Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения
Ощущение как психический процесс.
Ощущение – это психический процесс отражения единичных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражение органами чувств отдельного чувственного качества.
Физиологические основы ощущений – сенсорные системы и их функционирование. Важную роль в функционирование сенсорных систем играет анализатор.
Анализатор – анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приёма воздействий определённых раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения.
АНАЛИЗАТОР
Периферический отдел Проводящие пути Центральный отдел
(рецептор) (Аферентные - по ним возбуждение анализатора -
В нем происходит передаётся в центральный специфический участок
Преобразование отдел анализатора определённого вида; коры головного мозга
энергии в нервный Эферентные – наоборот)
процесс
Классификация ощущений.
Согласно Древнейшей классификации ощущений у человека выделяют 5 видов ощущений:
- зрение;
- слух;
- обоняние;
- вкус;
- осязание.
Классификация Шерингтона– выделяются виды ощущений по характеру отражения и по месту расположения рецептора:
1 группа – ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ощущения – отражают свойства предметов и явлений ВНЕШНЕЙ среды, формируют образ внешнего мира;
2 группа – ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ощущения – ощущения, отражающие состояние внутренних органов;
3 группа – ПРОПРЕОЦЕПТИВНЫЕ ощущения – ощущения мышц, связок; те ощущения, дающие информацию о движениях и о положение тела.
Генетическая классификация ощущений (автор - Хэт):
- Протопатическая чувствительность – примитивная и менее дифференцированная, не четко локализованная. Свойственен более примитивным животным.( Пример по Хэту – органические ощущения)
- Эпикритическая чувствительность – более «тонко» дифференцирующая.
Классификация видов ощущений по Ананьеву:
I - Зрительные ощущения;
II- Слуховые ощущения;
III- Вкусовые ощущения;
IV - Тактильные ощущения;
V - Обонятельные ощущения;
VI - Температурные ощущения;
VII - Вибрационные ощущения;
VIII - Кинестетические ощущения;
IX - Болевые ощущения;
X - Органические ощущения;
XI - Вестибулярные ощущения;
Характеристики (свойства) ощущений:
1. Качество (модальность) – основная особенность данного вида ощущения, отличающая его от других видов ощущений;
2. Интенсивность – количественная характеристика ощущения, связанная с силой воздействия раздражителя. Также определяется особенностями состояния рецептора. Далеко не всегда силе раздражителя соответствует сила ощущения.
3. Длительность – временная характеристика ощущения. Эффект последействия – после прекращения воздействия раздражителя ощущения держится ещё некоторое время.
4. Пространственная локализация.
Ощущения
Дистантные Контактные
Пороги чувствительности
Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях способен вызывать едва заметные ощущения.
Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения.