Питательные вещества и их роль в организме

Пищу можно разделить на четыре основных категории:

1. Углеводы и жиры снабжают наше тело энергией. Наибольшее количество энергии из потребляемой пищи уходит на поддержание нужной температуры тела. Фактически, в зависимости от климата, для этой цели требуется около 75% процентов всей энергии тела. Остальную энергию используют мышцы — как связанные с внутренними органами, например, сердцем, легкими и т. п., так и приводящие в движение конечности, то есть, руки и ноги. Кроме того, жиры образуют защитные слои, предохраняющие нежные органы тела от повреждений и позволяющие запасать энергию на будущее. Однако чрезмерное потребление этих видов пищи приводит к избыточному весу. Сливочное и растительные масла представляют собой практически чистые жиры, а рафинированный сахар — это стопроцентный углевод. Кроме того, к этой последней категории относятся такие продукты, как картофель, рис и хлеб, которые содержат главным образом углеводы и очень небольшое количество жиров.

Белки — это замечательный материал, из которого строятся новые клетки. Белки требуются для восстановления изношенных тканей, а также необходимы для роста и развития мышц. Кроме того, они служат сырьем для выработки специальных веществ, помогающих организму сопротивляться заболеваниям. Существует большое число различных белков, каждый из которых выполняет определенную роль. Белки нужны всем, но в больших количествах требуются в детстве и отрочестве, в период беременности и вскармливания ребенка и в то время, когда организм постоянно расходует много энергии.

Белки составляют важную часть нашего рациона и в больших количествах содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, мясо, рыба, яйца, крупы, чечевица, фасоль и т.п.

Минеральные соли — еще одна категория важных веществ, необходимых организму. Они содержатся в нем в незначительных количествах, но, тем не менее, имеют жизненно важное значение для обеспечения его правильного функционирования. В организме присутствует множество разнообразных минеральных солей, выполняющих различные функции. Некоторые из них, в частности, фосфор и кальций, необходимы для формирования прочных зубов и костей. Кроме того, фосфор нужен для работы клеток мозга. Эти два элемента содержатся в зеленых овощах, сыре, соевых бобах, картофеле и рыбе.

Железо, которое требуется в больших количествах женщинам, чем мужчинам, необходимо для выработки гемоглобина — белка красных клеток крови. Без железа кровь не может разносить кислород по всему телу и, таким образом, не способна выполнять свои функции. Лучшими источниками железа служат мясо, яйца, изюм, шпинат, цельнозерновые продукты, печень, абрикосы и картофель.

Хотя в организме содержится лишь очень незначительное количество йода, это один из самых важных элементов. Большая часть йода, поступающего в организм, используется щитовидной железой для выработки тироксина, который играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Кроме того, он непосредственно контролирует скорость роста тела и поэтому особенно необходим во время беременности, в детстве и отрочестве. Йод содержится в йодированной соли, морепродуктах и в овощах.

Соль в виде хлористого натрия также необходима для поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Без неё мы не могли бы жить. Однако помните, что избыток соли, как правило, ведёт к повышению кровяного давления и отекам конечностей. Поэтому рекомендуется употреблять умеренное количество соли, хотя при жаркой погоде её количество следует увеличивать.

Витамины — это четвёртая и последняя категория в нашем списке, но далеко не последняя по значимости. В то же время, не только простым людям, но и ученым еще очень многое непонятно в действии витаминов. В точности неизвестно, как именно действуют витамины, однако принято считать, что они служат катализаторами многочисленных химических реакций, происходящих в организме. Мы вкратце обсудим роль различных витаминов.

Все важнейшие органы тела нуждаются в витамине А. Он необходим для здоровья дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Он поддерживает в оптимальном состоянии слизистые оболочки носа, горла и носоглотки, помогая предотвращать простуду и другие инфекции в этой области. Кроме того, витамин А влияет на рост и развитие тела, помогает при воспроизводстве и кормлении грудью. Он делает кожу гладкой и чистой, и необходим для сохранения остроты зрения. При нехватке витамина А страдают все ткани тела. Кожа становится толстой и грубой, ухудшается зрение, и часто развиваются инфекционные заболевания различных органов. Лучшие источники витамина А — сливки, сливочное масло, цельное молоко, яичный желток и морковь, а также многочисленные другие фрукты и овощи.

Комплекс витамина В содержит свыше дюжины различных витаминов. Некоторые из них нужны для передачи энергии в клетках, тогда как другие используются при формировании красных кровяных телец. Одним из самых важных является тиамин (витамин В1), который необходим для нервов и мышц. При нехватке тиамина они не могут работать должным образом. Без тиамина организм постоянно испытывал бы боли и недомогания. Больше всего тиамина содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе, цельнозерновых продуктах, мясе и яйцах.

Ещё один важный член семейства витаминов В — рибофлавин. Он необходим для здоровья кожи и глаз, но, возможно, самая важная из его функций связана с выработкой ферментов, помогающих перевариванию пищи. Для пищеварительной системы важен и ниацин, который также входит в эту группу. Эти компоненты комплекса витамина В содержатся в печени, яйцах, молоке, сыре и цельных зернах злаков.

Витамин С — это великий целительный витамин организма. Он необходим для строительства костей, поддержания нормального состояния стенок мелких кровеносных сосудов, укрепления зубов и десен, а также способствует усвоению железа из пищеварительного тракта. Кроме того, он в больших количествах требуется организму во время болезни. Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах, листовых овощах, картофеле и томатах.

Витамин D необходим для развития прочных и здоровых костей. Его основная роль состоит в поддержании правильного баланса между фосфором и кальцием в организме. Нехватка витамина D приводит к заболеванию, именуемому рахитом, при котором кости становятся мягкими и податливыми. Витамин D содержится в молоке и яйцах, но его уникальной особенностью является то, что он образуется в самом организме из природных масел кожи под действием солнечных лучей. Поэтому тело само производит большую часть необходимого ему витамина D и не зависит от его поступления с пищей.

Витамин Е во многом остаётся загадкой для современных учёных, однако считается, что он влияет на функцию воспроизводства и мышечную активность тела. Он содержится в целых зёрнах злаков, зелёных овощах, кокосовом и других растительных маслах[19].

Витамин К необходим для процесса свёртывания крови и содержится в зелёных овощах, соевых бобах, томатах и яйцах.

Известно более двадцати витаминов и те, о которых мы упомянули, принадлежат к числу наиболее важных. Вы заметили, что они содержатся в самой различной пище, поэтому нет необходимости специально заботиться о потреблении витаминов. Если вы придерживаетесь разумно сбалансированного рациона, можно с уверенностью утверждать, что у вас не будет нехватки витаминов. То же самое справедливо и в отношении других потребностей организма, поскольку здоровое тело способно, в случае необходимости, преобразовывать одни питательные вещества в другие. Многие практики йоги, особенно сурья намаскар и пранаяма, повышают эффективность этих процессов преобразования. Человек, способный управлять своим организмом, может жить на простой пище и внутренне преобразовывать ее в другие вещества, требующиеся его телу[20]. Помните, что жиры и углеводы дают энергию, белки служат, в основном, для роста и восстановления, а минеральные соли и витамины — для защиты, контроля и регуляции биологических процессов.

Пища и её приготовление

Чтобы получить максимум пользы от еды, которую вы покупаете, желательно избегать чрезмерно очищенных продуктов, вроде белого риса, муки и рафинированного сахара. Природа обеспечивает нас всеми питательными веществами, которые нам необходимы, а потому зачем нам покупать искусственную и фальсифицированную пищу? Кроме того, есть несколько правил приготовления пищи, которые мы можем вам рекомендовать, чтобы пища приносила вам максимум пользы. Однако мы подчеркиваем, что не следует слишком фанатично и во всем придерживаться этих правил; скорее, относитесь к ним так, как вы относитесь к готовке — иными словами, не пересаливайте!

1. При мойке овощей удаляйте всю грязь с поверхности, но не слишком скребите кожицу, чтобы не потерять содержащиеся в ней питательные вещества.

2. При приготовлении овощей используйте как можно меньше жидкости.

3. Сохраняйте отвары для приготовления супов или соусов.

4. Для сохранения питательной ценности продуктов лучше готовить их на пару или запекать, чем отваривать или жарить.

5. Не переваривайте овощи.

6. При обжаривании используйте как можно меньше масла.

Помните, что качественное и обдуманное приготовление пищи также непосредственно влияет на пищеварение. Безвкусная, однообразная и плохо приготовленная пища не вызывает аппетита, в результате чего слюнные и желудочные железы выделяют меньше соков, чем необходимо.

Рекомендуемая пища

Следующая таблица поможет вам избегать продуктов, которые либо вредны для пищеварения, либо переработаны таким образом, что утратили свою прану и питательную ценность.

Продукты, которых следует избегать Продукты, которые следует использовать
Продукты, лишённые природных свойств: белая мука, белый хлеб, пирожные и сдобные булочки; полированный белый рис. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ячменя, ржи или кукурузы; неочищенный или частично очищенный рис.
Белый сахар, сладости, джем, сладкие сиропы, фрукты в сиропе, очищенная патока, очень сладкие напитки на сахаре или глюкозе. Мёд, неочищенный коричневый сахар, меласса, чёрная патока; свежие фрукты.
Жиры и масла животного происхождения; насыщенные жирные кислоты. Растительные масла и очищенное сливочное масло.
Продукты, прошедшие тепловую обработку, консервы; готовая пища, в которой используются искусственные подсластители, ароматизаторы и химические консерванты (всегда читайте маленькие буквы на этикетке, прежде чем купить товар). Свежие продукты, или продукты, обработанные естественным способом, например, сухие фрукты или чечевица; продукты, выращенные на органических удобрениях.

Эта таблица приводится лишь в качестве рекомендации. Если вы не можете достать такие продукты, не расстраивайтесь: это всего лишь пожелание, а не принципиальное требование.

Резюме

По мере распространения научных знаний, вопросы, связанные с диетой и питанием становятся всё более популярными. В самом деле, существуют сотни книг и журналов, почти полностью посвященных этой проблематике. Хотя многие из этих книг продиктованы наилучшими побуждениями, они заставляют людей чрезмерно беспокоиться по поводу своего режима питания и вызывают неврозы. Люди начинают задумываться о том, правильно ли они питаются, и получают ли витамины в достаточном количестве. Такие пищевые неврозы — гораздо более серьезная проблема, чем нехватка в организме тех или иных видов питательных веществ. Поэтому мы подчёркиваем — важность разнообразного питания никоим образом не должна становиться навязчивой идеей или создавать какие-либо иные проблемы. Если вы обратитесь к подразделу «Питательные вещества и их роль в организме», то обнаружите, что все питательные вещества, необходимые организму, содержатся в самых различных продуктах питания. Поэтому, если вы питаетесь достаточно разнообразно, можно с уверенностью сказать, что ваш организм получает все необходимые ему питательные вещества.

В этом разделе мы ставили своей целью описать работу пищеварительной системы в простой и доступной форме, в надежде, что читатель будет лучше осознавать и понимать свое тело и с большим уважением относиться к его работе. Мы вновь повторяем — постарайтесь не стать фанатиком питания или невротиком на этой почве. Если это произойдет, значит мы не достигли своей цели.

Вследствие важности пищеварения для поддержания крепкого здоровья, в дальнейшем мы будем возвращаться к обсуждению этой темы (1). ,

Примечания

1. «Вегетарианство»: Том I; урок 8; тема 1 S

«Расстройства пищеварения»: Том 1; урок 9; тема 1. г

Тема 2

Наши рекомендации