Государственные стандарты на мед
ГОСТ 19792–2001 Мёд Натуральный.
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мёд — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади.
ГОСТ Р 52451–2005 Меды монофлерные.
Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов — монофлерные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.
ü Удостоверение качества и безопасности должно оформляться на каждую партию поставляемого меда.
ü Нормативные документы на мед натуральный определяют партию как любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
ü Нельзя в одном удостоверении качества и безопасности перечислять меды разных торговых марок, различного ботанического происхождения и фасованного в тару, изготовленную из разных материалов, и/или неодинаковой вместимости.
ü Не возбраняется считать партией мед одной торговой марки, одного ботанического происхождения, фасованного в однородную по вместимости и материалу тару, но различной формы.
ü В удостоверении качества и безопасности в обязательном порядке должны быть указаны результаты анализов данной партии меда и подтверждено соответствие партии требованиям стандарта, по которому выпускался мед.
11.3. Пошаговая приемка товара в магазинах «Нетто» и «Смарт»
Ассортиментная матрица это - __________________________Понятие ассортиментной матрицы включает в себя:_____________________________________________________________
Изменения в матрице бывают трех видов:
ü Ввод нового товар
ü Вывод товара из матрицы (пассивный, архивный товар)
ü Смена поставщика.
Стандарты приемки товаров в Компании «Нордик - Нева»
- Распечатать график поставок на сегодняшний день
- Распечатать заявку на каждого поставщика согласно графику
- Подготовить товар на возврат
- Подготовить журнал «Поставок»
- Соблюдать очередность машин (РЦ, КД – вне очереди, приоритет – скоропортящийся товар).
- Взять ключи от эстакады и печать магазина – передача ключей и печати может осуществляться только сотрудникам в должности УМ или ЗУМ.
- Подготовить эстакаду к приемке товара (эстакада должна быть чистой, не захламленной, макулатура должна храниться в специально отведенном месте, товар, подлежащий реализации не должен находиться на приемке).
- Подготовить поддоны или тележки для выгрузки товара.
- Взять у поставщика сопроводительный комплект документов сверить:
ü Адрес поставки
ü Название грузополучателя
ü Есть ли данный поставщик в графике поставок
ü Наличие всех качественных и количественных документов.
- Сверить накладную с заявкой – нельзя принять больше, чем указано в заявке, за исключением поставщиков:
ü РЦ
ü КД
ü Весового товара
ü «Данон»
ü «Кока – Кола»
ü «Пепси – Кола»
ü «Пивоваренная Компания Балтика»
ü «Нева - пресс»
- Осуществляем приемку по качеству и количеству. Вскрываем каждую коробку, дабы избежать:
ü Пересортицы при приемке.
ü Проверяем сроки (для товара длительного хранения на момент поставки остаточный срок реализации не менее половины от общего срока годности, для скоропортящегося товара не менее ⅔ от общего срока годности).
ü Пересчет товара в коробке, для весового товара – взвешивание.
ü Органолептическая приемка товара:
+ Запах
+ Цвет
+ Звук
+ Тактильные ощущения
ü Пересчет общего количества коробок.
- Оформление сопроводительных документов
- Оформление журнала поставок
- При необходимости возврат товара.
- Закрыть дверь за поставщиком.
- Освободить эстакаду для приемки следующего поставщика:
ü Организовать отгрузку товара в торговый зал – по необходимости
ü Организовать перемещение товара с эстакады в подсобные помещения согласно,
условиям хранения, места хранения и при соблюдении ротации.
- При отсутствии следующих поставок товаровед занимается заведением накладных в программу и согласованием возвратов с поставщиками на следующий день.
Запрещается:
ü Принимать товар вне графика.
ü Принимать товар от сторонних поставщиков после 18:00 (только по согласованию с Операционной Дирекцией).
ü Грузчику залезать в фургон автомобиля, (грузчик сгружает товар только с края фургона).
ü Выгружать товар на пол.
ü Принимать скоропортящийся товар с нарушением температурного режима внутри фургона.
ü Принимать товар у поставщика при отсутствии санитарной книжки или просроченных анализах в санитарной книжке.
ü Принимать товар у поставщика, без специальной форменной одежды. (Для таких случаев на эстакаде дожжен быть халат для поставщиков).
ü Принимать товар без комплекта качественных документов.
ü Принимать товар, отсутствующий в планограмме (при приемке нового товара необходимо убедиться, что данный товар присутствует в планограмме).
ü Принимать товар вне матрицы.