Энергетическая ценность пищи
Энергия химических структур пищи в ходе использования организмом совершает необходимую для него работу и в итоге превращается в тепло, рассеиваясь в окружающую среду. Медицинская концепция питания исходит из того, что потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и энергозатрат.
Энергетические затраты человека, не занимающегося активным физическим трудом, в среднем составляют для мужчин - 2500 ккал в сутки, для женщин - 2000 ккал в сутки.
Величину калорийности суточного рациона (Х) вычисляют по соответствующей формуле (табл. 2.5).
Таблица 2.5.Формулы для расчета калорийности суточного рациона питания
Возраст, лет | Женщины | Мужчины |
18-30 | (0,0621 х m + 2,0357) х 240 | (0,063 х m + 2,8957) х 240 |
31-60 | (0,0342 х m + 3,5377) х 240 | (0,0484 х m + 3,6534) х 240 |
>60 | (0,0377 х m + 2,7545) х 240 | (0,0491 х m + 2,4587) х 240 |
Возраст, лет | Женщины | Мужчины |
18-30 | 14,9 х m + 489 | 15,1 х m + 695 |
31-60 | 8,2 х m + 849 | 11,6 х m + 877 |
>60 | 9,0 х m + 661 | 11,8 х m + 597 |
Примечание: m - масса тела, кг.
Полученные величины калорийности суточного рациона питания действительны при низкой физической активности индивидуума. При умеренной физической активности полученные величины следует умножить на коэффициент 1,2, при высокой активности - на коэффициент 1,5. В табл. 2.6 приведены значения расхода калорий при различных видах деятельности.
Таблица 2.6.Расход калорий при различных видах деятельности
Вид деятельности | Потребление энергии, ккал/ч на 1 кг массы тела |
Сон | 0,9 |
Покой без сна | 1,1-1,5 |
Утренняя гимнастика | 3,0 |
Дорога пешком | 1,9 |
Профессиональная активность | 2,0 |
Сидячая работа | 1,9 |
Бег | 6,7 |
Бег 10 км/ч | 9,5 |
Домашняя работа по хозяйству | 3,0 |
Активный отдых (прогулка) | 2,6 |
Езда на велосипеде | 9,5 |
Приготовление пищи | 1,9 |
Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день приводит к увеличению балластного жира в организме на 10-20 г в день, за год масса тела может увеличиться на 3-7 кг.
Если масса тела человека составляет 60 кг, то за1 ч занятий гимнастикой он расходует 3,0 ккал/ч/кг х 1 ч х 60 кг = 180 ккал, а за 10 мин - 3,0 ккал/ч/кг х (1/6) ч х 60 кг = 30 ккал.
Нарушение питания - одна из причин многих болезней самых разных органов и систем. Нарушение питания - следствие нарушения качественного и количественного состава пищи, суточной калорийности, режима питания и может наблюдаться в различных формах:
- переедание;
- недоедание (голодание);
- недостаточное потребление в пищу белков, жиров или углеводов;
- недостаточное потребление в пищу тех или иных витаминов или микроэлементов;
- несоблюдение режима питания;
- злоупотребление определенными продуктами (жареная, копченая, острая, жирная, избыточно соленая пища, избыток специй);
- несоответствие суточного калоража пищи физической активности и энергетическим затратам человека.
Масса тела человека зависит от роста, конституции, развитости мышц, выраженности подкожно-жирового слоя. Наиболее объективно определяется соответствие массы тела существующим нормативам поиндексу массы тела(индекс Кетле).
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле
I = m/h2,
где m - масса тела, кг; h - рост, м.
В табл. 2.7 приведена оценка индивидуальных значений ИМТ.
Таблица 2.7.Трактовка индивидуального ИМТ (по А.Г. Чучалину, И.Н. Денисову, К.Г. Гуревичу)
Значение ИМТ, кг/м2 | Оценка | Вероятность развития заболеваний | ||
эндокринных | сердечнососудистых | бронхолегочных | ||
<18,5 | Недостаточная масса тела | Низкая | Увеличена | Низкая |
18,6-24,9 | Нормальная масса тела | Низкая | Низкая | Низкая |
25,0-29,9 | Предожирение | Низкая | Средняя | Низкая |
30,0-34,9 | Ожирение I степени | Средняя | Увеличена | Низкая |
35,0-39,9 | Ожирение II степени | Увеличена | Значительно увеличена | Возможно, увеличена |
≥40 | Ожирение III степени | Значительно увеличена | Существенно увеличена | Увеличена |
Более наглядным показателем состояния здоровья служит длина окружности талии. Окружность талии более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин свидетельствует об особом виде ожирения - абдоминальном.
Для объективного определения абдоминального ожирения рассчитываютотношение окружностей талии и бедер(ОТБ):
ОТБ = (окружность талии, см)/(окружность бедер, см).
ОТБ более 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин свидетельствует о нарушении метаболизма и андроидном ожирении. Следовательно, повышается риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета.
Между избыточной массой тела и повышением АД есть тесная взаимосвязь. Особенно неблагоприятно избыточное отложение жира в области живота (абдоминальный тип ожирения). Снижение массы тела приводит к снижению АД: так снижение массы тела на 1 кг
уменьшает повышенное АД на 1 мм рт.ст., а потеря пяти лишних килограммов массы тела приводит к снижению систолического АД на 5-6 мм рт.ст., а диастолического АД на 2-3 мм рт.ст.
Однако необходимо помнить: уменьшение калорийности до величины менее 1200 ккал в сутки опасно для здоровья.
Режим питания предусматривает прежде всего умеренность в еде; переедание - основная причина развития ожирения. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 ч до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 ч.
Пищевой дневник
Воспитать умеренность в еде и привычку придерживаться принципов рационального питания можно посредством ведения пищевого дневника.
В перечень съеденной пищи включают ВСЕ до мелочей, в том числе воду. Количество съеденной пищи указывается в тех единицах, в каких возможно ее измерить: в граммах, ложках, стаканах, миллилитрах или в сравнительной форме (величиной с яйцо или блюдце). Ответом на вопрос «Почему?» может быть: проголодался, за компанию и т.д. Анализ записей позволит объективно оценить количество съедаемой пищи и причины переедания, а также скорректировать пищевой рацион не только по количественному, но и по качественному составу.