Глава 1. общая характеристика пищевой промышленности россии
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономический потенциал таможенной территории России»
На тему №11
«Территориальная организация и перспективы развития пищевой промышленности в Российской Федерации»
Выполнил: студент 1 курса
Группы ТМД-111
Подгорнова Александра
Проверил:
доц. каф. «АПиТД», к.и.н.
Сальникова А.В.
Владимир, 2012
Содержание
Введение......................................................................................................... .3
Глава 1 .Общая характеристика пищевой промышленности России........ ...4
1.1Характеристика пищевой промышленности............................................. 4
1.2.Проблемы развития пищевой промышленности и пути их решения……..5
Глава 2.Перспективы развития пищевой промышленности......................... 9
Заключение.................................................................................................... 15
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В России пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 30) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая,мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская.) В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих и самых важнейших отраслей промышленности , так как от ее успеха зависят жизнь и здоровье потребителей-граждан нашей страны.
Анализируя данную информацию можно сделать вывод, что данная тема является актуальной.
Цель данной работы - исследовать территориальную организацию и перспективы развития пищевой промышленности в Российской Федерации.
Объектом исследования является пищевая промышленность России, предмет исследования – территориальная организация и перспективы развития пищевой промышленности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть характеристику пищевой промышленности;
-рассмотреть проблемы развития пищевой промышленности;
-проанализировать перспективы развития пищевой промышленности.
При написании данной работы были применены следующие методы: анализ и обобщение.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ.
1.1.Характеристика пищевой промышленности
Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.
В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население Россиинеобходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Все отрасли пищевой промышленности объединяет единство потребительскогоназначения производимого ими продукта - продукта питания, что, в свою очередь,определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии,системе машин, всей материально-технической базе и к персоналу.Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства, и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 13% общего объема промышленного производства России.
За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России. Преобладающими формами собственности являются смешанные и частные, этими производствами выпускается 85% продукции. В ходе приватизации 82 % крупных и средних предприятий были преобразованы в открытые акционерные общества, около 12 % — в закрытые акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью.Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями экономики. На ее долю падает значительная часть перевозимых грузов. Особенно тесные связи сложились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством, сформировав агропромышленный комплекс.
Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы "А" приходится примерно одна треть, а на долю группы "Б" - две трети. В конечном счете, продукция пищевой промышленности в совокупности - потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы "Б". Конечно, продукция группы "А" в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.
1.2.Проблемы развития пищевой промышленности и пути их решения
Эффективное развитие пищевой промышленности имеет стратегическое значение для любого государства и является одним из индикаторов его экономической безопасности. Обладая значительным потенциалом роста, пищевая промышленность в Российской Федерации, в то же время, по уровню эффективности отстает от экономически развитых стран по основным показателям. Так, уровень рентабельности продукции отечественных предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табака, по состоянию на 1 июля 2011 года составил-7,87%. .
На территории Российской Федерации также присутствует значительная региональная асимметрия в уровне развития пищевой промышленности, возникающая в результате особенностей пищевых производств, разнообразия природно-климатических условий, а также тесной привязки производства пищевых продуктов к численности населения региона, наличию собственной сырьевой базы, участию региона в торговле сельскохозяйственным сырьем и продовольствием.
Причинами сложившейся ситуации является то, что российская пищевая промышленность является недостаточно диверсифицированной, характеризуется низким уровнем инноваций и эффективности использования производственных и финансовых ресурсов. Деятельность предприятий ориентирована в основном на внутренний рынок, а приоритеты их стратегического развития являются лишь реакцией на изменение внешних факторов.
Стабильное функционирование и дальнейшее развитие предприятий пищевой промышленности требует значительного укреплении конкурентного потенциала отрасли, что в свою очередь предполагает коренное техническое перевооружение, расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет продукции более глубокой переработки, повышения.ее.качественных.характеристик.
Однако существует ряд препятствий на пути дальнейшего развития пищевых производств:
-сильное конкурентное давление поставщиков сельскохозяйственного сырья на производителей продуктов питания (дефицит ресурсов является сдерживающим фактором развития многих видов деятельности по выпуску пищевой.продукции);
– ужесточение конкуренции на большинстве отраслевых рынков, нарастание интенсивности.консолидационных.процессов;
– низкий уровень рентабельности большей части пищевой продукции (жесткая зависимость прибыльности производства продукции и добавленной стоимости.от.степени.переработки.сырья);
– рост импорта продовольствия вследствие укрепления рубля, роста реальных доходов населения и недостаточной конкурентоспособности отечественных.товаров;
– низкая ресурсная обеспеченность и, как следствие, глубокая импортная зависимость.по.сырью;
– моральное и физическое старение основных производственных фондов, особенно.их.активной.части;
–неблагоприятные.условия.для.инвестирования.
Решению указанных проблем в пищевой промышленности может способствовать построение эффективной стратегии управления финансовыми ресурсами, в частности привлечение инвестиционных ресурсов, направленных на инновационное преобразование предприятий данного.сектора.экономики.
Переход к инновационной модели развития предприятий пищевой промышленности является весьма актуальным ввиду необходимости преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса, таких как снижение их потенциала и производственной мощности, сокращение и прекращение инвестирования продуктовых и процессных инноваций.износ.основного.капитала.
Надо отметить, что существуют специфические особенности инновационного процесса в отраслях пищевой промышленности, связанные с тем, что инновации здесь не носят революционный или радикальный характер, а являются постепенными, носят характер имитации уже существующих продуктов, технологий и услуг, и, как правило, не сопровождаются.использованием.высоких.технологий.
Эти особенности связаны, прежде всего, с рядом факторов, важнейшими,среди.которых.являются.следующие:
– низкая доля инвестиций в НИОКР в общем объеме инвестиций в пищевую промышленность;
– отставание технолого-производственных и бизнес-процессов российских пищевых предприятий от зарубежных конкурентов, особенно процессов первичной(переработки.пищевого.сырья);
– низкий уровень квалификации рабочей силы в отраслях пищевой промышленности.
Таким образом, дальнейшее развитие пищевой промышленности должно основываться на внедрении современных инновационных технологий. Следовательно, одной из важнейших задач современного развития российской экономики становится формирование и развитие системы и механизмов финансового обеспечения инновационной активности предприятий пищевой промышленности. Решение данной задачи будет способствовать повышению конкурентоспособности и рентабельности таких предприятий, росту уровня и качества жизни населения, усилению продовольственной безопасности Российской Федерации.