Тема 6. Процесс принятия управленческих решений

1. Какими параметрами характеризуется качество управленческого решения?

2. Какие условия необходимо выполнить для обеспечения высшего качества решения?

3. В чём отличие факторов времени и инфляции?

4. Какая будет оценка на «выходе» системы, если её «вход» оценивается на три, «процесса» – на пять?

5. Раскройте, пожалуйста, сущность понятия «экономия», «экономический эффект», «эффективность».

Тема 7. Бизнес-планирование в системе субъекта хозяйственной деятельности

1. Назовите 3 признака поточного производства, подходящие для любого вида поточного производства.

2. Дайте понятие ритма потока.

3. Как определяется коэффициент загрузки ведущей машины потока?

4. Как рассчитывается производственное задание для рабочего места, находящегося до ведущей машины?

Тема 8. Организационная подготовка производства и формирование политики развития предприятия

1. Понятие производственной мощности.

2. Факторы, влияющие на использование производственной мощности.

3. Как рассчитывается среднегодовая производственная мощность?

4. Понятие резервов улучшения производственной мощности.

5. Назовите показатели улучшения использования производственной мощности.

Тема 9. Управление планированием себестоимости продукции

1. Какие факторы влияют на снижение себестоимости продукции?

2. Перечислите виды затрат, существующих на производстве.

3. Каким образом можно оптимизировать затраты?

4. Какими инструментами можно эффективнее всего управлять движением товарных запасов в фирме?

Тема 10. Менеджмент корпоративной культуры в аспекте философии фирмы

1. Какими психологическими аспектами характеризуется труд менеджера?

2. Для каких целей составляется психологический портрет личности?

3. Раскройте, пожалуйста, функции экономиста-менеджера.

4. Назовите, пожалуйста, признаки нормального морально-психологического климата в коллективе.

5. Роль научной организации труда при рыночных условиях.

6. Какими принципами следует руководствоваться при управлении коллективом?

Контрольные вопросы промежуточной аттестации (по итогам изучения курса)

1. Понятие менеджмента. Менеджер и предприниматель.

2. Функции менеджмента.

3. Японская модель менеджмента.

4. Американская модель менеджмента.

5. История развития менеджмента.

6. Классическая школа управления.

7. Поведенческая школа управления.

8. Ситуационный, системный и процессный подходы в управлении.

9. Стратегическое планирование.

10. Понятие миссии, частные цели.

11. Учет внешнего окружения (среды) при выработке стратегии.

12. Выявление сильных и слабых сторон фирмы.

13. Глобальные стратегии конкуренции (минимизации издержек, дифференциации, фокусирования, инноваций, оперативного реагирования)

14. Корпоративные стратегии (стратегия связанной диверсификации, стратегия несвязанной диверсификации и др.).

15. Функциональные стратегии (наступательные, оборонительные, вертикальной интеграции, стратегии организаций, занимающих различные отраслевые позиции).

16. Организационные структуры.

17. Бюрократические и адаптивные организационные структуры.

18. Функциональная (классическая) организационная структура.

19. Дивизиональная структура.

20. Структура организации, построенной по продуктовому признаку.

21. Структура организации, ориентированная на потребителей.

22. Региональная (географическая) структура.

23. Проектные и матричные организационные структуры.

24. Группы и их значимость. Формальные и неформальные группы.

25. Мотивация и ее теории.

26. Двухфакторная теория мотивации Герцберга.

27. Теория человеческих потребностей Маслоу.

28. Процессуальные теории мотивации.

29. Теория ожиданий и теория справедливости.

30. Лидерство, влияние, власть. Виды власти. Баланс власти.

31. Руководство, стили руководства.

32. Управленческая решетка и ее использование.

33. Кадровое планирование и его значение.

34. Планирование привлечения персонала.

35. Планирование высвобождения персонала.

36. Критерии отбора персонала.

37. Собеседования и испытания - основные методы сбора информации, необходимой при отборе персонала.

38. Понятие рабочего времени.

39. Расписание работы. Нестандартные режимы работы.

40. Проблемы оптимального использования рабочего времени. Принципы Парето и Эйзенхауэра.

1.4 Темы курсовых работ/проектов (КР/КП)

Не предусмотрено

Наши рекомендации