Общие и специфические черты управления отраслями растениеводства и животноводства
Особенности сельского хозяйства как основного звена АПК. Функциональная и отраслевая структура АПК.
Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
В структуре АПК выделяют три сферы.
Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства:
вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство.
Третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье:
Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные
Функциональная структура АПК одинакова во всех странах, тогда как отраслевая структура комплекса может существенно различаться в зависимости от природных условий и общего уровня индустриального развития. Отраслевая структура АПК подразделяется на 3 крупные сферы: 1-я - отрасли, производящие средства произ-ва для с. х-ва и переработки его продукции, сельское строительство и др.; 2-я - отрасли с. х-ва и пресноводное рыбоводство; 3-я - отрасли по заготовке, транспортировке, первичной переработке непродовольственного и полной переработке продовольственного с.-х. и рыбоводч. сырья, его хранению и сбыту готовой продукции. Создание и реализация конечного продукта АПК обеспечиваются также отраслями производственно-торговой, сервисной, научно-информационной и социальной инфраструктуры, которые иногда выделяются в самостоятельную, 4-ю сферу комплекса. АПК большинства стран ориентирован преим. на получение продукции прод. назначения (обычно её доля в конечном продукте комплекса превышает 75-85%) и при формировании аграрной политики государства нередко трактуется фактически как агро- продовольств. комплекс.
Сущность производственного менеджмента. Производство как объект управления. Основные объекты управления в АПК.
Производственный менеджмент — это деятельность по управлению процессом приобретения материалов, их превращения в готовый продукт и поставкой этого продукта покупателю. Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем. Планирование, Организация. Координация, Мотивация, Контроль.Как объект управления, производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. На предприятиях производственные подразделения объединены единым производственным процессом и поэтому производственные связи между ними не разрываются, изменяются только экономические отношения и отношения управления.
Общие и специфические черты управления отраслями растениеводства и животноводства.
Непосредственное руководство в отраслях растениеводства и животноводства, а также обслуживающих их подразделениях осуществляется линейными руководителями и специалистами цехов, отделений участков,бригад, отрядов и звеньев.
Основной формой организации труда в хозяйствах по-прежнему является бригада, которой руководит бригадир. Во многих крупных хозяйствах, применяющих трехступечатую структуру управления, во главе промежуточных звеньев (отделений, производственных участков) стоят управляющие (начальники участков). Для выполнения определенного цикла работ (уборка урожая, уход за посевами, внесение удобрений и др.) создаются временные подразделения – их возглавляют руководители, не освобожденные от основной работы.
Особенности организации управления в растениеводстве связаны с технологическими характеристиками этой отрасли, биологией растений. Агрономическая, а во многих хозяйствах и гидромелиоративная службы являются составной частью аппарата управления. В состав этих служб в зависимости от специализации хозяйства и объемов производства могут входить главный агроном (или старший на правах главного), агроном по семеноводству, агроном-овощевод, агроном-садовод, агроном-луговод, агроном по защите растений, агроном-агрохимик, агроном отделения (участка, бригады), старший инженер-агролесомелиоратор, или инженер-агролесомелиоратор, старший инженер или инженер (техник) лесного хозяйства, главный инженер-гидротехник или старший инженер-гидротехник.
В отрасли животноводства руководители отделений (участков) и бригад, специалисты зоотехнической и ветеринарной служб работают в тесном взаимодействии с другими звеньями аппарата управления предприятия. В состав этих служб в зависимости от специализации отрасли и численности поголовья входят главный зоотехник, зоотехник-селекционер и зоотехники разных специальностей (по крупному рогатому скоту, свиноводству, овцеводству, птицеводству и др.), главный ветврач, ветврачи разной специализации.