Риск. Виды риска. Примеры расчета.
Риск – вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека.
Количественная мера опасности в отношение вероятности того, что связанный с ней ущерб или нежелательные последствия станут реальностью
Виды риска:
- Индивидуальный (обусловлен вероятностью реализации опасностей с воздействием на человека в конкретной ситуации)
- Коллективный (характеризует негативное воздействие чрезвычайных опасностей на группу людей)
- мотивированный (обоснованный)
- немотивированный
- приемлемый – такой низкий уровень смертности, травматизма, инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия или отрасли экономики
Иерархия причин возникновения индивидуальных рисков:
10-2 сердечнососудистые заболевания, злокачественные опухоли
10-3 автоаварии
10-4 несчастные случаи на производстве, аварии на железной дороге, авиации, водном транспорте
10-5 пожары и взрывы
10-6 проживание вблизи ТЭС (при нормальном режиме работы)
10-7 стихийные бедствия
10-8 проживание вблизи АЭС (при нормальном режиме работы)
Риск возникновения чрезвычайных происшествий оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определяют по формуле
R=(N4C/N0) |
где R — риск; N4C — число чрезвычайных событий в год; N0 — общее число событий в год.
В БЖД риск реализации чрезвычайно опасных негативных воздействий оценивают, используя такие виды риска как индивидуальный и социальный.
Индивидуальный Ru=T/C, где Т - число погибших или пострадавших за год от определенного фактора или от совокупного их воздействия; С – число людей, подверженных воздействию этих факторов за год.
Социальный Rc=∆P/P, где ∆ Р – число погибших от ЧП одного виды в год, Р – сре6дняя численность лиц проживающих или работающих на данной территории, подверженной влиянию ЧП
Условия труда по степени вредности и опасности и их гигиеническая оценка.
Основные вредные факторы на производстве:
- повышенная запыленность и загазованность
- повышенное содержание бактерий, микроорганизмов и их компонентов
- повышенная или пониженная аэронизация воздуха
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей среды
- повышенная или пониженная влажность и скорость движения воздуха
- высокая интенсивность теплового облучения
- повышенный уровень шума
- повышенный уровень инфразвука и ультразвука
- повышенный уровень вибраций (общая, локальная)
- повышенный уровень электромагнитных излучений
- отсутствие или недостаток естественного света
- повышенный уровень ионизирующих излучений (радиация)
Оценка условий труда производится по следующим факторам:
- химический (вредные вещества)
- аэрозоли
- вибрация (локальная и общая)
- ультразвук
- микроклимат
- биологические
- шум
- ионизирующее излучение
Условия труда подразделяются на 4 класса:
- оптимальные (не только сохраняется здоровье, ни и созданы условия для комфортного труда)
- допустимый (не превышает нормы: работа – отдых – работа)
- вредные условия (наличие вредных факторов, превышающих нормы)
- 1-ая степень вредности: обратимые функциональные изменения здоровья
- 2-ая: уровни, вызывающие стойкие функциональные изменения
- 3-я: характеризуется уровнем, провоцирующем развитие профессиональной патологии в легкой форме с временной утратой работоспособности.
- 4-ая: выраженные формы профессиональных заболеваний
- опасные условия (угроза здоровью и жизни)
В зависимости от тяжести труда: оптимальный, допустимый, вредный.
Показатели напряженности труда: интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы (продолжительность рабочей смены). Оптимальный, допустимый, вредный.