A. При всех указанных процессах

B. Катаболизм кетоновых тел

C. Аэробное окисление углеводов

D. Метаболизм кетогенных аминокислот

E. β -Окисление жирных кислот

Назовите продукт, который образуется при конденсации двух молекул

ацетил –КоА в процессе биосинтеза кетоновых тел:

A. Ацетон

B. Сукцинил - КоА

C. Оксибутират

D. Ацетоацетил - КоА

E. Ацетоацетат

Укажите реакцию, происходящую на первом этапе β -окисления высших жирных кислот в митохондриях:

A. Дегидрирование в положении С<sub>2</sub>-С<sub>3</sub>

B. Тиолазная реакция

C. Дегидрирование в положении С<sub>17</sub>-С<sub>18</sub>

D. Гидроксилирование в С<sub>2</sub>-положении

E. Гидроксилирование в С<sub>3</sub>-положении

Укажите липопротеины, выполняющие роль донора апопротеинов С-II и Е для хиломикронов:

A. Хиломикроны

B. Липопротеины очень низкой плотности

C. Липопротеины низкой плотности

D. Липопротеины высокой плотности

E. Липопротеины промежуточной плотности

Выберите жирную кислоту, которая отщепляется под действием фосфолипазы А<sub>2</sub> от следующего фосфолипида:

A. Олеиновая

B. Пальмитиновая

C. Арахидоновая

D. Линолевая

E. Миристиновая

Выберите, какой вторичный посредник участвует в активации гормончувствительной триглицеридлипазы:

A. цГМФ

B. Са <sup>2+</sup>

C. Диацилглицерол

D. Инозитолтрифосфат

E. цАМФ

Назовите процесс обмена липидов, скорость которого увеличена при сахарном диабете:

A. Всасывание продуктов переваривания липидов

B. Синтез холестерола

C. Синтез фосфоглицеридов

D. Липолиз в жировой ткани

E. Синтез высших жирных кислот

Назовите класс липопротеинов крови, которые преимущественно транспортируют свободный и этерифицированный холестерин:

A. Липопротеины очень низкой плотности

B. Хиломикроны

C. Липопротеины низкой плотности

D. Липопротеины промежуточной плотности

E. Липопротеины высокой плотности

Выберите, в состав каких липопротеиновых частиц входит лецитинхолестеролацилтрансфераза:

A. Липопротеины промежуточной плотности

B. Липопротеины очень низкой плотности

C. Хиломикроны

D. Липопротеины высокой плотности

E. Липопротеины низкой плотности

Назовите вещество, которое, соединяясь с желчными кислотами, образует парные желчные кислоты:

A. Таурин

B. Серная кислота

C. Аргинин

D. Глюкуроновая кислота

E. Метионин

Назовите соотношение солей желчных кислот, фосфолипидов и холестерина в желчи, характерное для здорового человека:

A. 12,5:2,5:1,0

B. 2,5:12,5:1,0

C. 12,0:2,5:10,0

D. 12,5:1,0:2,5

E. 1,0:2,5:12,5

Укажите, какие функции выполняет холестерин в организме человека:

A. Предшественник кортикостероидов, половых гормонов

B. Из холестерина синтезируются желчные кислоты

C. Предшественник витамина D<sub>3</sub>

D. Все указанные функции

E. Обязательный компонент биологических мембран

Укажите процесс, который происходит в стенке кишечника после всасывания продуктов переваривания пищевого жира:

A. Распад глицерина

B. &beta; -Окисление высших жирных кислот

C. Кетогенез

D. Синтез высших жирных кислот

E. Ресинтез жиров

Укажите механизм влияния цАМФ на активность липазы:

A. Не влияет на липазу

B. Активирует ди- и моноглицеридлипазы

C. Непосредственно ингибирует липазу

D. Непосредственно активирует липазу

E. Активирует протеинкиназу, которая фосфорилирует триглицеридлипазу

Назовите механизм образования сквалена при биосинтезе холестерина:

A. Конденсация терпенов

B. Конденсация ацетил - КоА

C. Конденсация мевалоновой кислоты

D. Конденсация ацетоацетил – КоА

E. Конденсация 2-х молекул фарнезилпирофосфата

Назовите основной продукт, образующийся в кишечнике при расщеплении пищевых жиров:

A. Триглицериды

B. Лизофосфолипиды

C. Эфиры холестерола

D. Моноглицериды

E. Диглицериды

Выберите вещества, недостаток которых в кишечнике, вызывает стеаторею:

A. Углеводы

B. Белки

C. Желчные кислоты

D. Бикарбонаты

E. Фосфолипиды

Укажите роль желчных кислот в процессе переваривания липидов:

A. Расщепление стеридов

B. Активация панкреатической липазы

C. Всасывание жирных кислот с короткой углеродной цепью

D. Расщепление жира

E. Всасывание глицерина

Укажите, какой орган не использует кетоновые тела как источник энергии:

A. Мозг

B. Почки

C. Легкие

D. Печень

E. Сердце

Выберите соединение, которое не используется в тканях как источник энергии и выводится из организма:

A. &beta; -Оксибутират

B. Ацетоацетат

C. Ацетон

D. Пальмитат

E. Ацетил-КоА

Выберите соединение, входящее в состав гликохолевой кислоты:

A. Аланин

B. Глюкуроновая кислота

C. Серная кислота

D. Пролин

E. Глицин

Укажите, в каком процессе окисляется ацетил – КоА:

A. Синтез холестерина

B. Пентозофосфатный цикл

C. Цикл Кребса

D. &beta; -Окисление жирных кислот

E. Процесс спиртового брожения

Укажите продукт, который образуется за один цикл &beta; -окисления насыщенных жирных кислот с четным количеством углеродных атомов:

A. Ацетил - КоА

B. Пировиноградная кислота

C. Молочная кислота

D. СО<sub>2</sub>+Н<sub>2</sub>О

E. Пальмитиновая кислота

Укажите соединение, из которого синтезируется холестерин в организме:

A. Ацетил - КоА

B. Пальмитил - КоА

C. Бутирил -КоА

D. Оксибутил -КоА

E. Кротонил - КоА

Глюкагон в жировой ткани активирует:

A. Липопротеидлипазу

Наши рекомендации