Осязательные и проприоцептивные ощущения
Осязание включает ощущения прикосновения и давления в единстве с кинестетическими, мышечно-суставными ощущениями. Осязание – это и экстеро-, и проприоцептивная чувствительность, взаимодействие и единство одной и другой. Проприоцептивные компоненты осязания идут от рецепторов, расположенных в мышцах, связках. При движении они раздражаются изменением напряжения. Однако осязание не сводится к кинестетическим ощущениям и ощущениям прикосновения или давления.
Рука является органом познания объективной действительности, способна к активному осязанию. В силу этого она дает нам особенно ценное знание свойств материального мира. У слепых осязание выступает независимо от зрения и имеет свои отличительные особенности. Разные участки кожи у человека имеют разную чувствительность. Особое место в познании окружающей действительности занимает рука
Различают активное и пассивное, мономануальное и бимануальное, а также непосредственное инструментальное осязание.
Мономануальное осязание – это осязание одной рукой в две стадии: мелкие движения руки, в результате которых происходит вычленение мелких контуров фигуры, сменяются обзорными движениями, которые приводят к формированию тактильного образа фигуры. При бимануальном осязании одна рука выполняет функцию опоры или начала отсчета, при этом происходит циклическая смена рук.
Инструментальное осязание осуществляется с помощью вспомогательного орудия и достигает большой точности, даже когда ощупываемый предмет скрыт от зрения. Тактильные сигналы, играющие значительную роль в осязании, в этом случае возникают от соприкосновения рук с орудием, последовательно воспроизводя кинестезические сигналы.
Вкусовые ощущения
Вкус – чувствительность рецепторов полости рта по отношению к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов).
К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения обонятельные, а иногда также ощущения давления, тепла, холода и боли.
Вкусовые ощущения возникают при воздействии на вкусовые области растворимых и способных к диффузии веществ, т.е. веществ, обладающих относительно низким молекулярным весом. Главной вкусовой областью является слизистая оболочка языка, особенно его кончик, края и основание.
Наряду с компенсацией в области вкусовых ощущений наблюдаются также явления контраста. Например, ощущение сладкого вкуса сахарного раствора усиливается от примесей небольшого количества поваренной соли. Дистиллированная вода после полоскания полости рта хлористым калием или разведенной серной кислотой кажется отчетливо сладкой.
Обонятельные ощущения
Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений.
Обоняние – способность ощущать и воспринимать пахучие вещества, воспринимаемые как запахи. Кроме хеморецепторов в построении обонятельных ощущений могут играть роль также и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают только обонятельные ощущения (ванилин, валериана), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ – сладости). Для классификации запахов в настоящее время используются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный.
Важным свойством обонятельной сенсорной системы является адаптация к длительному воздействию пахучего вещества.
Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувственным тоном, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию.
Органические ощущения
Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия.
Голод Вначале полагали, что ощущение голода вызывается пустотой желудка. В противовес этой периферической теории голода была выдвинута теория, утверждающая, что ощущение голода центрального происхождения (М. Шифф и др.). Согласно этой теории, обедненная при голоде кровь своим измененным химическим составом непосредственно воздействует на мозг, вызывая, таким образом, ощущение голода, которое затем частично проецируется в область желудка. Итак, чувство голода появляется при возбуждении пищевого центра – нервных клеток, расположенных в гипоталамусе, вследствие изменения состава омывающей их крови, т.е., изменения концентрации некоторых продуктов углеводного, жирового, белкового обмена.
Жажда выражается в ощущениях, локализованных во рту: глотке и верхней части пищевода. В отношении жажды, так же как и голода, идет борьба между центральной теорией, объясняющей жажду лишь общим недостатком воды в организме, и периферическими теориями, образующими внимание лишь на периферические явления – сухость гортани и т.п. В действительности центральные и периферические факторы взаимодействуют. Общий недостаток воды в организме, оказывая известное влияние на общее состояние организма, дает себя знать прежде всего в слюнных железах, секреция которых содержит воду. Недостаток секреции слюнных желез влечет за собой сухость рта и глотки, вызывающую ощущение жажды (У. Кеннон).
Болевые ощущения – это ощущения, которые сигнализируют об изменениях, происходящих в организме, и могущих привести к повреждению органов и тканей. Болевые ощущения характеризуются выраженной эмоциональной окраской и сопровождаются вегетативными изменениями (учащенным сердцебиением, расширением зрачка и т.д.). От других видов ощущений болевые ощущения отличаются отсутствием адаптации, т.е. приспособительного изменения чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств раздражителя.
Не существует единого мнения по вопросу о существовании специфических рецепторов болевой чувствительности. Наличие специальных рецепторов центростремительных нервов – проводников боли – отрицается на основании того, что болевые ощущения могут быть вызваны повреждением любого чувствительного нерва (боль в глазах при ярком света и.т.д.).
Все органические ощущения имеют ряд общих черт.
1. Они, как правило, связаны с органическими потребностями, которые через органические ощущения обычно впервые отражаются в сознании: нарушение в течении органических функций вызывает специфические ощущения (голода, жажды, удушья). Органические ощущения связаны с напряжением. Они включают поэтому момент динамики, влечения, стремления, так же как ощущения, связанные с удовлетворением потребности, заключают в себе момент разрядки.
2. В органических ощущениях сенсорная, перцептивная чувствительность еще слита с чувствительностью аффективной. Они имеют более или менее яркую эмоциональную окраску. Таким образом, в органической чувствительности представлена не только сенсорика, но и аффективность.
3. Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы спазматические движения при сильной жажде, при ощущениях удушья.
Вестибулярные ощущения
Показания о состоянии нашего тела в пространстве, его позы, его пассивных и активных движений, равно как и движений отдельных частей тела относительно друг друга, дают многообразные ощущения по преимуществу от внутренних органов, от мышечной системы и суставных поверхностей и отчасти от кожи.
В оценке положения тела в пространстве решающая роль принадлежит глубокой чувствительности. Основным органом для регулирования положения тела в пространстве является лабиринтный аппарат, а именно его вестибулярный аппарат – преддверие и полукружные каналы. Лабиринт сигнализирует положение головы в пространстве, в связи с чем происходит перераспределение тонуса мускулатуры.
В то время как вестибулярный аппарат служит для определения и регулирования положения по отношению к вертикали, для определения вращательного и ускоренного поступательного движения собственного тела служат полукружные каналы.