Энергетическая ценность пищи

Энергия химических структур пищи в ходе использования организмом совершает необходимую для него работу и в итоге превращается в тепло, рассеиваясь в окружающую среду. Медицинская концепция питания исходит из того, что потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и энергозатрат.

Энергетические затраты человека, не занимающегося активным физическим трудом, в среднем составляют для мужчин - 2500 ккал в сутки, для женщин - 2000 ккал в сутки.

Величину калорийности суточного рациона (Х) вычисляют по соответствующей формуле (табл. 2.5).

Таблица 2.5.Формулы для расчета калорийности суточного рациона питания

Возраст, лет Женщины Мужчины
18-30 (0,0621 х m + 2,0357) х 240 (0,063 х m + 2,8957) х 240
31-60 (0,0342 х m + 3,5377) х 240 (0,0484 х m + 3,6534) х 240
>60 (0,0377 х m + 2,7545) х 240 (0,0491 х m + 2,4587) х 240
Возраст, лет Женщины Мужчины
18-30 14,9 х m + 489 15,1 х m + 695
31-60 8,2 х m + 849 11,6 х m + 877
>60 9,0 х m + 661 11,8 х m + 597

Примечание: m - масса тела, кг.

Полученные величины калорийности суточного рациона питания действительны при низкой физической активности индивидуума. При умеренной физической активности полученные величины следует умножить на коэффициент 1,2, при высокой активности - на коэффициент 1,5. В табл. 2.6 приведены значения расхода калорий при различных видах деятельности.

Таблица 2.6.Расход калорий при различных видах деятельности

Вид деятельности Потребление энергии, ккал/ч на 1 кг массы тела
Сон 0,9
Покой без сна 1,1-1,5
Утренняя гимнастика 3,0
Дорога пешком 1,9
Профессиональная активность 2,0
Сидячая работа 1,9
Бег 6,7
Бег 10 км/ч 9,5
Домашняя работа по хозяйству 3,0
Активный отдых (прогулка) 2,6
Езда на велосипеде 9,5
Приготовление пищи 1,9

Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день приводит к увеличению балластного жира в организме на 10-20 г в день, за год масса тела может увеличиться на 3-7 кг.

Если масса тела человека составляет 60 кг, то за1 ч занятий гимнастикой он расходует 3,0 ккал/ч/кг х 1 ч х 60 кг = 180 ккал, а за 10 мин - 3,0 ккал/ч/кг х (1/6) ч х 60 кг = 30 ккал.

Нарушение питания - одна из причин многих болезней самых разных органов и систем. Нарушение питания - следствие нарушения качественного и количественного состава пищи, суточной калорийности, режима питания и может наблюдаться в различных формах:

- переедание;

- недоедание (голодание);

- недостаточное потребление в пищу белков, жиров или углеводов;

- недостаточное потребление в пищу тех или иных витаминов или микроэлементов;

- несоблюдение режима питания;

- злоупотребление определенными продуктами (жареная, копченая, острая, жирная, избыточно соленая пища, избыток специй);

- несоответствие суточного калоража пищи физической активности и энергетическим затратам человека.

Масса тела человека зависит от роста, конституции, развитости мышц, выраженности подкожно-жирового слоя. Наиболее объективно определяется соответствие массы тела существующим нормативам поиндексу массы тела(индекс Кетле).

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле

I = m/h2,

где m - масса тела, кг; h - рост, м.

В табл. 2.7 приведена оценка индивидуальных значений ИМТ.

Таблица 2.7.Трактовка индивидуального ИМТ (по А.Г. Чучалину, И.Н. Денисову, К.Г. Гуревичу)

Значение ИМТ, кг/м2 Оценка Вероятность развития заболеваний
эндокринных сердечнососудистых бронхолегочных
<18,5 Недостаточная масса тела Низкая Увеличена Низкая
18,6-24,9 Нормальная масса тела Низкая Низкая Низкая
25,0-29,9 Предожирение Низкая Средняя Низкая
30,0-34,9 Ожирение I степени Средняя Увеличена Низкая
35,0-39,9 Ожирение II степени Увеличена Значительно увеличена Возможно, увеличена
≥40 Ожирение III степени Значительно увеличена Существенно увеличена Увеличена

Более наглядным показателем состояния здоровья служит длина окружности талии. Окружность талии более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин свидетельствует об особом виде ожирения - абдоминальном.

Для объективного определения абдоминального ожирения рассчитываютотношение окружностей талии и бедер(ОТБ):

ОТБ = (окружность талии, см)/(окружность бедер, см).

ОТБ более 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин свидетельствует о нарушении метаболизма и андроидном ожирении. Следовательно, повышается риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Между избыточной массой тела и повышением АД есть тесная взаимосвязь. Особенно неблагоприятно избыточное отложение жира в области живота (абдоминальный тип ожирения). Снижение массы тела приводит к снижению АД: так снижение массы тела на 1 кг

уменьшает повышенное АД на 1 мм рт.ст., а потеря пяти лишних килограммов массы тела приводит к снижению систолического АД на 5-6 мм рт.ст., а диастолического АД на 2-3 мм рт.ст.

Однако необходимо помнить: уменьшение калорийности до величины менее 1200 ккал в сутки опасно для здоровья.

Режим питания предусматривает прежде всего умеренность в еде; переедание - основная причина развития ожирения. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 ч до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 ч.

Пищевой дневник

Воспитать умеренность в еде и привычку придерживаться принципов рационального питания можно посредством ведения пищевого дневника.

В перечень съеденной пищи включают ВСЕ до мелочей, в том числе воду. Количество съеденной пищи указывается в тех единицах, в каких возможно ее измерить: в граммах, ложках, стаканах, миллилитрах или в сравнительной форме (величиной с яйцо или блюдце). Ответом на вопрос «Почему?» может быть: проголодался, за компанию и т.д. Анализ записей позволит объективно оценить количество съедаемой пищи и причины переедания, а также скорректировать пищевой рацион не только по количественному, но и по качественному составу.

Наши рекомендации