Влияние спиртов на организм.

Содержание.

Стр.

Введение……………………………………………………………………………….…..2

1.Характеристика спиртов (Классификация.)……………………….….3

2.Из истории………………………………………………………………………….…..4

3.Влияние спиртов на организм…………………………………….………...7

4.Влияние алкоголя на половую сферу………………………………...16

5.Стадии алкоголизма……………………………………………………….……18

6.Проблемы алкоголизма………………………………………………………20

7.Практическая часть работы…………………………………………………24

8.Эксперимент……...……………………………………………………..………..26

Список литературы…………………………………………………………………27

Приложение…………………………………………………………………..……...28

9.Заключение…………………………………………………………………………30

Введение.

Каждый раз, когда я вижу пьяного человека, я начинаю чувствовать боль. Нет, не за себя, а за него, за его семью, за людей вообще. Создав этот проект, я очень надеялась хоть чем-то помочь тем, кого постигла судьба человека, страдающего алкоголизмом, протянуть им свою руку помощи.

В настоящее время почти, повсюду в мире растёт потребление алкоголя ,т.е ежедневно увеличивается число людей ,которые, кто из любопытства ,кто по другим причинам, вступают с ним в контакт. В большинстве экономически развитых странах проблема алкоголизма занимает одно из лидирующих мест в социальной экологии. К ней приковано внимание специалистов различного профиля: медиков, юристов , социологов ,работников просвещения и т.д. Вот почему моя работа является весьма актуальной. Я постараюсь ввести вас в суть проблем, связанных с заболеванием и лечением алкоголизма. Я убежденна ,что нельзя добиться успеха в борьбе с этим зловещим недугом, без понимания ,сочувствия, постоянной поддержки близких, без активных усилий со стороны общества в целом.

Цель работы: раскрыть проблемы алкоголизма.

Задачи:

. Изучить теоретический материал и результаты различных исследований по данной проблеме

. Доказать необходимость применения различных профилактических мер для остановки развития данных проблем.

Характеристика спиртов (классификация).

Спирты - органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп, непосредственно связанных с насыщенным атомом углерода. Спирты являются обширным и очень разнообразным классом органических соединений: они широко распространены в природе, имеют важнейшее промышленное значение и обладают исключительными химическими свойствами.

Спирты классифицируются следующим образом:

— одноатомные спирты

— двухатомные спирты

— трехатомные спирты

— четырёхатомные спирты

— многоатомные спирты

В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:

— предельные или насыщенные спирты

— непредельные или ненасыщенные спирты

— ароматические спирты

В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе:

— алициклические спирты

— алифатические или ациклические спирты

В зависимости от того, при каком атоме углерода находится гидроксильная группа:

— первичные спирты

— вторичные спирты

— третичные спирты

Из истории.

Этиловый спирт, вернее, хмельной растительный напиток, его содержащий, был известен человечеству с глубокой древности. Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда. Археологические находки свидетельствуют, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5400—5000 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань, найдены свидетельства производства «вина», вернее ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита: от 6500 до 7000 гг. до н. э.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.

В 1660 году английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем.

Двухатомный спирт — этиленгликоль — впервые был синтезирован французским химиком А.Вюрцем в 1856 году. Трехатомный спирт — глицерин — был обнаружен в природных жирах ещё в 1783 году шведским химиком Карлом Шееле, однако его состав был открыт только в 1836 году, а синтез осуществлен из ацетона в 1873 году Шарлем Фриделем.

Нахождение в природе.

Спирты имеют самое широкое распространение в природе, особенно в виде сложных эфиров, однако и в свободном состоянии их можно встретить достаточно часто. Метиловый спирт в небольшом количестве содержится в некоторых растениях, например: борщевике. Этиловый спирт — естественный продукт спиртового брожения органических продуктов, содержащих углеводы, часто образующийся в прокисших ягодах и фруктах без всякого участия человека. Кроме того, этанол является естественным метаболитом и содержится в тканях и крови животных и человека. Фенилэтиловый спирт — душистый компонент розового эфирного масла.

Употребление забродивших напитков было известно еще пещерным людям, хотя естественное содержание алкоголя в примитивных винах и пиве не превышало 16%.

Техника дистилляции, позволившая усилить крепость этих напитков, была изобретена одновременно в Китае и в Египте. Но никто в древнем мире не додумался до того, что благодаря различной температуре кипения алкоголя и воды слабое вино можно превратить в очень крепкое! факт: первыми поняли это арабы, которым употребление вина запрещено Кораном. На арабское происхождение спирта указывает и этимология многих слов, связанных с алкоголем.

В советском обществе алкоголизм рассматривался как зло, борьба с которым ведётся усилиями государственных, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и органов здравоохранения. Большое значение придавалось мерам общественного воздействия, повышению культурного уровня населения, преодолению т. н. "алкогольных традиций", оказывающих влияние на молодёжь. В России в XX веке запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 и продолжало действовать до 1925. Дольше всех держался этот сухой закон, до тех пор, пока Сталин при поддержке членов политбюро принял решение об его отмене. Узнав об этом, многие женщины плакали, как по покойнику. Ведь результатом запрета на алкоголь в России явилось невиданное оздоровление общества, в десятки раз снизилась преступность, а в психиатрические больницы перестали поступать больные. И женщины рожали здоровых детей, и рожали помногу. Трезвое общество быстро залечило раны I Мировой войны и невиданными темпами двинуло производительность труда. Английский премьер Ллойд Джордж назвал наш сухой закон величественным подвигом русского народа. Но Сталин сказал: «…Мы вынуждены немного выпачкаться и снова ввести монопольную продажу водки, но мера эта временная, и мы, как только встанем на ноги, вновь запретим производство спиртного…». Однако история нам ясно показала, что обещания он своего не сдержал, и это является его величайшим преступлением перед русским и другими народами советского союза.

15 мая 1985 года у нас вышел Указ "О мерах по преодолению пьянства". Борьба велась слабая, ограниченная, но все-таки, борьба. И вот какие она дала результаты. В 1986-87 годах у нас рождалось младенцев на 600 тысяч больше, чем в предыдущие 46 лет. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте уменьшилась на 37 процентов. В 1989 году водки реализовано меньше на 37 миллиардов рублей, а в сберкассы внесено на 45 миллиардов больше. Однако и на этот раз злые силы не дремали. Преднамеренно вырубались виноградники, а газеты, радио и телевидение - поднимали панику. И у нас получилось как в Америке: борьба с алкоголизмом была свернута.

Ну, а ныне? Ведется ли какая борьба с пьянством в наши дни? Такая борьба ведется, примером может служить ограничение рекламы спиртных напитков и некоторые другие законы в этой области .Но вопрос в другом. А действенны ли они в жизни? Сложно ответить четко и ясно. Средства массовой информации глухо замалчивают эту борьбу, как, впрочем, и саму проблему алкоголизма. Бытует мнение, что наш противник избрал алкоголизм главным орудием разрушения России, вспомните, какое впечатление вызывает у иностранцев слово «русский»? Русский – это не просыхающий медведь в шапке-ушанке, распивающий водку. Очень больно слышать такие определения, и очень обидно за свою страну. Найдутся ли у нас люди, готовые положить свои силы на алтарь борьбы с этим ужасным злом?

Нынешняя борьба за трезвость может подняться на более высокий уровень, чем она когда-то велась в начале века. Тогда писались статьи, обращения, собирались конференции, съезды. Было опубликовано много брошюр, плакатов, листовок. Но сегодня в обществе научного технического прогресса у нас появились возможности более действенной борьбы с алкоголизмом. Сейчас ученые, занимающиеся этой проблемой, знают причины этого заболевания и способы борьбы с ним. Единственное, что требуется от нас, это всячески стремиться к искоренению этой заразы.

Влияние спиртов на организм.

Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи"). C2H5OH - этиловый или винный спирт (этанол) является основным компонентом всех алкогольных напитков, относится к веществам, которые могут вызвать привыкание и болезненное пристрастие - алкоголизм.

Помимо самого алкоголя существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психологические и биологические. У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.

Социальные факторы. Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды (отношение к алкоголю в данном сообществе). Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном и стимулирующем действии алкоголя. Важную роль в развитии алкоголизма играет социальное, семейное окружение, микросреда, в которой формируется данная личность. Большое значение в формировании алкоголизма придается психологическим факторам, и в частности наличию некоторого дефекта личности, затрудняющего социальную адаптацию. Придается значение таким психологическим особенностям, которые свойственны личности алкоголика: робость, трудность в установлении контактов, неуверенность в себе, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность. В других случаях может наблюдаться повышенный уровень притязаний, с недостаточными возможностями достижения своих целей, и алкоголь дает им ощущение внутренней силы, успеха. У некоторых людей могут наблюдаться периоды состояния пониженного настроения и алкоголь, благодаря своему эйфоризирующему действию, позволяет компенсировать эти нарушения. Формируется эмоционально положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека не на обращение к врачу, а на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольствия, положительных эмоций.

Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимости это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследственность. Дети алкоголиков имеют в 4 раза больший риск заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми. К развитию заболевания предрасполагают нервно-психические заболевания в детском возрасте. Еще в древности люди предполагали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, могут родиться я дети с различными физическими уродствами, слабоумные и такие, которые впоследствии становятся алкоголиками. По мнению некоторых ученых под воздействием алкоголя изменяется обмен веществ в организме плода, и это затем приводит к особой восприимчивости. Кроме того, большую роль играет среда, окружающая ребенка, в семье алкоголиков, формирующая установки, посредством подражания. Для алкоголизма характерны нарушения обмена веществ (особенно нарушен баланс витаминов группы "В", витамина "С"), изменения ферментного обмена, соотношения хлора и натрия в плазме крови.

Несомненную, роль играют и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики. Следует сказать и о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других - он низкий. Содержание этого эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. В этом случае ребенок с рождения имеет низкий уровень эндогенного алкоголя. Он вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уровень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда -опасность ранних алкоголизаций, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.

Алкоголь в организме расщепляется до углекислого газа и воды, но промежуточные продукты распада (фенолы) отравляют организм. В случаях систематического или частого употребление алкоголя, организм оказывается практически отравленным, что ведет к развитию висцерального (органного) алкоголизма. Попутно ферментативные системы, участвующие в обезвреживании отравляющих продуктов окисления алкоголя, обезвреживают и эндогенный алкоголь, который является не только физиологической гарантией стабильности эмоционального состояния, но и играет существенную роль в обмене веществ. В результате этого процесса, формируется сначала психическая, а потом и физическая зависимость пьющего от алкоголя: эндогенного (внутреннего) алкоголя, вырабатываемого организмом, уже не достает и для выравнивания уровня алкоголя в организме используются поступления алкоголя извне. Человек пьет, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо. Отсюда алкогольные депрессии в периоды вынужденного воздержания от алкоголя. Формируется новый алкогольный способ жизни.

По мере развития науки открывается возможность более точного и детального выявления действия алкоголя на организм. Это действие поистине потрясающее. Страдают все шесть уровней организации систем организма. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез углеводов, белков и жиров. На субклеточном и клеточном уровне нарушает проводимость импульсов. Давно известно губительное действие алкоголя на печень, вызываемое им нарушение ферментативной деятельности и т.д. Ведь неизмененным из организма выделяется только 10% принятого алкоголя, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками. Установлено, что самые, казалось бы, небольшие, но вводимые систематически дозы алкоголя вызывают расстройство здоровья человека.

Медицинские исследования показывают, что у 95% лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердца. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Она становится дряблой, ухудшается кровообращение. На электрокардиограмме, как правило, регистрируются обширные изменения мышцы сердца, нарушения ритма сердечной деятельности. Кардиограмма алкоголиков имеет такие специфические особенности, что, даже не зная, кому она принадлежит, можно диагностировать алкоголизм.

Больных беспокоят разнообразные болевые ощущения в левой половине грудной клетки, обычно в области сердца. Боль носит ноющий или колющий характер и чаще наблюдается в период выхода из запоя.

Вызванное алкоголем поражение сердечной мышцы усугубляется нарушением обмена витаминов (особенно группы "В"), солей магния и калия. Кроме того, вследствие понижения чувствительности дыхательного центра, нарушается газовый состав крови. Данные многих авторов свидетельствуют о значительной частоте атеросклероза и сердечной недостаточности у больных молодого возраста, страдающих хроническим алкоголизмом. Инфаркт в возрасте до сорока лет нередко развивается именно у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Немало подобных примеров могут привести сотрудники кардиологического отделения, наблюдавшие тяжелые инфаркты миокарда, которые развились у молодых еще людей в результате неумеренного употребления спиртного. Причем бывает, что только однократная передозировка алкоголя ведет к развитию тяжелейшего поражения сердца.

Часто приходится наблюдать при алкоголизме нарушения о стороны дыхательной системы. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголь и продукты его распада, выделяясь через дыхательные пути, оказывают губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Это приводит к развитию воспалительных изменений в трахеях, склерозированию легочной ткани, эмфиземе легких. Подобные токсические изменения нередко служат хорошей основой для развития вторичной микробной и вирусной инфекции дыхательных путей и легких. Бронхит у алкоголиков сочетается с хроническими заболеваниями глотки и гортани, из-за чего голос у них бывает хриплым или сиплым.

Алкоголики весьма подвержены простудным заболеваниям вследствие резкого снижения сопротивляемости организма, а, кроме того, они в состоянии опьянения не всегда одеваются по погоде, нередко лежат на холодной земле. Лица, страдающие алкоголизмом, в 4-5 раз чаще болеют воспалением легких по сравнению с непьющими, причем заболевание протекает у них значительно тяжелее. Нередко сочетание алкоголизма и туберкулеза легких.

Особенно тяжелые, нередко необратимые, изменения наблюдаются со стороны печени. Дело в том, что печень - своеобразный барьер организма, обезвреживающий ядовитые вещества. Весь поступивший в желудочно-кишечный тракт алкоголь разлагается в печени. Он нарушает обменные процессы, вызывает жировое перерождение клеток печени. В связи с этим резко нарушаются ее функции, и в первую очередь деятельность, связанная с выполнением защиты от влияния ядовитых веществ. Иногда жировое перерождение клеток сопровождается их гибелью и на месте нормальных клеток развивается соединительная ткань. Это свидетельство тяжелейшего заболевания-цирроза печени, который у алкоголиков встречается в 6,6 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртных напитков.

Когда печень поражена, резко увеличивается нагрузка на почки, которые берут на себя функцию выведения ядовитых веществ из организма. Проходя через почки, они задерживаются в почечных тканях и вызывают изменения воспалительного характера, что ведет к резкому нарушению функции этого жизненно важного органа. Итак, нет такого органа, нет такой ткани или клетки, которые не страдали бы от ядовитого действия алкоголя. Вместе с тем можно услышать такое возражение: если водка столь вредна, то почему же многие пьют и вроде не так уж часто болеют? Особое коварство алкоголя проявляется в том, что он действует исподволь, и существенные расстройства здоровья возникают не сразу, а постепенно. Нередко в начальной стадии болезни, когда человек испытывает недомогание, слабость, раздражительность, когда у него падает трудоспособность, он склонен объяснить это отнюдь не разрушительным действием алкоголя, а другими причинами: переутомлением, неурядицами в семье. Кроме того, организм человека обладает способностью приспосабливаться к некоторым вредным воздействиям, и поэтому начальный этап болезни и самому пьющему и окружающим его людям малозаметен. К врачу такие больные часто попадают, когда болезнь уже изрядно запущена. Когда алкоголь успел существенно подорвать здоровье.

Сначала, выпив совсем немного, человек начинает чувствовать себя свободно и раскованно, не прочь прихвастнуть, пыжится, подобно павлину. Если он пьет дальше, то приобретает свойства обезьяны – кривляется, заигрывает, дурачится. Чуть позже становится похожим на льва – полон самонадеянности и агрессивности. Но в конце концов уподобляется свинье и, как она, валяется в грязи, ничего не чувствуя и не понимая.

Это описание довольно точно отражает изменения, которые происходят в организме человека по мере опьянения. Алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту, разносится по всему телу и довольно быстро попадает в мозг. Известно, что в мозгу на алкоголь реагируют в первую очередь нервные клетки, отвечающие за чувство удовольствия. Они активизируются тогда, когда мы испытываем приятные ощущения. Действие алкоголя позволяет «включить» их без внешних стимулов – как будто ничего особенного не происходит, но у выпившего поднимается настроение. Поэтому пьяницам так трудно отказаться от спиртного и оно становится для них жизненной необходимостью: естественный путь получения удовольствия заменяется более коротким, искусственным. Возникает механизм химической зависимости от алкоголя, который ничем не отличается от настоящей наркомании, разве что сроки разрушения личности более длительные.

Попадая в организм, алкоголь оказывает токсическое действие на все органы и системы, которое сохраняется более недели. Если алкогольное отравление происходит регулярно, начинаются патологические изменения во всем организме. Разрушительные процессы не минуют ни один орган.

В конце концов, самое малое количество спиртного вызывает неудержимое стремление к выпивке. На этой стадии печень больного уже не в состоянии очистить организм от токсических веществ, обмен полностью нарушен и происходит отравление организма продуктами распада алкоголя. В результате развиваются алкогольные психозы. Это уже настоящее психическое заболевание, практически необратимое.

Почему же эти патологические изменения бывают не у всех пьющих людей, а только у некоторых? Ведь другие «пьют всю жизнь, и ничего». Скорость разрушения личности при алкоголизме зависит от многих причин: особенностей обмена – у одних людей ферменты, разрушающие алкоголь, работают активно и быстро выводят его из организма, у других этот процесс нарушен, поэтому легко развивается зависимость от спиртного; наследственных причин; семейных традиций и вообще обстановки, окружающей больного – способствует ли она частым выпивкам; возраста, в котором человек начал пить, – особенно быстро деградируют те, кто пристрастился к спиртному в юности, а также пожилые люди (в этом случае алкоголь гораздо быстрее приводит к разрушению мозга). Но в любом случае регулярное употребление больших доз спиртного не проходит для организма бесследно.

Таким образом, опираясь на научное обоснование, можно с уверенностью констатировать, что алкоголизм – это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца.

Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно ,отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.

В России ежегодно умирает около 900 тысяч человек .(А. В. Немцов. "Алкогольная ситуация в России".- М., 1995). Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.

С 1992 по 1997 годы заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. На 1997 год в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн. 380 тыс. больных алкоголизмом.

В России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50% населения России алкогольно-зависимы . Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет. ("Аргументы и факты". - 1997. - № 8).

По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии. ("Аргументы и факты". – 1997. - № 8).

Дети пьющих родителей, спиваются раза в 4-5 быстрее, чем дети непьющих родителей. Женщины спиваются в силу биологических, причин намного быстрее мужчин. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Люди, как правило, спиваются через употребление слабоалкогольных изделий - пива, шампанского, вина, наливок, и т. д.

Алкоголизм в подростково - юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет.

По данным органов охраны порядка, пьющие люди - виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.

По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.

Мотивы употребления алкоголя подростками:

а) нравится, приятно - 45,1-60,6%;

б) влияние компании ровесников - 11,2-22,5%;

в) снятие напряжения - 12-15,4%;

Формы прио6щения к алкоголю:

а) в кругу родных (родители, родственники);

б) в кругу друзей.

Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.

По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них, и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-!6 лет (у мальчиков в 13-14 лет).

91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.

Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у не потребляющих.

По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.

76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.

В 1998 году смертность России превысила рождаемость в 1,5 раза. Если ничего не изменится, то через 20 лет, по оценкам демографов, мы состаримся, через 30 лет нас некому будет кормить, через 40 лет вымрем как нация.

Профессор Фортова Л. К. в 2001 году исследовала ряд семей с детьми в возрасте от 10 до 17 лет с помощью анкет и опросчика. В результате было установлено, что все семьи по отношению к алкоголю разделились на 3 группы:

1) семьи с трезвенническими установками родителей – 17%;

2) семьи с умеренными алкогольными установками родителей – 51%;

3) семьи с выраженной алкогольной ориентацией родителей – 32%.

По данным американских ученых, как сообщила "Комсомольская правда" от 16.04.99, коэффициент интеллекта у русских ныне один из самых низких в мире. Из других источников: в 1960-х годах по уровню интеллекта русские находились на третьем месте в мире.

Ученые установили, что при т. н. "умеренном" потреблении алкоголя уже через четыре года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).

По данным Большой медицинской, энциклопедии, которая ссылается на объективные исследования Всемирной организации здравоохранения, каждый третий в нашей стране погибает от причин, связанных с алкоголем. Это значит, что зелье уносит из жизни ежегодно от 900 тысяч до миллиона человек, более 2,5 тысяч ежедневно.

У "культурно" пьющих дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников.

Наши рекомендации