Высвобождение работников из производства
Высвобождение работников из производства в идеале должно происходить только при создании предприятием новых рабочих мест. Однако в реальной жизни администрация предприятия часто бывает вынуждена высвобождать работников, ничего не предоставляя взамен. В этом случае она старается избавиться от наименее и оставить наиболее квалифицированных специалистов. В качестве критериев такого отбора могут использоваться:
· уровень производительности труда;
· формальная квалификация работника;
· комплексная оценка конкурентоспособности работника.
Комплексная оценка конкурентоспособности работника [35] характеризует степень соответствия его личностных и профессиональных качеств выполняемым им функциям. Данная оценка основана на методе экспертных оценок, и суть ее проведения можно представить в виде следующего алгоритма.
1. Определяются критерии kij для оценки работника каждой i-той профессии и j-той квалификации. Перечень критериев kij устанавливается на основе предметной сущности конкретного вида профессиональной деятельности; исполняемых формальных и неформальных ролей; комплекса необходимого для этого знаний, умений и навыков.
2. Определяется вес каждого критерия zijk, исходя из оценки его значимости для успешной профессиональной деятельности. Этот вес может определяться как ранг критерия.
3. Для каждого l-го работника эксперты дают оценку alijk по каждому критерию в баллах от 0 до 10. Степень согласованности экспертных оценок проверяется с помощью коэффициента конкордации.
4. Для каждого l-го работника определяется комплексная оценка конкурентоспособности alij по формуле:
,
где К - количество критериев оценки.
Данный подход к определению комплексной оценки является достаточно простым и гибким, а полученные результаты могут способствовать повышению эффективности труда работников предприятия.
Контрольные вопросы к теме №4:
1. Понятие маркетинга персонала.
2. Этапы маркетинговой деятельности.
3. Источники информации для маркетинговой деятельности.
4. Внешние и внутренние факторы маркетинговой деятельности.
5. Затраты на привлечение и развитие персонала.
6. Источники покрытия потребностей в персонале.
7. Активные и пассивные пути покрытия потребности в персонале.
8. Структура объявления о найме.
9. Высвобождение работников из производства.
.