А) продовольственный товары

Б) непродовольственный товары

Простые товары – классифицируются не более чем по 3м признакам – соль, овощи, хозяйственное мыло

Сложный ассортимент – классифицируются более чем по 3м признакам – обувь, одежда и пр.

Укрупненный ассортимент – определяется соотношением отдельных групп изделий

Развернутый ассортимент – определяется представленными разновидностями товаров

Комбинированный ассортимент – набор нескольких групп товаров разного назначения , которые связаны общностью спроса (мужская одежда это брюки, галстуки, рубашки и пр.)

Смешанный ассортимент – это совокупность непродовольственных и продовольственных товаров

Товарный ассортимент: 3 составляющие:

1) Базовый ассортимент – 50% прибыли и более приходит от этих товаров

2) Привлекающие товары – выделяет магазин, среди конкурентов

3) Дополняющие товары – дополняются с основным товарам (батарейки к игрушкам, соусы)

Группы товаров:

1) Основная группа – товары приносят основную прибыль компании

2) Поддерживающая группа – товары, которые поддерживают доходы от продаж

3) Уходящая – без прибыли

Стратегически группы – в будущем будут составлять основную прибыль

Тактические группы признаны стимулировать продажи от основной группы

Термины

Класс товара – большие объединения товаров, которые удовлетворяют обобщенные потребности (продовольственные, медицинские, непродовольственные)

Группа товаров – объединяет товары сходные либо по своим размерам, либо по особенностям хранения либо по особенностям изготовления из одного материала (молочная, мясная)

Категория(вид) товара – объединяет товары со сходным назначением и потребительскими характеристиками. (торт, пирожное)

Товарная позиция – объединяет товары, которые имеют сходные потребительские характеристики, но отличаются друг от друга некоторыми деталями.(аромат с лимоном, с яблоком или отличие по брендам)

Наименование товара – включает все существенные для продажи характеристики товара.

Артикул товара – цифровой код товара в системе учета магазина, присваивается каждому товару индивидуально.

Характеристики ассортимента товара

Структура ассортимента – это процентное соотношение, определенных совокупностей и изделий к их общему количеству

Широта ассортимента : КШ = Гф / Гн

КШ – коэффициент широты

Гф – фактическое количество групп товара

Гт - теоритическое количество групп товара

Полнота ассортимента: Кп = Вф / Вн

Вф – фактическое количество видов товаров

Вн – количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товара по каждому наименованию: Кг = Рф / Рн

Рф - Фактическое количество разновидностей товара

Рн - Количество разновидностей товара, предусмотренное ассортиментом перечня

Устойчивость ассортимента характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже: Ку = 1 – (Р’ф1 + Р‘ф2 + … + Р‘фn/Рн *n )

Р’ф1 - Фактическое количество разновидностей товара в первом периоде

Р’ф2 - Фактическое количество разновидностей товара во втором периоде

Оптимальный коэффициент устойчивости для универмагов – 0.8 , для специализированных магазинов – 0.75

Новизна ассортиментов – появление новых разновидностей товара за определенный период времени: Кн= Ро / Рф

Ро – количество новых разновидностей товара

Рф – среднее количество разновидности

Гармоничность ассортимента показывает, насколько продажи одного товара влекут за собой продажи второго товара

Формирование ассортимента – это деятельность по подбору групп товаров, видов товаров категорий и так далее.

Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления, формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

Стабилизация ассортимента – это состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью спроса и низкой степенью обновления

Категорийный менеджмент

Задача

N группы Наименование Реализация шт.
Приборы Датчики
Камеры
Заграждения Турник Шлагбаум Автоматические ворота Видеодомофон Считыватели Ключи Программное обеспечение
Пульт Акустическая система

Ку1=2/(618+703)=0.15%

Ky2=1/1527=0.065%

Ky3=8/5145=0.1556%

Ky4=2/754=0.2652%

Ширина ассортимента – общая численность ассортиментных групп

Глубина ассортимента – много вариантность предложений в каждой группе

Гармоничность ассортимента – близость товаров между собой при продаже

Насыщенность ассортимента – общий перечень всех, всех, всех товаров

Этапы формирования ассортимента:

· Решение о товарной специфике магазина (продовольственные, медицинские, непродовольственные)

· Выбор конкурентной стратегии магазина, концепции и позиционирования

· Формирование ассортимента

· Разработка стратегии ценообразования

· Анализ эффективности и корректировка ассортиментной и ценовой политики

Товарный классификатор – это структура ассортимента перечень классов, групп, подгрупп, категорий, составляющих ассортимент магазина.

Товары делятся по уровням:

1) Класс товаров – высший уровень классификации. (женская одежда)

2) Товарная группа – объединена общими признаками (деловая одежда, повседневная одежда, вечерняя одежда)

3) Товарная категория – это совокупность товаров, которую покупатель воспринимает как сходные между собой (Шкафы, тумбы, полки)

Ассортиментная матрица – это перечень всех товарных позиций, предназначенных для продажи.

Наши рекомендации