Гидрохимические показатели состояния окружающей среды
Гидрохимические показатели состояния окружающей среды
Справочные материалы
Авторы: Т.В.Гусева, Я.П.Молчанова, Е.А.Заика, В.Н.Виниченко, Е.М.Аверочкин
Оглавление
Введение
Часть 1. Экологическое нормирование
Экологическое нормирование и деятельность в области экологического менеджмента
Нормирование качества окружающей среды
Нормирование качества вод
Качество вод и виды водопользования
Формирование химического состава природных вод
Классификация вод по интегральным показателям качества
Часть 2. Экологический мониторинг поверхностных водных объектов в Российской Федерации
Структура государственного экологического мониторинга
Государственный водный кадастр (ГВК)
Виды наблюдений за качеством поверхностных вод ОГСНК
Основные задачи наблюдений за качеством поверхностных вод в системе ОГСНК
Организация сети пунктов наблюдений за поверхностными водными объектами
Установление местоположения створов в пунктах наблюдений
Программы наблюдений за качеством воды
Часть 3. Общие и суммарные показатели качества вод
Минерализация
Электропроводность
Температура
Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)
Органолептические наблюдения
Запах
Мутность
Цветность
Прозрачность
Водородный показатель (рН)
Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)
Кислотность
Щелочность
Растворенный кислород
Жесткость
Окисляемость перманганатная и бихроматная (ХПК)
Биохимическое потребление кислорода (БПК)
БПК5
БПКп
Часть 4. Неорганические вещества в водных системах
Кальций
Магний
Кремний
Углерод
Диоксид углерода
Карбонаты
Азот общий
Сумма минерального азота
Фосфор общий
Фосфор органический
Фосфор минеральный
Соединения серы
Сероводород и сульфиды
Сульфаты
Сероуглерод
Натрий
Калий
Фтор
Хлор
Хлориды
Бром
Йод
Бор
Цианиды
Роданиды (тиоцианаты)
Стронций
Алюминий
Титан
Тяжелые металлы и металлоиды
Ванадий
Висмут
Железо
Кадмий
Кобальт
Марганец
Медь
Молибден
Мышьяк
Никель
Олово
Ртуть
Свинец
Серебро
Сурьма
Хром
Цинк
Часть 5. Органические вещества в водных системах
Органический углерод
Углеводороды (нефтепродукты)
Метан
Бензол
Фенолы
Гидрохинон
Спирты
Метанол
Этиленгликоль
Органические кислоты
Летучие кислоты
Пропионовая кислота
Масляная кислота
Молочная кислота
Бензойная кислота
Гумусовые кислоты
Азот органический
Мочевина
Амины
Нитробензол
Сера органическая
Метилмеркаптан
Диметилсульфид
Диметилдисульфид
Карбонильные соединения
Ацетон
Формальдегид
Углеводы
Жиры
Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ)
Неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ)
Смолистые вещества
Дубильные вещества (танниды)
Водорастворимый сульфатный лигнин
Хлорорганические соединения
Хлорированные бифенилы (трихлордифенил, бихлордифенил)
Прочие
Фурфурол
Ксантогенаты
Капролактам
Циклогексанон
Циклогексаноноксим
Пестициды
Гербициды
Инсектициды
Дефолианты
Фунгициды
Литература
Введение
Вопросы химии окружающей среды и экологического мониторинга, миграции и трансформации загрязняющих веществ в природных и антропогенных системах занимают одну из центральных позиций в образовательных стандартах профильных специальностей высшей школы, в программах многих практических семинаров и учебных курсов. Особенности развития аналитической химии с одной стороны и исключительная роль воды в жизни человека с другой определили то обстоятельство, что экологический мониторинг водных объектов получил приоритетное развитие в большинстве национальных и региональных систем наблюдений.
Учитывая интерес и потребности специалистов, студентов, общественных организаций, авторы подготовили в 1995 году первый вариант справочных материалов по гидрохимии, которые на протяжении пяти лет претерпели многочисленные изменения, были модифицированы и дополнены, частично или полностью включены в состав раздаточных материалов, брошюр, книг, наконец – выпущены в 1999 году в виде самостоятельного издания.
Справочные материалы по гидрохимии были подготовлены с тем, чтобы дать читателям возможность ознакомиться с достаточно обширными сведениями об экологическом нормировании, о классификации водных объектов, об общих и суммарных показателях их качества, об источниках поступления, формах миграции и трансформации, а также о принципах нормирования содержания неорганических и органических веществ в водных системах.
В ходе работы над проектом “Развитие общественного диалога и сотрудничества в области экологического менеджмента в Российской Федерации” авторы вновь обратились к справочным материалам, на сей раз, в контексте разработки программ экологического менеджмента. Подготовленный ранее вариант пособия был обсужден с коллегами, работающими в промышленности, в комитетах по охране окружающей среды, в консультационных агентствах и общественных организациях, дополнен необходимыми сведениями об экологических показателях деятельности организаций и размещен в электронном виде в сети Интернет по адресу http://www.ecoline.ru/mc.
Составители и редакторы книги “Гидрохимические показатели состояния окружающей среды” благодарны преподавателям и сотрудникам кафедр промышленной экологии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева за помощь в подготовке настоящего издания.
Мы искренне признательны также нашим коллегам из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института водных проблем РАН, НПО “Тайфун”, Томского государственного университета, Всероссийского научно-исследовательского института стандартов, Управления научно-технического обеспечения природоохранной деятельности Госкомэкологии РФ, Государственных комитетов по охране окружающей среды Рязанской, Томской, Владимирской, Кемеровской областей, национальных парков “Мещера” и “Мещерский” за полезные замечания и комментарии.
Мы благодарны нашим партнерам – общественным экологическим организациям “Пра” (г. Спас-Клепики), “Мещера” (г. Гусь-Хрустальный), “Дронт” (г. Нижний Новгород), ИнЭкА (г. Новокузнецк), “Роза ветров” и “Студенческая экологическая инспекция” (г. Томск) за консультации и пожелания в отношении объема материала и формы его изложения.
Подготовка настоящего варианта и издание книги “Гидрохимические показатели состояния окружающей среды” осуществлены в рамках проекта “Развитие общественного диалога и сотрудничества в области экологического менеджмента в Российской Федерации”, выполняемого общественной экологической организацией Эколайн (Россия, Москва) и экологическим консультационным агентством GEOPLAN International (Нидерланды, Амстердам). Проект профинансирован программой МАТРА Правительства Королевства Нидерландов.
Нормирование качества вод
Виды водопользования
Виды водопользования на водных объектах определяются органами Министерства природных ресурсов РФ и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и подлежат утверждению органами местного самоуправления субъектов РФ.
К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559–96, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.
Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:
· к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;
· к первой категории относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
· ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
Предельно допустимая концентрация вещества в воде устанавливается:
· для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) с учетом трех показателей вредности:
· органолептического;
· общесанитарного;
· санитарно-токсикологического.
· для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр) с учетом пяти показателей вредности:
· органолептического;
· санитарного;
· санитарно-токсикологического;
· токсикологического;
· рыбохозяйственного.
Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды. Общесанитарный – определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический – показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб.
Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности.
Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:
· гибель рыб и кормовых организмов для рыб;
· постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов;
· ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы;
· замена ценных видов рыб на малоценные.
На качество природных вод влияют природные и антропогенные факторы.
Минерализация
Суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ; обычно выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ (промилле или тысячная доля при минерализации более 1000 мг/дм3).
Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводность варьирует от 30 мкСм/см до 1500 мкСм/см. Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40–50 мг/дм3 до 650 г/кг (плотность в этом случае уже значительно отличается от единицы). Удельная электропроводность атмосферных осадков (с минерализацией от 3 до 60 мг/дм3) составляет величины 20–120 мкСм/см. |
Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водоснабжения предъявляют определенные требования к качеству вод, в частности, к минерализации, так как воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.
Таблица 3.1. Классификация природных вод по минерализации
Категория вод | Минерализация, г/дм3 |
Ультрапресные | <0,2 |
Пресные | 0,2–0,5 |
Воды с относительно повышенной минерализацией | 0,5–1,0 |
Солоноватые | 1,0–3,0 |
Соленые | 3–10 |
Воды повышенной солености | 10–35 |
Рассолы | >35 |
В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами департамента санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). |
Электропроводность
Электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры. Природные воды представляют в основном смешанные растворы сильных электролитов. Минеральную часть воды составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, SO42-, HCO3-. Этими ионами и обуславливается электропроводность природных вод. Присутствие других ионов, например Fe3+, Fe2+, Mn2+, Al3+, NO3-, HPO42-, H2PO4-, не сильно влияет на электропроводность, если эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах (например, ниже выпусков производственных или хозяйственно-бытовых сточных вод). По значениям электропроводности природной воды можно приближенно судить о минерализации воды с помощью предварительно установленных зависимостей.
Затруднения, возникающие при оценке суммарного содержания минеральных веществ (минерализации) по удельной электропроводности, связаны с неодинаковой удельной электропроводностью растворов различных солей, а также с повышением электропроводности при увеличении температуры.
Нормируемые величины минерализации приблизительно соответствуют удельной электропроводности 2 мСм/см (1000 мг/дм3) и 3 мСм/см (1500 мг/дм3) в случае как хлоридной (в пересчете на NaCl), так и карбонатной (в пересчете на CaCO3) минерализации. |
Величина удельной электропроводности служит приблизительным показателем суммарной концентрации электролитов, главным образом неорганических, и используется в программах наблюдений за состоянием водной среды для оценки минерализации вод. Удельная электропроводность – удобный суммарный индикаторный показатель антропогенного воздействия.
Температура
Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод и др. Обычно прогревание воды происходит сверху вниз. Годовые и суточные изменения температуры воды на поверхности и глубинах определяется количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью и глубиной перемешивания. Суточные колебания температуры могут составлять несколько градусов и обычно наблюдаются на небольшой глубине. На мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду температуры воздуха.
В требованиях к качеству воды водоемов, используемых для купания, спорта и отдыха, указано, что летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет. В водоемах рыбохозяйственного назначения допускается повышение температуры воды в результате спуска сточных вод не более, чем на 5°С по сравнению с естественной температурой. |
Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических, особенно лимнологических исследованиях, при изучении тепловых загрязнений.
Запах
Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д.
Таблица 3.2.Определение интенсивности запаха воды
Оценка интенсивности запаха, баллы | Интенсивность запаха | Характер проявления запаха |
никакого запаха | отсутствие ощутимого запаха | |
I | очень слабый | запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом |
II | слабый | запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание |
III | заметный | запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья |
IV | отчетливый | запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья |
V | очень сильный | запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Мутность
Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.
В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3 по каолину. |
Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3 при использовании основной стандартной суспензии формазина); 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина. Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей. Если пробу предварительно не профильтровать, то турбидиметрически будут определены не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы.
Цветность
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. |
Различают "истинный цвет", обусловленный только растворенными веществами, и "кажущийся" цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.
Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см. |
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.
Прозрачность
Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.
Ослабление интенсивности света с глубиной в мутной воде приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.
Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов.
Водородный показатель (рН)
Содержание ионов водорода (гидроксония – H3O+) в природных водах определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:
CO2 + H20 Û H+ + HCO3- Û 2 H+ + CO32- .
Для удобства выражения содержания водородных ионов была введена величина, представляющая собой логарифм их концентрации, взятый с обратным знаком:
pH = -lg[H+].
Для поверхностных вод, содержащих небольшие количества диоксида углерода, характерна щелочная реакция. Изменения pHтесно связаны с процессами фотосинтеза (при потреблении CO2 водной растительностью высвобождаются ионы ОН-). Источником ионов водорода являются также гумусовые кислоты, присутствующие в почвах. Гидролиз солей тяжелых металлов играет роль в тех случаях, когда в воду попадают значительные количества сульфатов железа, алюминия, меди и других металлов:
Fe2+ + 2H2O Þ Fe(OH)2 + 2H+.
Значение pH в речных водах обычно варьирует в пределах 6,5–8,5, в атмосферных осадках 4,6–6,1, в болотах 5,5–6,0, в морских водах 7,9–8,3. Концентрация ионов водорода подвержена сезонным колебаниям. Зимой величина pH для большинства речных вод составляет 6,8–7,4, летом 7,4–8,2. Величина pH природных вод определяется в некоторой степени геологией водосборного бассейна. |
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования, воды водных объектов в зонах рекреации, а также воды водоемов рыбохозяйственного назначения, величина pH не должна выходить за пределы интервала значений 6,5–8,5. |
Величина pH воды – один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.
В водоеме можно выделить несколько этапов процесса его закисления. На первом этапе рН практически не меняется (ионы бикарбоната успевают полностью нейтрализовать ионы Н+). Так продолжается до тех пор, пока общая щелочность в водоеме не упадет примерно в 10 раз до величины менее 0,1 моль/дм3.
На втором этапе закисления водоема рН воды обычно не поднимается выше 5,5 в течение всего года. О таких водоемах говорят как об умеренно кислых. На этом этапе закисления происходят значительные изменения в видовом составе живых организмов.
На третьем этапе закисления водоема рН стабилизируется на значениях рН<5 (обычно рН4,5), даже если атмосферные осадки имеют более высокие значения рН. Это связано с присутствием гумусовых веществ и соединений алюминия в водоеме и почвенном слое.
Природные воды в зависимости от рН рационально делить на семь групп (табл. 3.3).
Таблица 3.3. Группы природных вод в зависимости от рН
Группа | рН | Примечание |
Сильнокислые воды | <3 | результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды) |
Кислые воды | 3–5 | поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот в результате разложения органических веществ |
Слабокислые воды | 5–6,5 | присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны) |
Нейтральные воды | 6,5–7,5 | наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2 |
Слабощелочные воды | 7,5–8,5 | наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2 |
Щелочные воды | 8,5–9,5 | присутствие Na2CO3или NaHCO3 |
Сильнощелочные воды | 9,5 | присутствие Na2CO3или NaHCO3 |
Кислотность
Кислотность природных и сточных вод определяется их способностью связывать гидроксид-ионы. Расход гидроксида отражает общую кислотность воды. В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного диоксида углерода. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4,5.
В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4,5. Часть общей кислотности, снижающейpH до величин <4,5, называется свободной.
Щелочность
Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов). Их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность). Анионы, гидролизуясь, образуют гидроксид-ионы:
CO32- + H2O Û HCO3- + OH-;
HCO3- + H2O Û H2CO3 + OH-.
Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8,3.
Определение щелочности полезно при дозировании химических веществ, необходимых на обработку вод для водоснабжения, а также при реагентной очистке некоторых сточных вод. Определение щелочности при избыточных концентрациях щелочноземельных металлов важно для установлении пригодности воды для ирригации. Вместе со значениями рН щелочность воды служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в воде.
Растворенный кислород
Растворенный кислород находится в природной воде в виде молекул O2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее. К первой группе процессов, обогащающих воду кислородом, следует отнести:
· процесс абсорбции кислорода из атмосферы;
· выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза;
· поступление в водоемы с дождевыми и снеговыми водами, которые обычно пересыщены кислородом.
Абсорбция кислорода из атмосферы происходит на поверхности водного объекта. Скорость этого процесса повышается с понижением температуры, с повышением давления и понижением минерализации. Аэрация – обогащение глубинных слоев воды кислородом – происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе ветрового, вертикальной температурной циркуляции и т.д.
Фотосинтетическое выделение кислорода происходит при ассимиляции диоксида углерода водной растительностью (прикрепленными, плавающими растениями и фитопланктоном). Процесс фотосинтеза протекает тем сильнее, чем выше температура воды, интенсивность солнечного освещения и больше биогенных (питательных) веществ (P, N и др.) в воде. Продуцирование кислорода происходит в поверхностном слое водоема, глубина которого зависит от прозрачности воды (для каждого водоема и сезона может быть различной, от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров).
К группе процессов, уменьшающих содержание кислорода в воде, относятся реакции потребления его на окисление органических веществ: биологическое (дыхание организмов), биохимическое (дыхание бактерий, расход кислорода при разложении органических веществ) и химическое (окисление Fe2+, Mn2+, NO2-, NH4+, CH4, H2S). Скорость потребления кислорода увеличивается с повышением температуры, количества бактерий и других водных организмов и веществ, подвергающихся химическому и биохимическому окислению. Кроме того, уменьшение содержания кислорода в воде может происходить вследствие выделения его в атмосферу из поверхностных слоев и только в том случае, если вода при данных температуре и давлении окажется пересыщенной кислородом.
В поверхностных водах содержание растворенного кислорода варьирует в широких пределах – от 0 до 14 мг/дм3 – и подвержено сезонным и суточным колебаниям. Суточные колебания зависят от интенсивности процессов его продуцирования и потребления и могут достигать 2,5 мг/дм3 растворенного кислорода. В зимний и летний периоды распределение кислорода носит характер стратификации. Дефицит кислорода чаще наблюдается в водных объектах с высокими концентрациями загрязняющих органических веществ и в эвтрофированных водоемах, содержащих большое количество биогенных и гумусовых веществ. |
Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Кислородный режим оказывает глубокое влияние на жизнь водоема. Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечивающее нормальное развитие рыб, составляет около 5 мг/дм3. Понижение его до 2 мг/дм3 вызывает массовую гибель (замор) рыбы. Неблагоприятно сказывается на состоянии водного населения и пересыщение воды кислородом в результате процессов фотосинтеза при недостаточно интенсивном перемешивании слоев воды.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого и санитарного водопользования содержание растворенного кислорода в пробе, отобранной до 12 часов дня, не должно быть ниже 4 мг/дм3 в любой период года; для водоемов рыбохозяйственного назначения концентрация растворенного в воде кислорода не должна быть ниже 4 мг/дм3 в зимний период (при ледоставе) и 6 мг/дм3 – в летний. |
Определение кислорода в поверхностных водах включено в программы наблюдений с целью оценки условий обитания гидробионтов, в том числе рыб, а также как косвенная характеристика оценки качества поверхностных вод и регулирования процесса очистки стоков. Содержание растворенного кислорода существенно для аэробного дыхания и является индикатором биологической активности (т.е. фотосинтеза) в водоеме.
Таблица 3.4. Содержание кислорода в водоемах с различной степенью загрязненности
Уровень загрязненности воды и класс качества | Растворенный кислород | ||
лето, мг/дм3 | зима, мг/дм3 | % насыщения | |
Очень чистые, I | 14–13 | ||
Чистые, II | 12–11 | ||
Умеренно загрязненные, III | 7–6 | 10–9 | |
Загрязненные, IV | 5–4 | 5–4 | |
Грязные, V | 3–2 | 5–1 | |
Очень грязные, VI |
Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания, называется степенью насыщения кислородом. Эта величина зависит от температуры воды, атмосферного давления и солености. Вычисляется по формуле:
,где
M – степень насыщения воды кислородом, %;
а – концентрация кислорода, мг/дм3;
Р – атмосферное давление в данной местности, Па;
N – нормальная концентрация кислорода при данной температуре, минерализации (солености) и общем давлении 101308 Па.
Жесткость
Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную – концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости обычно выражают в мг-экв/дм3.
В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процес