Применение в пищевых биотехнологиях
Метиловый спирт, метанол СН3ОН. Прозрачная бесцветная жидкость со слабым спиртовым запахом. Смешивается с водой, ацетоном, спиртами в любых соотношениях. Ядовит. Тпл.= -97,8ºC; Tкип.= 64,7ºC; ρ20= 0,792 г/см3; nD20= 1,3286.
В пищевой промышленности используется при переэтерификации жиров с целью оптимизации их физико-химических характеристик (Тпл., твердость и т.д.)
Метанол – один из исходных продуктов в синтезе метионинааминокислоты, стимулирующей рост птицы.
Этиловый спирт, этанол С2Н5ОН. Жидкость без цвета со “спиртовым“ запахом, жгучая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Тпл.=-114ºC; Tкип.= 78,3ºC; ρ20= 0,789 г/см3; nD20= 1,3.
Главный потребитель этанола – пищевая промышленность, в которой он идет на изготовление ликероводочных изделий, плодово-ягодных вин, приготовление уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
В производстве этанола получаются побочные продукты: диоксид углерода, барда, сивушное масло и головная фракция. Диоксид углерода, образующийся при спиртовом брожении, улавливают, очищают от сопутствующих примесей и превращают в жидкий или твердый продукт („сухой лед”). Из бражки перед отгонкой спирта выделяют дрожжи, используемые затем в хлебопечении. Сивушное масло (смесь в основном изоамилового, изобутилового и н-пропилового спиртов) и головную фракцию, выделяющуюся в процессе ректификации этилового спирта, выпускают в виде технических продуктов.
Изоамиловый спирт СН3-СН(СН3)-СН2-СН2ОН. Бесцветная жидкость с резким спиртовым запахом. Тпл.= -117ºC; Tкип.= 132,1ºC; ρ20= 0,813 г/см3; nD20= 1,4058.
Выделяемый из сивушных масел изоамиловый спирт является исходным продуктом для получения уксусноизоамилового эфира, обладающего запахом груши („грушевая эссенция”), который используется в приготовлении конфет и фруктовых вод.
Аллиловый спирт СН2=СН-СН2ОН. Жидкость с резким запахом, хорошо растворим в воде. Тпл.= -129ºC; Tкип.= 96,9ºC; ρ20= 0,854 г/см3.
Используется для получения глицерина, в парфюмерной промышленности.
Глицерин СН2ОН-СНОН-СН2ОН. Сиропообразная сладкая жидкость, без цвета, хорошо растворима в воде. Тпл.= -17ºC; Tкип.= 290ºC.
В пищевой промышленности используется для приготовления ликеров и безалкогольных напитков.
Циклогексанол С6Н11ОН. Бесцветная жидкость со специфическим запахом. Тпл.= -24ºC; Tкип.= 161,5ºC; ρ20= 0,962 г/см3.
Применяется при синтезе адипиновой кислоты, которая является в пищевой промышленности заменителем лимонной кислоты. Используется также в каческтве растворителя жиров и масел и как добавка при производстве хозяйственного мыла.
Фенол С6Н5ОН. Бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, краснеет на воздухе вследствие окисления. Вызывает ожоги при попадании на кожу. Ядовит. Используется для получения циклогексанола, душистых веществ. В пищевой промышленности водные ратсворы фенола („карболовая кислота”) применяются в качестве антисептика. ( Ткип.= 181,7оС; d441= 1,0576; nD41= 1,5426).
|
Производное фенола. В качестве антиокислителя применяется для сохранения жиров и масел, кондитерских изделий, рыбных и мясных продуктов, пищеконцентратов.
|
Производное фенола. В пищевой промышленности используется в качестве антиокислителя в тех же областях, что и 3-трет-бутил-4-анизол.
|
Антиокислитель фенольной природы. В пищевой промышленности используется по тому же назначению, что и два предыдущих вещества.
Бензиловый спирт С6Н5СН2ОН. Бесцветная жидкость с Ткип.= 206оС; ρ20= 1,045 г/см3 и имеющая приятный запах. Плохо растворим в воде. Применяется в парфюмерной промышленности в виде эфиров уксусной, бензойной, коричной и других кислот.
β-фенилэтиловый спирт (2-фенилэтанол) С6Н5СН2СН2ОН.
Жидкость с Ткип.= 219оС; ρ20= 1,034 г/см3, содержится в розовом масле. Применяется в парфюмерии как стабилизатор запахов под названием „искусственное розовое масло”.
γ-фенилпропиловый спирт С6Н5СН2СН2СН2ОН.
Жидкость с Ткип.= 253оС; ρ20= 1,008 г/см3, обладает запахом гиацинта. Встречается в виде эфиров коричной кислоты в смолах и бальзамах. Применяется в парфюмерии.
Коричный спирт С6Н5СН=СН-СН2ОН.
Жидкость, имеющая Тпл.= 33ºC; Tкип.= 257ºC; ρ20= 1,044 г/см3. Очень хорошо растворим в спирте и эфире, довольно хорошо растворим в воде. В парфюмерии применяется в виде эфиров для изготовления различных духов.
Ланолин – слабоокрашенный мазеобразный продукт сложного химического состава, основной компонент которого эфиры кислот С10-С20 и спиртов С18-С20 . Получается путем специальной обработки “шерстяного жира”. Широко применяется в косметике для изготовления различных кремов и помад.
Спермацет – твердый кристаллический продукт белого цвета, состоящий главным образом из цетилового эфира пальмитиновой кислоты С17Н31СО-О- С16Н33. Широко используется в парфюмерии и косметике.
ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Изобразите графически формулы всех изомеров состава С4Н9ОН, С5Н11ОН и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Какие вещества образуются при дегидрировании, окислении, дегидратации бутанола-1, бутанола-2, 3-метилбутанола-2? Назовите образовавшиеся соединения по систематической номенклатуре.
3. Сравните кислотно-основные свойства бутиловых и изобутиловых спиртов.
4. Какие вещества образуются при взаимодействии бутанола-1, бутанола-2, 3-метилбутанола-2 с металлическим натрием, НВr, уксусной кислотой, концентрированной H2SO4? Назовите образовавшиеся соединения.
5. В чем схожесть и отличие в химических свойствах одно- и двухатомных спиртов?
6. В чем схожесть и отличие в химических свойствах одно- и трехатомных спиртов?
7. Приведите схемы внутримолекулярной дегидратации спиртов: а) н-пропилового; б) изобутилового; в) изоамилового; г) этиленгликоля. Сформулируйте правило Зайцева.
8. Напишите схемы промышленного получения этилового спирта.
9. Получите глицерин из пропилена.
10. Путем синтеза получите : а) бензиловый спирт; б) β-фенилэтиловый спирт; в) циклогексанол. Напишите реакции окисления полученных спиртов.
11. Напишите формулы следующих фенолов и их производных: орто-этилфенола; пара-этилфенола; орто-, мета-, пара-крезолов; пара-орто-гидрокси-пара-пропилтолуола; пара-дигидроксибензола. Назовите последние соединения по тривиальной номенклатуре.
12. Напишите структурные формулы: 2,4,6-трибромфенола; фенол-2,4-дисульфокислоты; симметричного тринитрофенола; пара-гидрокси-орто-изопропилфенола; β-нафтола; 1,3,5-тригидроксибензола.
13. Получите фенол из следующих соединений: а) из хлористого фенилдиазония; б) кумола; в) соответствующей сульфокислоты; г) из галогенпроизводного ароматического ряда.
14. Получите эфиры резорцина, гидрохинона и пирокатехина с метиловым и этиловым спиртами.
15. Напишите примеры реакций электрофильного замещения для фенола. Почему фенол обладает большей реакционной способностью, чем бензол?
16. Получите метиловый и этиловый эфиры фенола (анизол и фенатол). Где они применяются?
17. На примере бензилового спирта и фенола напишите отличительные реакции фенолов и спиртов.
18. Укажите реакции, которые являются общими для фенолов и спиртов. Получите фенилбензиловый эфир двумя способами.
19. Получите из фенола через фенолят натрия сложные эфиры фенола с: а) уксусной кислотой; б) масляной кислотой; в) бензойной кислотой.
20. Исходя из нафталина синтезируйте α и β-нафтолы, а из них – этиловый, пропиловый и бутиловый эфиры.
21. Что получится в результате взаимодействия α-нафтолята с : а) хлористым ацетилом; б) бромбензолом; в) 1-иодобутаном.
22. Напишите формулы: 2,4-динитронафтола, 2-нафтол-6-сульфокислоты, 1,4-диаминонафтола-2. Получите α-нафтол из α-нафтолсульфокислоты.
ТЕСТ ПО ТЕМЕ