Определить допустимую погрешностьи приемлемую стоимость измерения
Допустимые погрешности и затраты мо
гут быть следующими:
Глава 9 Методы исследования проектных ситуаций (дивергенция)
Приемлемые погрешности устанавливаются путем оценки последствий тех или иных погрешностей и принятия решения относительно того, какие максимальные последствия еще допустимы. Приемлемые затраты оцениваются по максимальной "страховой премии", которую проектировщики готовы выплачивать в виде компенсации за погрешности, превышающие установленные пределы. Если приемлемая точность не может быть достигнута при приемлемых затратах, одна или обе из этих оценок, естественно, должны быть пересмотрены.
Погрешность измерения должна быть на порядок величины меньше "приемлемой" погрешности, чтобы накопленные ошибки наблюдения оказывали незначительное влияние на расчеты любого вида.
3. Выбрать соответствующую шкалу измерения.
Шкалы измерения могут быть шести различных типов.
Номинальные (или классификаторные) шкалы, например цвета, национальности, запахи, болезни, профессии, кодовые номера и т. д.
Частично упорядоченные (или слабо упорядоченные) шкалы, например дед, отец, дядя, ребенок, двоюродный брат, частично упорядоченные по старшинству.
Порядковые (или ранговые) шкалы, например первый, второй, третий; очень хорошо, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо (на экзамене).
Интервальные шкалы, например градусы Цельсия.
Пропорциональные шкалы, например граммы, сантиметры, омы, секунды, доллары.
Многомерные шкалы (или числовые индексы) , каждая из которых состоит из нескольких простых измерительных шкал, например мили на галлон, эффективная температура, капитализируемые затраты и др.
Все эти шкалы состоят из чисел или других символов, характеризующих категории, по которым проводится наблюдение; например, "это синий автомобиль", "он первым пришел к фини-
шу", температура воды 95° С" "масса равна 2 кг". Шкалы различаются! по характеру предполагаемых здввдЗ мостей между категориями. Для номи! нальной шкалы не делается никаких! предположений, кроме требования не-1 перекрывания категорий; для других! шкал, перечисленных выше в порядка их усложнения, предполагаются дополни-1 тельные зависимости. Например, катего-1 рии порядковой шкалы ранжированы по! порядку величины, но интервалы между! категориями не задаются.
Там, где речь идет о "количественных" измерениях, обычно используются! интервальные и пропорциональные шка-Г лы. Основное различие между ними) состоит в том, что в пропорциональной! шкале отсчет ведется от абсолютного! нуля, в то время как в интервальной за! нуль принимается условная точка, на-1 пример точка таяния льда, принимае-1 мая за нуль в стоградусной шкале темпе-! ратур (шкале Цельсия).
Практическим результатом этих и других различий между шкалами являет-1 ся возможность ограничить область математических и статистических вычисле-1 ний, которые можно произвести без риска допустить ошибку. Например, найти] среднее значение чисел на порядковой шкале невозможно, так как интервалы] между последовательными классами неизвестны; нельзя ведь сказать что прийти к финишу вторым означает "среднее! значение между прийти первым и прийти] третьим". Однако есть целый ряд полезных статистических вычислений (непара-1 метрическая статистика, см. Зигель [88]), которые можно применить и к] менее упорядоченным шкалам. Это полезно знать, так как на основные про-] ектные вопросы редко можно ответить, пользуясь шкалой, позволяющей выполнять любые математические или статистические вычисления.
Для получения ответа на вопросы, касающиеся конструкции посудомоечных машин, можно применять следующие шкалы:
а) Типы используемой посуды следует < определять по номинальной шкале. Даже] самое простое требование неперекрывания категорий трудно выдержать, так< как общепринятые названия "гарелки",
Выбор шкал измерения
так
„ шКИ", "блюдца ' и т. п. не всегда ока-аются достаточно определенными, йозможно, сначала следует придумать сальные названия, имеющие четко Оделенный и ограниченный смысл, а «темУже выделять соответствующие категории. Такие действия требуют известных творческих способностей ( см. разд. п 8)- они положат начало созданию "языка задачи" и могут оказать существенное влияние на окончательное решение (в данном случае на конструкцию реечной стойки и размеры корпуса машины) •
б) Порядок приоритетов при автоматической мойке посуды следует определять с помощью хотя бы порядковой шкалы. Но уже после небольших размышлений над тем, что надлежит делать с такой информацией (т. е. решив, какие типы посуды загружать в машину), становится ясно, что трудно ответить на вопрос, какими категориями можно пренебречь, если не известны интервалы между "рангами". Поэтому имело бы смысл попытаться собрать данные, которые могли бы дать ответ на этот вопрос с помощью интервальной или пропорциональной шкалы, если для этого имеется достаточно времени.
г) Габаритные размеры каждого типа посуды следует измерять с помощью пропорциональной шкалы, поскольку как абсолютные размеры столовой посуды, так и эффект суммирования размеров отдельных предметов повлияют на проектные решения.
4. Разработать методику измерений,соответствующую изложенному выше.
Кратко можно указать следующий план
Действий:
а) Какие типы столовой посуды обычно используются людьми, которые могут се-°е позволить иметь посудомоечную машину1 Ответ должен быть получен за J человеко-дней с допустимой погрешностью, составляющей 5% типичной за~ гРУзки. Номинальная шкала.
Методика этого измерения может В1<лючать экспериментальные исследова-•я в домах и среди поставщиков столовой посуды с целью выбора точных наз-
вании и определений для наиболее употребительных типов посуды. Затем можно провести опрос по почте или с помощью интервью, чтобы выяснить, какие из них удовлетворяют критерию 5%-ной погрешности. Должны использоваться относительно небольшие выборки, поскольку допустимая погрешность довольно высока, а средства на проведение исследований невелики. Может оказаться целесообразным применение дешевых косвенных способов перекрестной проверки собранных данных, например определение типов столовой посуды, которая не помещается в посудомоечные машины существующих моделей.
б) Каков порядок приоритета отдельных типов посуды при загрузке в машину? Допускается погрешность классификации до 10% типичной загрузки. Использовать по меньшей мере порядковую шкалу или более сложную, если это возможно (20 человеко-дней).
Для построения необходимой в данном случае шкалы можно заставить потребителей попарно сравнивать типы столовой посуды и присвоить "ранги" по общей сумме очков для каждого типа в соответствии с матрицей взаимодействий (см. разд. 11.1 и работу Санофа [86] ). Это называется методом сравнения пар. Недостаток этой методики заключается в том, что основа для сравнения неизвестна и может изменяться от потребителя к потребителю иот пары к паре; например, один потребитель может иметь в виду мытье посуды после обычного обеда, а другой - после приема гостей. Поэтому объединение таких результатов в единую ранговую последовательность может невольно привести к созданию многомерной шкалы, которая затем будет трактоваться, однако, как одномерная.
Один из способов преодоления этой трудности состоит в том, чтобы определить порядок приоритетов по измерениям (на порядковой шкале) численных значений "штрафов", налагаемых при не-возможности'аТрузить вмашину посуду соответствующего типа (предполагается, что штрафы - одномерные величины^ Реалистической мерой штрафа может слоить чаСТота использования каждого
Глава 9 Методы исследования проектных ситуаций (дивеогенция)!
типа посуды, которая вычисляется путем опроса произвольной выборки потребителей о типах столовой посуды, которыми они пользовались один или более раз за предыдущий день, за неделю, месяц или квартал. В данном случае на результаты окажет влияние надежность памяти как средства измерения прошлых событий. Эту надежность можно проверить, поставив те же вопросы в другой форме, например попросив составить перечень предметов посуды, использовавшихся в отдельные конкретные дни, и сравнив его с предыдущими ответами. Дополнительную проверку можно сделать, дав потребителю задание вести подобный учет в течение некоторого периода.
в) Каковы габаритные размеры каждого типа столовой посуды? Приемлемая неточность ± 2,5 мм. Пропорциональная шкала, 20 человеко-дней.
Габаритные размеры в какой-то степени зависят от способа, который конструкторы предусматривают для крепления каждого предмета в посудомоечной машине. Поэтому прежде, чем определять эти размеры, следует принять некоторые конструктивные решения. Пусть для этого требуется знать диаметр, высоту, толщину и наклон краев каждой тарелки и что проектировщикам требуются образцы каждого типа посуды (чашек, стаканов, молочников и т. д.), чтобы они могли провести опыты с различными видами креплений для них. Для определения размеров тарелок требуется измерительный инструмент, обеспечивающий погрешность ± 0,25 мм (т.е. на один порядок величины меньше) с таким расчетом, чтобы накопленные ошибки наблюдения не оказывали значительного влияния на результат. После измерения большого количества посуды можно статистически распределить размеры и формы посуды внутри каждого типа. Габаритными размерами можно считать те, которые включают 95% каждого типоразмера. Поскольку измерения проводятся по пропорциональной шкале, допускается использование полученных данных для вычисления средних величин, стандартного отклонения и т. д.
Замечания
Выбор шкал измерения не является проектным методом в общепринятом смыс-
ле, однако, не прибегая к измерениям! невозможно применять четкую методой логию проектирования. Принципы из! мерения имеют следующее отношение к| проектированию:
а) Важнейшие измерения при проектиро!
вании те, которые непосредственно свя!
заны с задачами и критериями проекта!
Поскольку задачи и критерии лищД
редко можно измерить с помощью при-1
вычной пропорциональной шкалы, оченм
важно уметь пользоваться менее широкя
известными шкалами низшего порядка!
В книгах Холла, Кофмана и Зигеля по
робно рассматриваются такие шкалы.
б) Для того чтобы понять некоторые из!
описанных в этой книге методов, требуТ
ется хотя бы элементарное знакомства!
с измерительными шкалами. Поэтому!
при обсуждении этих методов даются|
ссылки на данный раздел.
в) Инженеры, архитекторы и другие!
специалисты, для которых измерения!
имеют важное значение, как правило, не]
знают никаких измерительных шкал,!
кроме пропорциональных. В какой-то!
мере это объясняется тем, что задачи
более высокого уровня, к которым при-Г
менимы шкалы низшего порядка, трач
диционно решались на основании опыта!
и здравого смысла. В будущем их, однаТ
ко, часто придется решать с помощью!
измерений и вычислений.
Зависимость вычислений от измерений и отношение точности к стоимости и величине штрафа редко освещаются в] литературе, посвященной методам проектирования.
Следует иметь в виду, что на тща-тельные размышления и действия, свя-1 занные с выполнением точных и полез- ] ных для практики измерений, требуется значительно больше времени и сил, чем] для проектирования "сидя в кресле". Поэтому приведенный выше пример следует рассматривать лишь как беглый | набросок тех размышлений, которые необходимы для полного планирования! соответствующих измерений. Подробное рассмотрение этих вопросов заняло бы добрую половину книги и явилось бы бесполезным описанием принципов, ко-торые гораздо лучше описаны в книгах! по математике и другим наукам. Единственный новый аспект описанной здесь
9 накопление и свертывание данных
методики - эт0 объединение естествен-научных, математических и экономи-ческих принципов в единую процедуру планирования измерений, которая связы-
вает эти принципы с существенно важными вопросами проектирования.
Изложенная методика может показаться чересчур осторожной инженерам и всем, кому часто приходится применять вычисления по пропорциональным шкалам к ситуациям, которые могут быть точнее представлены более простыми или более сложными шкалами измерения, примером чему может служить использование интервальной шкалы для измерения многомерных показателей теплового комфорта (разд. 10.4). Конечно, результирующие ошибки, вызванные неправильным выбором шкалы, могут оказаться и небольшими. Однако трудно узнать заранее, так ли это на самом деле, и возможны случаи, когда погрешности будут велики. Например, при подаче небольшого количества тепла затраты на отопление комнаты слабо зависят от погрешностей при выборе шкалы комфорта, но при неограниченной подаче тепла эта зависимость может быть очень сильной.
Эта дилем i также и при
попытке определить порядок приорите
тов при загрузке различных типов столо
вой посуды на этапе 4 приведенного при
мера. Этотвоп; матривается ниже
в разд. 12.2 и 12.3.
Применение
может чаться в любой
ситуации, где имыизмерения,
в особенности же в тех случаях, когда
CT01IMl штрафа велики,
а Шка- порядочены.
Обучение
Освоить принц. рения достаточно
•"егко- но !еизвестны инже-
ерам и тем специалистам, в задачу ко-
°Рых входит давать , i ына
"оставленные вот ю зна-
ком с описанными шк мерения,
■10гУт прочитать ъ ша, Кофмана
, •*иге;1я. . к более спе-
шной л [ИШЬ после этого
_ 1еДовало бы i 1 ь к измерениям,
МОгУшим последствия.
Возможно, что удастся избежать многих Дорогостоящих ошибок и изли^их затрат на проведение измерений с ненужной степенью точности, если лица специально занимающиеся измерениями ознакомятся с часто оставляемыми без внимания принципами измерений и с теорией ошибок.
Стоимость и время
Зависимости между а) точностью и затратами и б) погрешностью и штрафом не всегда хорошо известны тем, кому приходится выполнять измерения и вычисления. Вероятно, удастся добиться значительной экономии средств, если эти два ряда зависимостей будут подробно исследованы в каждой конкретной ситуации.
Библиография
Чапанис [92], Холл [58], Кофман [49] , Саноф [86], Зигель [88].
9.9. Накопление
и свертывание данных
Цель
Построить и представить в визуальной форме модели поведения человека, от которых зависят критические проектные решения.
План действий
1. Выявить неопределенности, имеющие критическое значение для успеха или неудачи проектных решений в рассматриваемом диапазоне.
2 Определить, до какой степени следует сократить неопределенности, имеющие критическое значение. 3. Определить время и имеющиеся возможности для сокращения неопределенностей, имеющих критическое значение.
4 Просмотреть существующие методы накопления и свертывания данных, отмечая в каждом случае точность, скорость „ стоимость обработки данных, а также типы вопросов, на которые может быть дан ответ. 5. Выбрать методы накопления и сверты-