Реакционная способность таутомерных форм.
Кето-енольная таутомерия
Кетокислоты, кето-енольная
Таутомерия. Методы получения
Альфа и бета-кетокислот.
Кетокислоты — это карбоновые кислоты,
содержащие помимо карбоксильной группы
-COOH ещё и карбонильную группу =CO.
Примерами кетокислот являютсяпировиноградная
и ацетоуксусная кислоты.
Кетокислоты обладают химическими свойствами
как кетонов, так и карбоновых кислот.
Кето-енольная таутомерия см. выше
И альфа и бета выше смотреть
50.Окисление органических соединений на примере алкенов, алкиларенов, кетонов.
Окисление алкенов
Окисление перманганатом калия в нейтральной или слабощелочной среде( реакция Вагнера):
3СH2=CH2+2KMnO4+4H2O=3CH2-CH2+2KOH+2MnO2
Окисление кетонов
Винные кислоты. Оптическая изомерия
Соединения с двумя асимметрическими атомами
Углерода. Диастереомеры. Проекционные формулы Фишера.
52. Оптическая изомерия. Ассиметрический атом
Углерода, антиподы. Рацематы и их свойства.
Сахара, классификация.
Распространение в природе
И их роль в ней. Реакции моносахаридов.
Химические свойства моносахаридов.
Отдельные представители моноз:
D-глюкоза, D-галактоза, D-фруктоза.
Витамин С. Гликозиды.
Фруктоза. Строение, таутомерия, свойства.
Отличие от глюкозы.
Дисахариды. Мальтоза, целлобиоза, сахароза, лактоза.
Конфигурация. Генетические
Ряды и стереоизомерия сахаров.
Циклические формы. Понятие кольчато-цепной таутомерии.
Отдельные представители моноз:
Конфигурация и т.д.
Высокомолекулярные полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.
59.Аминокислоты. Классификация, методы получения
Физико-химические свойства и реакционная способность аминокислот.
Отношение аминокислот к нагреванию. Отдельные представители аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полипептидны и белковые вещества. Методы получения полипептидной связи.
Качественные реакции на аминокислоты и белки.
Физико-хим. Свойства
Гетероциклы. Ароматичность.
Пиридин. Индол. Регуляторы роста растений.
Гетероциклы. Ароматичность.
Основность. Пиримидиновые и пуриновые
Основания.
Гетероциклы. Классификация, ароматичность.
Пиррол, фуран, тиофен. Понятие о строении
Гемина и хлорофилла.
Пятичленные гетероциклы. Ароматичность.
Основность. Пиррол, фуран, тиофен,
Взаимные переходы.
68. Нуклеиновые кислоты,
Понятие о строение ДНК и РНК
Водородная связь. Ее роль в
Структуризации биогенных
Полимеров-белков и нк.
Строение и свойства, переработка
И применение жидких и твердых жиров.
Липиды. Жиры. Роль сложных липидов
В формировании клеточных мембран.