Государственные стандарты на мед

ГОСТ 19792–2001 Мёд Натуральный.

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мёд — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади.

ГОСТ Р 52451–2005 Меды монофлерные.

Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов — монофлерные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.

ü Удостоверение качества и безопасности должно оформляться на каждую партию поставляемого меда.

ü Нормативные документы на мед натуральный определяют партию как любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.

ü Нельзя в одном удостоверении качества и безопасности перечислять меды разных торговых марок, различного ботанического происхождения и фасованного в тару, изготовленную из разных материалов, и/или неодинаковой вместимости.

ü Не возбраняется считать партией мед одной торговой марки, одного ботанического происхождения, фасованного в однородную по вместимости и материалу тару, но различной формы.

ü В удостоверении качества и безопасности в обязательном порядке должны быть указаны результаты анализов данной партии меда и подтверждено соответствие партии требованиям стандарта, по которому выпускался мед.

11.3. Пошаговая приемка товара в магазинах «Нетто» и «Смарт»

Ассортиментная матрица это - __________________________Понятие ассортиментной матрицы включает в себя:_____________________________________________________________

Изменения в матрице бывают трех видов:

ü Ввод нового товар

ü Вывод товара из матрицы (пассивный, архивный товар)

ü Смена поставщика.

Стандарты приемки товаров в Компании «Нордик - Нева»

  • Распечатать график поставок на сегодняшний день
  • Распечатать заявку на каждого поставщика согласно графику
  • Подготовить товар на возврат
  • Подготовить журнал «Поставок»
  • Соблюдать очередность машин (РЦ, КД – вне очереди, приоритет – скоропортящийся товар).
  • Взять ключи от эстакады и печать магазина – передача ключей и печати может осуществляться только сотрудникам в должности УМ или ЗУМ.
  • Подготовить эстакаду к приемке товара (эстакада должна быть чистой, не захламленной, макулатура должна храниться в специально отведенном месте, товар, подлежащий реализации не должен находиться на приемке).
  • Подготовить поддоны или тележки для выгрузки товара.
  • Взять у поставщика сопроводительный комплект документов сверить:

ü Адрес поставки

ü Название грузополучателя

ü Есть ли данный поставщик в графике поставок

ü Наличие всех качественных и количественных документов.

  • Сверить накладную с заявкой – нельзя принять больше, чем указано в заявке, за исключением поставщиков:

ü РЦ

ü КД

ü Весового товара

ü «Данон»

ü «Кока – Кола»

ü «Пепси – Кола»

ü «Пивоваренная Компания Балтика»

ü «Нева - пресс»

  • Осуществляем приемку по качеству и количеству. Вскрываем каждую коробку, дабы избежать:

ü Пересортицы при приемке.

ü Проверяем сроки (для товара длительного хранения на момент поставки остаточный срок реализации не менее половины от общего срока годности, для скоропортящегося товара не менее ⅔ от общего срока годности).

ü Пересчет товара в коробке, для весового товара – взвешивание.

ü Органолептическая приемка товара:

+ Запах

+ Цвет

+ Звук

+ Тактильные ощущения

ü Пересчет общего количества коробок.

  • Оформление сопроводительных документов
  • Оформление журнала поставок
  • При необходимости возврат товара.
  • Закрыть дверь за поставщиком.
  • Освободить эстакаду для приемки следующего поставщика:

ü Организовать отгрузку товара в торговый зал – по необходимости

ü Организовать перемещение товара с эстакады в подсобные помещения согласно,

условиям хранения, места хранения и при соблюдении ротации.

  • При отсутствии следующих поставок товаровед занимается заведением накладных в программу и согласованием возвратов с поставщиками на следующий день.

Запрещается:

ü Принимать товар вне графика.

ü Принимать товар от сторонних поставщиков после 18:00 (только по согласованию с Операционной Дирекцией).

ü Грузчику залезать в фургон автомобиля, (грузчик сгружает товар только с края фургона).

ü Выгружать товар на пол.

ü Принимать скоропортящийся товар с нарушением температурного режима внутри фургона.

ü Принимать товар у поставщика при отсутствии санитарной книжки или просроченных анализах в санитарной книжке.

ü Принимать товар у поставщика, без специальной форменной одежды. (Для таких случаев на эстакаде дожжен быть халат для поставщиков).

ü Принимать товар без комплекта качественных документов.

ü Принимать товар, отсутствующий в планограмме (при приемке нового товара необходимо убедиться, что данный товар присутствует в планограмме).

ü Принимать товар вне матрицы.

Наши рекомендации