат на вкусовых сосочках: грибовидных, желобоватых, листовидных. Грибовидные расположены по всему языку (дорсальная поверхность или спинка). Листовидные лежат сзади, сбоку по краям языка. Желобоватые лежат в линию, отделяющую спинку языка от его корня.

Вкусовые клетки вкусовых почек – это вторично-чувствующие хеморецепторы, различающие четыре вкусовых качества: горькое, сладкое, соленое, кислое.

Путь вкусового анализатора:

1-й нейрон: вкусовые клетки вкусовых почек;

2-й нейрон: нейроны ганглиев (чувствительных) промежуточного и языкоглоточного нерва. Дендриты нейронов коленчатого ганглия образуют синапсы со вкусовыми клетками грибовидных сосочков передних двух третей языка. Аксоны этих нейронов образуют барабанную струну (нерв), входящую позже в состав промежуточного нерва.

Вкусовые клетки желобоватых и листовидных сосочков в синапсах с чувствительными нейронами (их дендритами) верхних и нижних ганглиев языкоглоточного нерва, аксоны которых в составе IX-го ЧМН входят в мозг.

3-й нейрон: нейроны ядер продолговатого мозга;

4-й нейрон: зрительный бугор (промежуточный мозг);

5-й нейрон: мозговой центр объединяет кору гиппокампиальной извилины, парагиппокампиальной извилины, гиппокампа.

Наши рекомендации