История развития в детстве
Наблюдающиеся с детства неустойчивость внимания и невозможность сосредоточиться, гиперактивность и поведенческие расстройства повышают риск развития алкоголизма, особенно в том случае, если кто-либо из родственников болен алкоголизмом. Расстройства личности, особенно патологическое развитие личности с антисоциальной направленностью, также являются предрасполагающим фактором, способствующим развитию злоупотребления психоактивными веществами.
Психоанализ
Алкоголь обладает выраженными свойствами облегчать тревогу (анксиолитические свойства), что побуждает многих людей прибегать к нему. Теория психоанализа постулирует, что лица с суровым суперэго, которые удовлетворяют свою потребность в самоистязании, употребляя алкоголь, и облегчают, таким образом, свой подсознательный стресс. Психоаналитики говорят, что суперэго растворяется в алкоголизме. Некоторые алкоголики, фиксированные на оральной стадии развития, облегчают состояние фрустрации пероральным приемом этого вещества. Психоаналитически выделяются такие личностные черты больных алкоголизмом, как робость, замкнутость, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, гиперсензитивность и подавленное сексуальное влечение.
Алкоголиками могут становиться лица, испытывающие повышенную потребность власти, но ощущающие свою несостоятельность в достижении поставленных целей. Алкоголь также вызывает у таких людей чувство освобождения, равноценное достижению желаемого.
Социально-культурные факторы
Существуют отдельные социально-культурные факторы, препятствующие распространению алкоголизма. Так, у евреев, жителей Азии и протестантов-консерваторов употребление алкоголя менее принято, чем у протестантов-либералов и католиков. Таким образом, при оценке степени риска заболевания алкоголизмом необходимо принимать во внимание социально-культурные факторы.
Биологические факторы
Алкоголь взаимодействует с большим количеством нейротрансмиттеров (например, с серотонином, дофамином и ГАМК), а некоторые из продуктов его метаболизма способны связываться с опиатными рецепторами. Биологическая теория объясняет развитие физической зависимости к алкоголю поддержанием измененного гомеостаза за счет клеточной нейроадаптации к алкоголю.
Теория научения
По теории научения временное разрешение имеющихся конфликтных ситуаций и снижение тревоги вследствие употребления спиртных напитков является побудительной причиной к дальнейшей алкоголизации. Уменьшение тревожности, возникающее при первых опытах употребления спиртного, является, таким образом, источником подкрепления при алкоголизме.
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Первые, очень небольшие, количества алкоголя поступают в кровоток, всасываются через слизистые оболочки полости рта и легких. Затем алкоголь всасывается через желудочно-кишечный тракт и с кровотоком поступает в мозг и другие органы. Скорость,
-157-
с которой алкоголь поступает в кровоток, зависит от многих факторов: количества и характера пищи в желудке, а также жидкости и концентрации алкоголя в ней, от обстоятельств, при которых он был выпит, и особенности конституции субъекта.
Всасывание (абсорбция)
Наличие пищи в желудке, особенно если она смешанная по своему составу, замедляет всасывание. Если вместе с алкоголем употребляется вода, это ускоряет всасывание, это же справедливо для газированных напитков (двуокись углерода). Шампанское хорошо известно тем, что обеспечивает быстрый и высокий эффект.
Организм имеет некоторые способы защиты от переполнения его алкоголем. Например, в отличие от других пищевых продуктов алкоголь может всасываться в кровоток прямо из желудка. Если концентрация алкоголя становится слишком высокой в желудке, наступает секреция слизистой, и клапан привратника желудка закрывается. Это явление замедляет всасывание и предотвращает поступление алкоголя в тонкий кишечник, где какие-либо ограничения по отношению к всасыванию алкоголя отсутствуют. Таким образом, большое количество алкоголя может часами оставаться неабсорбированным. Далее в результате пилороспазма часто наступают тошнота и рвота.
Если уже алкоголь всосался в кровоток, он распределяется по всем тканям организма. Поскольку он равномерно растворяется в воде, содержащейся в организме, ткани с высоким содержанием воды получают высокую концентрацию алкоголя. Интоксикационные эффекты выше, когда содержание алкоголя в крови растет быстро, чем когда он разрушается или окисляется и содержание его в крови падает. По этой причине скорость всасывания имеет прямое отношение к выраженности реакции интоксикации.
Метаболизм
Сразу же после всасывания начинается разрушение и удаление. Почки и легкие выделяют около 1/10 всего выпитого алкоголя в неизмененном виде; остальное подвергается окислению. Скорость окисления алкоголя довольно постоянна и не зависит от энергетических потребностей организма. В среднем у каждого лица окисляется 3/4 унции 40% алкоголя в час. Если субъект поглощает алкоголь с такой скоростью, у него или у нее алкоголь не накапливается в организме и не возникает опьянения (интоксикации).
Окисление алкоголя обеспечивает тепло и рабочую энергию. Однако, поскольку у тех, кто потребляет слишком много алкоголя, вырабатывается слишком много калорий, у них отмечается тенденция отказываться от другой пищи и игнорировать потребности, связанные с питанием. В результате этого могут развиваться болезни, связанные с витаминной недостаточностью, и другие расстройства пищеварения (например, пеллагра, бери-бери). Более того, алкоголь стимулирует высвобождение АКТГ из гипофиза, в результате чего повышается уровень кортизола в крови.
Влияние на мозг
Алкоголь является веществом, подавляющим центральную нервную систему (ЦНС), подобно другим анестетикам. При уровне 0,05% алкоголя в крови мышление, критика и власть над собой нарушаются, а иногда и утрачиваются. При концентрации 0,10% ощутимо нарушаются произвольные двигательные акты. При 0,20% функция моторных зон мозга может быть значительно подавлена, могут поражаться и зоны мозга, регулирующие эмоциональное поведение. При 0,30% субъект обнаруживает спутанность и ступор; при 0,40—0,50%—начинается кома. При более высоких уровнях поражаются примитивные мозговые центры, регулирующие дыхание и скорость сердечных сокращений, и наступает смерть. Смерть—обычно вторичный результат первичного, прямого подавления дыхания или аспирации рвотных масс. Алкоголь подавляет фазу быстрого сна (ФБС) и обусловливает бессонницу. В большинстве штатов разрешенный уровень содержания алкоголя варьирует от 0,10 до 0,15% алкоголя в крови.
Провалы в памяти. Алкоголь вызывает амнезию (провалы в памяти). Эти периоды амнезии особенно тяжело переживаются, так как люди боятся, что они, сами не зная того, принесли кому-то вред или совершили неблагоразумные поступки. Амнезия антероградная. Во время провала память на отдаленные и текущие события относительно сохранна. Однако отмечается специфический дефицит краткосрочной памяти, при котором они не в состоянии воспроизвести события, происшедшие пять или десять минут назад. Из-за сохранности прочих интеллектуальных особенностей они могут выполнять сложные задания и кажутся вполне нормальными случайному наблюдателю. Имеющиеся факты позволяют предположить, что алкогольные провалы в памяти представляют собой нарушение консолидации новой информации.