Для руководителей отделов, начальников цехов и других руководителей такого же уровня
I. Вы опасаетесь, что ваше подразделение без вас:
1. Не обойдется и дня;
2. Может спокойно обойтись - все дела пойдут своим чередом;
3. Может обойтись некоторое время.
II. Ваше сотрудничество и контакты с другими подразделениями предприятия:
1. Удовлетворительны;
2. Единичны;
3. Недостаточны.
III. Считаете ли вы, что некоторые подразделения и цеха на вашем предприятии надо:
1. Ликвидировать;
2. Оставить в покое;
3. Привести количество занятых там работников в соответствие с важностью решаемых задач.
IV. Что вы думаете о руководителях своего предприятия?
1. Они полностью удовлетворены своей работой;
2. Работают производительно;
3. Делают все, что могут.
V. Как вы относитесь к обеспечению подчиненных полной информацией?
1. Считаете это необходимой предпосылкой хорошей работы своего подразделения или цеха;
2. Считаете способом перекладывания на них своей работы;
3. Излишнее дело.
VI. Что вы делаете, когда нужно материально поощрить подчиненных?
1. Решаете вопрос самостоятельно;
2. Консультируетесь с вышестоящим начальством;
3. Практически не имеете такой возможности.
VII. Если вам удалось получить еще одну комнату, как вы ее используете:
1. Для размещения своих сотрудников;
2. Устройство нового кабинета для себя и своей секретарши;
3. Благоустройство комфортабельного кабинета лично для себя.
VIII. Как вы поставите свой письменный стол?
1. Чтобы свет падал на него спереди;
2. Чтобы вы выглядели как молено внушительнее;
3. Чтобы свет падал слева.
IX. Как вы относитесь к дыму во время совещаний в вашей комнате?
1. Запрещаете курить;
2. Делаете перерыв для курильщиков;
3. Не видите из-за дыма друг друга.
X. Каково ваше мнение об оснащении своих подчиненных средствами оргтехники?
1. Считаете это второстепенным;
2. Допускаете, что они вполне могут одалживать приборы друг у друга;
3. Придаете важное значение этой «мелочи».
XI. Каково ваше мнение о поставщиках?
1. Безразлично, кто поставщик, были бы поставки в срок;
2. Вы готовы помогать поставщикам в совершенствовании продукции;
3. Вы изучаете результаты применения этой продукции в ваших изделиях.
XII. Считаете ли вы, что продукция:
1. Прекрасно расходится сама;
2. Может быть успешно реализована при минимальных усилиях сбытовиков;
3. Нуждается в рекламе.
XIII. Каково ваше отношение к профессиональным семинарам и конференциям?
1. Видите в них прекрасную возможность завязать новые контакты;
2. Они помогают узнать новости из вашей области деятельности;
3. Считаете их потерей времени.
XIV. Что, по вашему мнению, имеет наибольшее значение для укрепления доброго имени вашего предприятия?
1. Хорошие служебные и человеческие отношения в коллективе;
2. Четкая работа отдела пропаганды и рекламы;
3. Высокое качество продукции.
Вариант третий.
Для руководителей первой линии и ведущих специалистов, например, старшего инженера, ведущего конструктора и т. д.
I. Считаете ли вы, что ваша должность и, соответственно, работа для предприятия:
1. Необходима;
2. Бесполезна;
3. Полезна, но не необходима.
II. Как вы оцениваете служебную квалификацию своих сотрудников?
1. Очень высокая;
2. Поверхностная;
3. Крайне низкая.
III. Считаете ли вы, что ваши сотрудники:
1. Только делают вид, что работают;
2. Работают так же хорошо, как вы;
3. Работают больше вас.
IV. Чего вы ожидаете от своего непосредственного руководителя?
1. Что он поможет вам лучше выполнять свою работу;
2. Больше внимания к координации работ в вашем подразделении;
3. Что сможете кое-чему научиться у него.
V. Как вы представляете задачи подразделения, в котором работаете?
1. Изучение текущих и перспективных задач вашей организации;
2. Выполнение работ сходного характера;
3. Ваши функции сводятся лишь к выполнению круга прямых обязанностей и вас не волнуют общие задачи подразделения.
VI. Когда вы обычно получаете вознаграждение за сверхурочную работу?
1. В ближайшую зарплату;
2. В течение двух месяцев;
3. Еще позже.
VII. Комната, в которой вы работаете, предназначена для:
1. Четырех и более человек;
2. Двух-четырех человек;
3. Одного-двух человек.
VIII. Как освещается ваше рабочее место?
1. Лампами дневного света и светом из окон;
2. Только светом из окон;
3. Только лампами дневного света.
IX. Что в основном вызывает шум в вашем кабинете?
1. Постоянные разговоры сотрудников;
2. Громкие руководящие указания начальника;
3. Шум оргтехники и звонки телефонов.
X. На сколько человек приходится у вас один телефонный аппарат?
1. На четырех и более;
2. На двух-четырех;
3. На каждого работника.
XI. Что вы знаете о главных поставщиках вашего предприятия?
1. Только название организации;
2. Характер производства;
3. Даже фамилию директора и имя самой красивой секретарши.
XII. Что вы знаете о судьбе продукции вашего предприятия?
1. Она используется другими предприятиями как полуфабрикат;
2. Вам известны ее основные параметры и значения для заказчиков;
3. Судьба продукции вас вообще не интересует.
XIII. Как организовано на вашем предприятии информационное обслуживание?
1. Каждый сотрудник должен и может получить для своей работы всю необходимую информацию;
2. Вашему начальнику все равно, где и как вы ее добываете;
3. Руководители вашего предприятий считают сбор информации пустой тратой времени.
XIV. Каково ваше мнение о рекламе продукции вашего предприятия?
1. Вам безразличны эти вопросы;
2. Вы считаете это ненужным делом;
3. Вы всегда рассказываете, на каком предприятии выработаете.