Основные правила коммуникации

Общение в Группе Компаний Наш Хлеб строится на следующих принципах:

ü Мы соблюдаем субординацию и относимся к коллегам с уважением.Это

означает, что каждый сотрудник всегда должен обращаться к своему непосредственному руководителю (для сотрудников кафе – это может быть и Директор кафе, менеджер), по любому вопросу касающемуся работы, в случае непонимания стандартов, правил и процедур Компании, начисления заработной платы и другим вопросам.

ü Мы сотрудничаем, а не соперничаем друг с другом.

ü Мы открыто и конструктивно обсуждаем любые вопросы и проблемы.

ü Мы обсуждаем факты, а не личность.

ü Мы слышим наших коллег и готовы идти на компромисс.

ü Мы сопереживаем нашим коллегам в их неудачах и радуемся вместе с ними их победам.

ü Мы делимся нашими знаниями с коллегами.

Если возник конфликт с коллегой/руководителем подразделения:

ü Группа Компаний Наш Хлеб пропагандирует обсуждение любой межличностной и/или профессиональной проблемы непосредственно с тем человеком, с которым возникли разногласия.

ü Постарайтесь самостоятельно максимально позитивно решить проблему. Если обоюдное решение не достигнуто, просим Вас обращаться к Вашему руководителю или в Департамент по работе с персоналом. Любая информация, обсуждаемая на подобной встрече, остается конфиденциальной.

ü Руководство Группы Компаний Наш Хлеб с благодарностью воспримет Ваше мнение по вопросам условий работы, психологического климата в коллективе, предложения по улучшению работы и т.д. Все свои предложения направляйте в Департамент по работе с персоналом.

ü Пожалуйста, помните, что в нашей Компании не принято создавать или тиражировать слухи и сплетни. По всем вопросам обращайтесь непосредственно к Вашему руководителю или в Департамент по работе с персоналом.

Информирование сотрудников кафе:

Основная информационная доска, на которой вывешиваются важные объявления, поздравительные открытки для Сотрудников, информация о конкурсах и другая актуальная информация расположена в каждом кафе в зоне персонала.

Этика и принципы общения в корпоративной почте:

Деловое общение по электронной почте является неотъемлемой частью жизни всех сотрудников нашей компании: мы пишем коллегам по работе, руководству, клиентам, деловым партнерам, людям, которые с нами знакомы, и тем, кто нас еще не знает. Просим руководствоваться следующими принципами:

1. Грамотно и четко заполняйте поле «Тема» / «Subject». Указывайте точную тему письма, это экономит время адресата, позволяя ему сразу оценить содержание получаемого письма и оперативно принять решение о его приоритетности при прочтении.

2. Приветствие и персональное обращение к адресату/адресатам : Будьте вежливы и обращайтесь к адресату по имени, это создает доверие и придает письму персональную направленность. Игнорирование имени адресата воспринимается как некорректность. Если вы обращаетесь сразу к нескольким сотрудникам, вы можете обратиться «Уважаемые коллеги,…….»

3. Точность адресации писем. Правильно заполняйте поля «Кому», «Копия», а также используйте корпоративные рассылки объединяющих несколько адресатов по группам и темам (например рассылка EMS – используется для написаний писем коллегам службы HR о прикреплении/откреплении сотрудников к точкам и проставлении рабочих часов/отпусков и т.д)

· если ваше имя стоит в поле прямого адресата («Кому») – это означает, что от вас отправитель письма ждет ответ на свой вопрос;

· если в этом поле помещены несколько адресатов, то это означает, что отправитель письма ждет ответа от каждого или от любого из адресатов;

· если ваше имя помещено в поле «Копия», это означает, что отправитель хочет, чтобы вы были в курсе вопроса, при этом ответа от вас он не ждет. Вступать в предмет переписки, если ваше имя находится в поле «Копия», не следует. Если вы все-таки решите вступить в переписку, то признаком хорошего тона будет начать письмо одной из фраз: «Позвольте мне присоединиться к обсуждению данного вопроса…», «Извините, что вмешиваюсь…», «Позвольте высказать свое мнение…».

4. Оперативность ответа.Время ответа на письмо – это один из показателей вашей позиции по отношению к коллегам. Если, получив письмо и прочтя его, вы понимаете, что не можете дать на него ответ в течение суток, то правилом хорошего тона будет отправка адресату информации о том, что вы получили его письмо и ответите на него: «Письмо получил. Отвечу сегодня в течение дня» или «Письмо получил. Для ответа нужна дополнительная информация. Постараюсь ответить не позднее …».

Первые шаги в кафе. Адаптация и обучение нового сотрудника (НС):

Основная цель адаптации и обучения - предоставить новому сотруднику знания и умения для качественного выполнения работы, включая теорию и овладение практическими навыками, необходимыми для успешной работы, ознакомление со стандартами, принятыми в Компании. В помощь выдаются соответствующие учебные материалы, а также – сопровождение Наставника, поддержка со стороны коллег и руководства кафе.

Кто такой наставник?

Это опытный сотрудник, который берет новичка под свою опеку и помогает адаптироваться к работе в кафе. Наставник отвечает за планирование и организацию эффективной адаптации и обучение нового сотрудника.

Наставник –направляет, обучает, контролирует и оценивает новичка, в работе реализует принцип - «Делай как я!»

Наши рекомендации