Реализация комплекса мероприятий по продвижению
Начнем описание специальных мероприятий с описания конкурса проектов «Памятник сэндвичу». Этот проект будет состоять из двух частей – подготовительной части, в которой будет разработано положение о конкурсе, определены способы и сроки размещения информации о конкурсе, описан принцип формирования конкурсной комиссии, ее состав, способ и место получения работ конкурсантов. Срок первого этапа – согласно плану графику планируемых мероприятий - 15.05.14 - 25.05.14. Ответственные за подготовку и реализацию этого мероприятия – PR-менеджер и менеджер по рекламе.
Проект начинается разработкой положения о конкурсе.
В этом положении освещены следующие вопросы:
1. Срок проведения конкурса - с 10.06.2014 по 09.07.2014 г., т.е. один месяц.
2. Информация о конкурсе будет размещена в газетах «Нижегородская правда» и «Комсомольская правда-Нижний Новгород» и рекламных выпусках на ТК «Волга» и ТК «СетиНН», а также в о ресторанах «Макдоналдс», расположенном в Нижнем Новгороде.
3. Для сбора конкурсных работ и подведения итогов конкурса будет создана конкурсная комиссия. В состав конкурсной комиссии войдут: директор ресторана «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде, руководитель службы маркетинга ресторана «Макдоналдс», известные художники и архитекторы г. Нижнего Новгорода. Численность конкурсной комиссии – 7 человек.
4. Тема конкурсных работ – «Памятник сэндвичу».
5. На конкурс могут быть представлены работы в виде чертежей, макетов, рисунков и в другом визуально читаемом виде, чтобы по ним можно было легко изготовить, транспортировать и установить символичный памятник сэндвичу.
6. Конкурсные работы будут приниматься в течение месяца по почте, электронной почте и их можно буде принести лично по адресу ресторана «Макдоналдс».
7. Итоги конкурса будут подведены конкурсной комиссией и торжественно объявлены в день открытия памятника – день проведения мероприятия по празднованию дня рождения Рональда Макдональда в Нижнем Новгороде.
Открытие памятника – это второй этап проводимого конкурса, который будет проходить непосредственно в день празднования дня рождения Рональда Макдональда в Нижнем Новгороде на площади Горького - 17.07.2014 г. На этом этапе реализации мероприятия будут подведены итоги конкурса, торжественно открыт памятник и произойдет награждение победителей.
Подведение итогов конкурса произойдет следующим образом:
1. Первое место получит победитель конкурса – тот, по чьему эскизу будет изготовлен и установлен «Памятник сэндвичу».
Победитель получит видеокамеру.
Также экспертной комиссией будет выделено 2 поощрительных места – второе и третье:
· за второе место победитель получит – бесплатны обед в ресторане «Макдоналдс»;
· за третье место - 50% скидку на обед в ресторане «Макдоналдс».
2. Все участники конкурса получат скидочные купоны на обед в ресторане «Макдоналдс» в 15% в течение месяца.
Положения о двух других конкурса будут иметь похожую структуру.
Акция «Перевозной чизбургер» будет проходить с 14 по 17.07.2014 г. Смысл акции будет заключаться в перевозке обвязанного ленточкой чизбургера на транспорте с логотипом ресторана «Макдоналдс» по улицам Нижнего Новгорода, привлекая таким образом внимание к ресторану быстрого питания «Макдоналдс».
Фотоконкурс будет состоять из двух частей – подготовительной части, в которой будет разработано положение о конкурсе, определены способы и сроки размещения информации о конкурсе, описан принцип формирования конкурсной комиссии, ее состав, способ и место получения работ конкурсантов. Срок первого этапа – согласно плану графику планируемых мероприятий - 18.06.14 - 13.07.14. Ответственные за подготовку и реализацию этого мероприятия – PR-менеджер и менеджер по рекламе.
В фотоконкурсе может участвовать ребенок от 5 до 18 лет.
Подведение итогов и торжественное награждение победителей – второй этап проводимого конкурса, который будет проходить непосредственно в день торжественного празднования дня рождения Рональда Макдональда.
Победители (1-3 место) в качестве приза получат мягкие игрушки, билеты в детские парки развлечений, развивающие игры, а группы поддержки - их родители - скидочные купоны на обед в ресторане в 20% в течение месяца.
Дополнительно каждый из присутствующих на праздновании дня рождения получит презентационную продукцию (флайеры, каталог, прайс, постер, наклейки, авторучку, блокнот, пластиковый пакет с рекламной символикой ресторана «Макдоналдс»).
Освещения планируемого мероприятия в СМИ будет проходить путем следующих мероприятий:
· рассылки пресс-релизов;
· рекламных роликов;
· проведения пресс-конференции.
Первое мероприятие – рассылка пресс-релизов – начнем с оставления списка СМИ для рассылки пресс-релизов и приглашения журналистов Нижегородских СМИ на пресс-конференцию.
В блок создания рекламы в прессе и на телевидении. Необходимо заказать в рекламном агентстве изготовление рекламного ролика на TV и рекламного объявления в газете для привлечения внимания покупателей целевого сегмента с информацией о о ресторане «Макдоналдс»и на приглашение всех желающих на мероприятие празднования его дня рождения Рональда Макдональда в Нижнем Новгороде. В этот блок входит также заказ эфирного времени на телеканалах «Волга» и «Сети-НН». Необходимо определить, в какое время, с какой периодичностью будет выходить реклама. Необходимо договориться о времени и периоде размещения рекламы в газетах «Нижегородские новости» и «Комсомольская правда–Нижний Новгород» и определить формат объявления.
В завершении этого процесса за несколько дней до проведения мероприятия PR-менеджеру необходимо обзвонить приглашенных журналистов с целью подтверждения их присутствия на пресс-конференции.
Для прессы также для того, чтобы снабдить журналистов основной информацией об организации и проводимом мероприятии, нужно будет подготовить информационный пакет. Он поможет журналистам использовать информацию о нашей компании при подготовке статей и сообщений.
Пресс-пакет будет иметь следующее содержание:
1. Пресс-релиз.
2. Подробные данные о ресторане «Макдоналдс».
3. Информация о проведенных конкурсах и данные победителей.
4. Буклеты, флаеры, каталоги ресторана «Макдоналдс».
Все описанные мероприятия будут способствовать успешному продвижению ресторана «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде.
Результатом проведенных мероприятий будет являться:
1. Повышение уровня осведомленности и информированности о ресторане «Макдоналдс» и его товарах и услугах.
2. Оценка отношения к ресторану «Макдоналдс» потенциальных клиентов.
3. Изучение восприятия качества оказываемых услуг, цен, ассортимента.
4. Мотивация покупателей на совершение покупки в ресторане «Макдоналдс».
5. Оценка уровня удовлетворенности от сотрудничества (по отзывам реальных клиентов).
Итак, в качестве плана мероприятий по поддержанию корпоративного имиджа ООО «Макдоналдс» было предложено:
1. Разработка нового плана маркетинговых и PR-мероприятий.
2. Совершенствование работы в области управления персоналом.
И в конце был распределен бюджет в 363,45 тыс.руб., выделенные на запланированные мероприятия.
Заключение
Имидж организации - это образ компании, который формируется в общественном и индивидуальном сознании, посредством средств массовой коммуникации и психологического воздействия. Он необходим для формирования доверия потенциальных потребителей. Имидж организации выступает одним из побуждающих факторов для вступления потребителей в финансовые взаимоотношения с компанией. Позитивный имидж компании повышает конкурентоспособность организации, является одним из факторов коммерческого успеха. В современный период активное использование интернет-технологий позволяет ускорить и упростить процесс формирования позитивного имиджа любой организации.
В ходе дипломной работы была проанализирована PR-деятельность компании, занимающей лидирующую позицию на рынке fast food в России и во всем мире – McDonald`s. Рассмотрена история компании, которая до сих пор является ключевым моментом, приносящим ей успех.
Проведенная оценка удовлетворенности посетителей ресторана показала, что посетители удовлетворены такими составляющими как интернет, владение персоналом иностранными языками и географическим положением, по остальные показатели необходимо повысить, чтобы увеличить удовлетворенность клиентов посещением ресторана «Макдональдс».
Посетители ресторана Макдоналдс» отмечают следующие недостатки в облуживании:
· посетители не удовлетворены наличием больших очередей;
· не удовлетворительно поддерживается качество блюд;
· не удовлетворительна профпригодность персонала.
Как крупная коммерческая компания ООО «Макдоналдс» имеет свою PR-службу, но также прибегает к помощи независимых PR-агентств и специалистов по связям с общественностью. Отдел находится в г. Москва. В Нижегородский филиал поступает из головного отдела план PR-мероприятий для региона. В Нижнем Новгороде исполняют запланированные маркетинговые акции, конкурсы и т.д.
Факторы успеха компании ООО «Макдоналдс» на рынке:
· использование успешного опыта западных компаний в области PR;
· стремление поддерживать репутацию новатора на рынке;
· предельно корректные отношения с представителями власти;
· успешные PR-кампании;
· активное участие компании в различных конкурсах и акциях, использование любого стоящего информационного повода, чтобы упомянуть название компании ООО «Макдоналдс»;
· участие представителей компании в различных организациях, которые проводят общественную работу в важных для компании сферах;
· отличный кадровый состав PR-службы ООО «Макдоналдс»;
· значительные финансовые ресурсы.
Резервы для совершенствования:
1. Компании ООО «Макдоналдс» стоит более серьезно подойти к формулировке своих корпоративных принципов/
2. Возможно, компании необходимо обратить внимание на внутреннюю целостность, создание прочной корпоративной культуры.
В качестве плана мероприятий по поддержанию корпоративного имиджа ООО «Макдоналдс» было предложено:
1. Разработка нового плана маркетинговых и PR-мероприятий.
2. Совершенствование работы в области управления персоналом.
Для улучшения корпоративного имиджа компании ООО «Макдоналдс» предлагается проведение корпоративного праздника, посвященному дню рождения Рональда Макдональда.
Мероприятия планируемые на празднике, посвященному дню рождения Рональда Макдональда.
1. Конкурс проектов «Памятник сэндвичу»
2. Торжественное открытие памятника
3. Конкурс детского рисунка «Мы с семьей в Макдоналдсе»
4. Акция «Перевозной чизбургер»
5. Фотоконкурс на лучшую фотографию посиделок в ресторане Макдоналдс.
6. Беспроигрышная лотерея.
О ходе праздника планируется комплекс освещения в СМИ:
1. Рассылка пресс-релизов
2. Создание рекламного ролика
3. Пресс-конференция.
4. Изготовление рекламно-информационных материалов: флайеров, каталогов, промо-материалов (постеров, наклеек)
Поскольку проведенных опрос посетителей ресторана «Макдоналдс» выявил неудовлетворительный уровень профессиональной пригодности персонала предложено мероприятие по совершенствованию работы в области управления персоналом.
Предлагается проект программы внутрикорпоративного обучения направленного на формирование позитивной корпоративной культуры и лояльности сотрудников ООО «Макдоналдс».
Тренинг будет проводится в течение 3 дней. Каждое занятие рассчитано на 6-8 часов. Период проведения тренинга - август 2014 года. Тренинг будет проводиться с менеджерами компании «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде.
Тренинг будут проводить профессиональная тренинговая компания г. Нижний Новгород - ООО «Авангард».
Бюджет затрат на проведение проектных мероприятий составит 363,45 тыс.руб.
Итак, в ходе написания дипломной работы достигнута цель работы, а именно разработан проект мероприятий по поддержанию корпоративного имиджа ресторана «Макдоналдс».
Список литературы
1. Алешина, И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. Учебник / И.В. Алешина – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2010. – 480 с.
2. Алешина, И. В. Правила составления текста. / И.В. Алешина – Режим доступа: http://www.elitarium.ru/index.php?pid=86&id=2385
3. Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2010. - 1456 с.
4. Блэк, С. Паблик рилейшнз. / Сэм Блэк; перевод с англ. – М.: Сирин, 2009. – 202 с.
5. Богданов, Е., Зазыкин, В. Психологические основы «паблик рилейшнз» / Е. Богданов, В. Зазыкин – СПб.: Питер, 2010. – 208 с.
6. Бодуан, Ж.-П. Управление имиджем компании: Паблик рилейшнз: предмет и мастерство / Ж.-П. Бодуан; пер. с фр. - М.: ИМИДЖ-КОНТАКТ, Инфра-М, 2011. – 232 с.
7. Борисов, Б.Л. Технологии рекламы и PR: Учебное пособие / Б.Л. Борисов – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2009. – 624 с.
8. Буари, Ф.А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия / Ф. А. Буари; перевод с фр. – М.: ИМИДЖ-Контакт: ИНФРА-М, 2011. – 178 с.
9. Варакута, С.А., Егоров Ю. Н. Связи с общественностью / С. А. Варакута, Ю. Н. Егоров - М.: ИНФРА-М, 2010. – 248 с.
10. Викентьев, И. Л. Приемы рекламы и PR / И. Л. Викентьев – СПб.: ТРИЗ-ШАНС и Бизнес-пресса, 2010. – 406 с.
11. Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. – М.: Азимут-Центр, 2010. – 367 с.
12. Ганжин В.Т. ПР. Что это значит? Введение в средоведческую коммунико-логию / В. Ганжин — М.: Издательство МНЭПУ, 2009. – 234 с.
13. Дал, Г. Десять секретов создания памятной рекламы. / Г. Дал – Режим доступа: http://www.elitarium.ru/index.php?pid=84&id=1790
14. Дейан, А. Изучение рынка / Арман Дейан; пер. с франц. под ред. С.Г. Божук — СПб.: Нева, 2010. — 128 с.
15. Джефкинс, Ф. Реклама: Учеб. Пособие для вузов / Ф. Джефкинс; перевод. с англ.; Под ред. Б.Л. Еремина – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 543 с.
16. Джи, Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение / Б. (Бобби) Джи - СПб.: Питер, 2009. – 224 с.
17. Доти, Д. Паблисити и паблик рилейшнз / Д. Доти; перевод с англ. – М.: Филинъ, 2010. – 288 с.
18. Ерёмин, В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг информации : учебник / В.Н. Ерёмин. — М: КНОРУС, 2011. — 656 с.
19. Корягина, Е. Исследования в связях с общественностью / Е. Корягина // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR. - 2007. - № 1. - С. 18-20.
20. Кеворков, В.В., Леонтьев, С.В. Политика и практика маркетинга на предприятии. / В.В. Кеворков – Режим доступа: http://marketing.spb.ru/read/m16/11.htm
21. Курсова, Ю. А. Внутрикорпоративный PR: проблемы и пути их решения /Ю. А. Курсова// Маркетинговые коммуникации. – 2006. - № 1. - 17-20 с.
22. Лапина, Т. А. Корпоративная культура./ Т. А. Лапина //ОмГУ. – 2007. – 223 с.
23. Леонтьев, Д. От образа к имиджу: психосемантический брэндинг. / Д. Леонтьев – Режим доступа: http://reclab.smysl.ru/article.php?kimidgu
24. Лебедева, Т. Ю. Паблик Рилейшнз. Корпоративная и политическая режиссура: Модели, система ценностей, каналы СМК / Т. Лебедева – М.: Издательство Московского университета, 2009. - 351с.
25. McDonalds в России: большие деньги для маленьких детей – Режим доступа: http://iptv.com.ua/news1669.html
26. Музыкант, В.Л. Формирование брэнда средствами рекламы и PR: Учеб. пособие/ В.Л. Музыкант – М.: Экономистъ, 2010. – 606 с.
27. Мазур, И. И. Корпоративный менеджмент./ И. И. Мазур - М.: Высшая школа , 2007. - 1077 с.
28. Мансуров, Р. Э. Самый лучший работодатель. 13 наиболее распространенных ошибок при формировании внутреннего имиджа компании /Р. Э. Мансуров// PR в России. - 2013. - № 3. - 15-17 с.
29. Матвеева, И.Н. Курс лекций по теории организаций. / И. Н. Матвеева - М.: ИНФРА-М, 2010. - 582 с.
30. Материалы Конференции «Значение корпоративной культуры как инструмента стратегического развития компании в XXI веке». 15-16 апреля 2010 года. - М.: Олдис, 2010. - 112 с.
31. Мескон, М.Х.Основы менеджмента. / М.Х. Мескон, Ф. Хедоури, М. Альберт - М.: «Дело», 2010. - 672 с.
32. Мочалов, Г.С. Корпоративная культура как инструмент стратегического планирования в организации / Г. С. Мочалов // Корпоративная культура. - 2010. - №2. - 113-148 с.
33. Никифоров, Г.С. Психология менеджмента. / Г. С. Никифоров – М.: «Гуманитарный центр», 2011- 512 с.
34. Новакова, О.К., Данильчева Д.В. Основные принципы и стандарты оценки эффективности PR-технологий [Электронный ресурс] / О.К. Новакова, Д.В. Данильчева – Режим доступа: http://www.advertology.ru/ - свободный, дата обращения: 11.04, 2014.
35. Новая реальность внутреннего PR. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://hr-portal.ru/article/novaya-realnost-vnutrennego-pr - свободный, дата обращения 15.03.2014
36. Оливер, Д. Внутрикорпоративные коммуникации - пользуйтесь ими правильно! / Д. Оливер // Справочник по управлению персоналом. - 2011. - № 5. - 122-124 с.
37. Официальный сайт Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда» http://www.rmhc.ru/
38. Организационная культура как стратегический инструмент управления компанией: Издание Института корпоративной культуры /Под ред. А.С.Мокрицкого. - М.: Деловая книга, 2009. - 230 с.
39. Официальный сайт компании «МакДональдс» - Режим доступа: http://mcdonalds.by/ru/
40. Парамонова, Т.У. «Формирование общественного лица фирмы» / Т. У. Парамонова // Маркетинг. - 2010. - №6. -12 -16 с.
41. Подкопаева, Ю. В. Особенности внутреннего PR /Ю. В. Подкопаева// Маркетинговые коммуникации. - 2012. - № 4. - 240-242 с.
42. Подлесных, В.И. Основы менеджмента организации. / В. И. Подлесных - 2-е изд. - СПб.: Изд-во ОЛБИС, 2010. - 192 с.
43. Пашенцев, Е.Н. Паблик рилейшнз от бизнеса до политики / Е. Н. Пашенцев – М.: Финпресс. 2009. – 240 с.
44. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. – М.: Релс-Бук, 2001. – 405 с.
45. Сурков, А. Интегрированные маркетинговые коммуникации и роль интернет-ресурса в продвижении бренда / А. Сурков // Интернет-маркетинг. – 2005. – №1.
46. Самые успешные РR-кампании в мировой практике: пер. с англ . - М., 2011. - 309с.
47. Синяева, И. М. ПР в коммерческой деятельности / И. М. Синяева – М.: ЮНИТИ, 2008. – 287 с.
48. Сендидж, Ч. Реклама: история и практика: Пер. с англ. / Ч. Сендидж. – М.: Сирин, 2011. – 619 с.
49. Седова, М. А. Внутрифирменная коммуникация глазами японцев и американцев / М. А. Седова // Пресс-служба. - 2012. – № 1. - 73-77 с.
50. Создание и внедрение корпоративных кодексов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://hr-portal.ru/article/sozdanie-i-vnedrenie-korporativnyh-kodeksov - свободный, дата обращения 05.04.2014.
51. Спивак, В. А. Корпоративная культура./ В. А. Спивак - СПб. и др.: Питер , 2010. - 352 с.
52. Спивак, В. А. Корпоративная культура: теория и практика./ В. А. Спивак - СПб. и др.: Питер , 2010. - 345 с.
53. Теория организации: Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А. К. Большакова. - М.: «ПРОСПЕКТ», 2011. - 792 с.
54. Теория организации: Учебник для вузов / Под ред. П.И. Максимцова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. - 343 с.
55. Татаринова, Г.Н. Управление общественными отношениями: Учебник для вузов / Г.Н. Татаринова – СПб.: Питер, 2011. – 315 с.
56. Тотьмянина, Ю. Теперь PR можно просчитать точнее. Еще раз об отношениях PR, рекламы и маркетинга./ Ю. Тотьмянина – Режим доступа: http://www.zonazero.ru/pr/article.php
57. Уткин, Э.А. Управление связями с общественностью. PR / Э.А. Уткин, В.В. Баяндаев, М.Л. Баяндаева - М.: ТЕИС, 2010. - 296 с.
58. Удальцова, М.В. Социология управления: Учеб. пособие. / М. В. Удальцова - М.: ИНФРА-М, 2010. - 144 с.
59. Уткин, Э.А. Этика бизнеса. Учебник для вузов. / Э. А. Уткин - М.: Зерцало, 2010. – 181 с.
60. Утюжанин, А.П. Социально-психологические аспекты управления коллективом. / А. П. Утюжанин - М.: Спектр-М, 2009. - 462 с.
61. Ушаков, К. А. Организационная культура: понятие и типология / К. А. Ушаков // Эффективный менеджмент. - 2009. - №1. - 13-19 с.
62. Фрайзер, П. Современные паблик релейшнз. / П. Фрайзер, Н. Сайтэл - М.: Издательский Дом "Инфра - М", 2010. - 592 с.
63. Фритцше, Д. Дж. Этика бизнеса. Глобальная и управленческая перспектива / Пер. с англ. / Д. Дж. Фритцще - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2009. - 233 с.
64. Харрисон, Ш. Связи с общественностью. Вводный курс / Ширли Харрисон; перевод с англ.; Под ред. Г.Е. Алпатова – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2009. – 368 с.
65. Хоменко, И.А. Имидж: механизмы формирования и способы построения. / И.А. Хоменко – Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=386
66. Хенслоу, Ф. Практическое руководство по паблик рилейшнз / Филипп Хенслоу; перевод с англ.; Под ред. А.Н. Андреевой – СПб.: Нева, М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2010. – 192 с.
67. Чумиков, А.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособие. – 3-е изд. / А.Н. Чумиков – М.: Дело, 2011. – 296 с.
68. Шарков, Ф.И., Родионова, А.А. Реклама и связи с общественностью: коммуникативная и интегративная сущность кампаний / Ф.И. Шарков, А.А. Родионова – М.: Академический проект: Трикста, 2005. – 304 с.
69. Шрамко, И. Фирменный стиль во внутрикорпоративном и внешнем PR / И. Шрамко // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR. - 2007. - № 5. - С.20-25.