A. При всех указанных процессах
B. Катаболизм кетоновых тел
C. Аэробное окисление углеводов
D. Метаболизм кетогенных аминокислот
E. β -Окисление жирных кислот
Назовите продукт, который образуется при конденсации двух молекул
ацетил –КоА в процессе биосинтеза кетоновых тел:
A. Ацетон
B. Сукцинил - КоА
C. Оксибутират
D. Ацетоацетил - КоА
E. Ацетоацетат
Укажите реакцию, происходящую на первом этапе β -окисления высших жирных кислот в митохондриях:
A. Дегидрирование в положении С<sub>2</sub>-С<sub>3</sub>
B. Тиолазная реакция
C. Дегидрирование в положении С<sub>17</sub>-С<sub>18</sub>
D. Гидроксилирование в С<sub>2</sub>-положении
E. Гидроксилирование в С<sub>3</sub>-положении
Укажите липопротеины, выполняющие роль донора апопротеинов С-II и Е для хиломикронов:
A. Хиломикроны
B. Липопротеины очень низкой плотности
C. Липопротеины низкой плотности
D. Липопротеины высокой плотности
E. Липопротеины промежуточной плотности
Выберите жирную кислоту, которая отщепляется под действием фосфолипазы А<sub>2</sub> от следующего фосфолипида:
A. Олеиновая
B. Пальмитиновая
C. Арахидоновая
D. Линолевая
E. Миристиновая
Выберите, какой вторичный посредник участвует в активации гормончувствительной триглицеридлипазы:
A. цГМФ
B. Са <sup>2+</sup>
C. Диацилглицерол
D. Инозитолтрифосфат
E. цАМФ
Назовите процесс обмена липидов, скорость которого увеличена при сахарном диабете:
A. Всасывание продуктов переваривания липидов
B. Синтез холестерола
C. Синтез фосфоглицеридов
D. Липолиз в жировой ткани
E. Синтез высших жирных кислот
Назовите класс липопротеинов крови, которые преимущественно транспортируют свободный и этерифицированный холестерин:
A. Липопротеины очень низкой плотности
B. Хиломикроны
C. Липопротеины низкой плотности
D. Липопротеины промежуточной плотности
E. Липопротеины высокой плотности
Выберите, в состав каких липопротеиновых частиц входит лецитинхолестеролацилтрансфераза:
A. Липопротеины промежуточной плотности
B. Липопротеины очень низкой плотности
C. Хиломикроны
D. Липопротеины высокой плотности
E. Липопротеины низкой плотности
Назовите вещество, которое, соединяясь с желчными кислотами, образует парные желчные кислоты:
A. Таурин
B. Серная кислота
C. Аргинин
D. Глюкуроновая кислота
E. Метионин
Назовите соотношение солей желчных кислот, фосфолипидов и холестерина в желчи, характерное для здорового человека:
A. 12,5:2,5:1,0
B. 2,5:12,5:1,0
C. 12,0:2,5:10,0
D. 12,5:1,0:2,5
E. 1,0:2,5:12,5
Укажите, какие функции выполняет холестерин в организме человека:
A. Предшественник кортикостероидов, половых гормонов
B. Из холестерина синтезируются желчные кислоты
C. Предшественник витамина D<sub>3</sub>
D. Все указанные функции
E. Обязательный компонент биологических мембран
Укажите процесс, который происходит в стенке кишечника после всасывания продуктов переваривания пищевого жира:
A. Распад глицерина
B. β -Окисление высших жирных кислот
C. Кетогенез
D. Синтез высших жирных кислот
E. Ресинтез жиров
Укажите механизм влияния цАМФ на активность липазы:
A. Не влияет на липазу
B. Активирует ди- и моноглицеридлипазы
C. Непосредственно ингибирует липазу
D. Непосредственно активирует липазу
E. Активирует протеинкиназу, которая фосфорилирует триглицеридлипазу
Назовите механизм образования сквалена при биосинтезе холестерина:
A. Конденсация терпенов
B. Конденсация ацетил - КоА
C. Конденсация мевалоновой кислоты
D. Конденсация ацетоацетил – КоА
E. Конденсация 2-х молекул фарнезилпирофосфата
Назовите основной продукт, образующийся в кишечнике при расщеплении пищевых жиров:
A. Триглицериды
B. Лизофосфолипиды
C. Эфиры холестерола
D. Моноглицериды
E. Диглицериды
Выберите вещества, недостаток которых в кишечнике, вызывает стеаторею:
A. Углеводы
B. Белки
C. Желчные кислоты
D. Бикарбонаты
E. Фосфолипиды
Укажите роль желчных кислот в процессе переваривания липидов:
A. Расщепление стеридов
B. Активация панкреатической липазы
C. Всасывание жирных кислот с короткой углеродной цепью
D. Расщепление жира
E. Всасывание глицерина
Укажите, какой орган не использует кетоновые тела как источник энергии:
A. Мозг
B. Почки
C. Легкие
D. Печень
E. Сердце
Выберите соединение, которое не используется в тканях как источник энергии и выводится из организма:
A. β -Оксибутират
B. Ацетоацетат
C. Ацетон
D. Пальмитат
E. Ацетил-КоА
Выберите соединение, входящее в состав гликохолевой кислоты:
A. Аланин
B. Глюкуроновая кислота
C. Серная кислота
D. Пролин
E. Глицин
Укажите, в каком процессе окисляется ацетил – КоА:
A. Синтез холестерина
B. Пентозофосфатный цикл
C. Цикл Кребса
D. β -Окисление жирных кислот
E. Процесс спиртового брожения
Укажите продукт, который образуется за один цикл β -окисления насыщенных жирных кислот с четным количеством углеродных атомов:
A. Ацетил - КоА
B. Пировиноградная кислота
C. Молочная кислота
D. СО<sub>2</sub>+Н<sub>2</sub>О
E. Пальмитиновая кислота
Укажите соединение, из которого синтезируется холестерин в организме:
A. Ацетил - КоА
B. Пальмитил - КоА
C. Бутирил -КоА
D. Оксибутил -КоА
E. Кротонил - КоА
Глюкагон в жировой ткани активирует:
A. Липопротеидлипазу