Ощущения и их характеристика

Ощущение - психический познавательный процесс отражения конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент. Ощущение - это отражение свойств предметов окружающего мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы.

Ощущения объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель и одновременно субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей человека.

Ощущение-это целостный рефлекс, объединяющий прямыми и обратными связями периферический и центральный отделы анализаторов.

Анализатор - система нервных клеток, обладающих способностью к восприятию раздражения, передаче, преобразованию, кодированию, детектированию.

Рецептор - нервная клетка или нервное окончание, имеющее повышенную чувствительность к тем или иным физическим агентам. Отличается от других клеток повышенным порогом чувствительности, специфической чувствительностью, рациональной локализацией на теле.

Виды ощущений по месту расположения рецепторов:

1. Экстерорецептивные ощущения (рецепторы находятся на поверхности тела): ощущения прикосновения и давления, температурные, болевые, вкусовые, зрительные, обонятельные, слуховые, осязание. Экстерорецептивные ощущения делятся на контактные и дистантные (в зависимости от пространственного расположения раздражителя). Дистантные: зрительные, слуховые ощущения. Контактные: тактильные, вкусовые ощущения.

2. Интерорецептивные ощущения (рецепторы находятся внутри тела): голод, жажда, удушье, половые ощущения, болевые внутренние ощущения.

3. Проприоцептивная чувствительность (рецепторы расположены в мышцах и связках): ощущения положения тела, движения, вибрационные ощущения.

Свойства ощущений:

1. Качество - основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений:

- слуховые ощущения: по высоте, тембру, громкости:

- зрительные ощущения: по насыщенности, цвету, тону и др.

2. Интенсивность - количественная характеристика ощущений, определяется силой действия раздражителей и функциональным состоянием реципиента.

3. Длительность - временная характеристика ощущений, определяется функциональным состоянием органов чувств, главным образом - временем действия раздражителя и ею интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, поскольку существует латентный период ощущений. Латентный период необходим для различения ощущений.

4. Пространственная локализация раздражителя Пространственный анализ осуществляется дистантными рецепторами, дает информацию о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, вкусовые, болевые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. Тактильные ощущения более точны, нежели болевые.

Феномены ощущений.

Сенсорная адаптация: изменение чувствительности в результате воздействия постоянного раздражителя:

а) адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительною действия раздражителя (запах, часы):

б) притупление ощущения под влиянием сильного раздражителя (свет после темноты, рука в холодной воде);

в) повышение чувствительности под воздействием слабою раздражителя (видение в темноте).

Тактильные рецепторы адаптируются очень быстро, сравнительно медленно - зрительные, обонятельные, вкусовые.

Сенсибилизация: повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения.

Синестезия: возникновение под влиянием раздражителя, характерного для одного анализатора ощущения, характерного для другою (цветной слух - под воздействием звуковых раздражителей у людей возникают зрительные образы).

Последовательные образы: след от раздражителя остается в виде последовательного образа (слуховые - звон в ушах, зрительные - визуальные образы).

Наши рекомендации