Виды приемов
Для того чтобы выбрать вид приема, необходимо хорошо знать, что представляет собой каждый из них. Согласно международной практике наиболее торжественными и почетными по своему характеру видами приемов являются завтрак и обед. В последние годы все большее распространение находит прием «бокал шампанского» или «бокал вина». Другими видами приемов являются чай, фуршет, коктейль, обед-буфет и ужин.
Утренний (первый) завтрак чаще всего производится с рассадкой за столом и устраивается между 11.00 и 15.00. Меню завтрака состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда ¾ супы, как правило, не подаются. После завтрака предлагается кофе, чай.
Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду ¾ охлажденное сухое белое вино, к мясному ¾ сухое красное вино комнатной температуры, к десерту ¾ охлажденное шампанское, к кофе и чаю ¾ коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода, иногда и соки.
По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагается также коньяк, ликер. Продолжительность завтрака ¾ 1,5 часа. Форма одежды ¾ повседневный костюм или платье.
Второй завтрак (ленч) распространен главным образом в Англии, поскольку в этой стране промежуток между первым завтраком и обедом довольно продолжительный. Обед для англичан начинается около 16.00, поэтому время для ленча устанавливается между 10.30 и 13.00.
Ленч обладает рядом преимуществ и может быть использован при проведении крупных массовых мероприятий, когда предстоит обслужить быстро и на высоком уровне большое количество посетителей. Обычно это происходит во время заседаний, съездов, конгрессов, ярмарок.
Прием «бокал шампанского» или «бокал вина» начинается в 12.00 и заканчивается к 13.00. Во время такого приема обычно подаются только шампанское, вина и соки, но иногда виски и водка. Подача закусок необязательна, но и не будет ошибкой. В качестве закуски предлагаются маленькие пирожные, бутерброды, орешки.
Этот вид приема не занимает много времени ине требует сложной подготовки. Прием проходит стоя. Форма одежды ¾ повседневный костюм или платье.
Чай устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, только для женщин. В зависимости от количества приглашенных накрывается один или несколько столиков. Подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. В небольшом количестве предлагаются сандвичи с икрой, рыбой, сыром и т. п. Продолжительность чая ¾ 1-1,5 часа. Форма одежды ¾ повседневный костюмили платье.
Прием «фуршет» устраивается при подписании протоколов, заключении деловых соглашений и других мероприятиях в период от 17.00 до 20.00 и длится около 2 часов. Накрываются столы с угощением: холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральная вода. На столахставятстопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно предлагается мороженое, шампанское, кофе.
Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в начале стола, и отходят, чтобы дать возможность подойти другим гостям. Форма одежды ¾ повседневный костюм или платье.
Прием «коктейль» устраивается в тех же случаях, что и прием «фуршет», и в то же время, т. е. от 17.00 до 20.00. В отличие от фуршета на коктейле столы обычно не накрываются, и угощение подается в обнос официантами. Прием также проводится стоя и заканчивается подачей шампанского или кофе. Форма одежды ¾ повседневный костюм или платье.
Коктейль и фуршет относятся к таким приемам-банкетам, где гости, как уже отмечалось, едят и пьют стоя. На такие приемы обычно приглашается много гостей. Они очень удобны для контактов, поскольку имеется возможность за вечер переговорить со многими людьми.
Прием «шведский стол» предполагает наличиеобщегостола с закусками, вокруг которого расставляются отдельные маленькие столики. Гости подходят к большому столу, кладут на тарелку понравившуюся им закуску и потом садятся за маленькие столики, стараясь сесть с теми людьми, с которыми им необходимо поговорить. Предупредительный мужчина приносит своей спутнице с общего стола, что она пожелает. Он ставит тарелку на руку, покрытую салфеткой, на нее кладет (изгибом вниз) вилку и нож и относит даме. И только потом приносит свои закуски и садится рядом за столик.
Прием «шведский стол» очень удобен, т. к. можно сидеть и гости не устают. Однако отсутствует необходимая мобильность и зачастую невозможно переговорить со всеми, с кемпредполагалось. Кроме того, этот вид приема требует большего помещения, чем фуршет или коктейль. Форма одежды ¾ повседневный костюм.
Обед (с рассадкой) ¾ наиболее почетный вид приема. Он начинается в период от 19.00 до 21.00. Меню обеда: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина ¾ такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив.
Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время в гостиных. Форма одежды ¾ темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от указания в приглашении; для женщин ¾ вечернее платье.
«Обед-буфет» ¾ разновидность обеда, во время которого различные блюда ¾ закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт ¾ сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда с помощью официантов обслуживают себя, рассаживаются за небольшими столиками, которые располагаются в той же или в соседних комнатах. Вино во время «обеда-буфета» разливают официанты. Форма одежды такая же, как и на обед.
Ужин (с рассадкой) начинается в 21.00 и позднее. Меню ужина и вина ¾ такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала. Форма одежды указывается в приглашении ¾ темный костюм, смокинг или фрак; для женщин ¾ вечернее платье. Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласившим в театр.
Деловые встречи, заключение сделок и прием делегаций ¾ все это в деловом мире связано с застольем. Правила поведения за столом диктуются не простой условностью, а соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями. Некоторые правила этикета объясняются передаваемой из поколения в поколение традицией.