Ассортимент и характеристика порционных полуфабрикатов
Из баранины
Масса продукта, г | ||||
Сырье | Полуфабрикат | Характеристика полуфабриката | для общественного | для розничной |
питания | торговли | |||
Корейка | Котлета | Кусок мясной мякоти | 70, ПО 125 | |
натуральная | овально-плоской фор- | |||
мы с одной реберной | ||||
косточкой длиной не | ||||
более 80 мм, косточка | ||||
подрезана и зачищена | ||||
Корейка | Эскалоп | Два примерно равных | 80, 125 125 | |
по массе куска мясной | ||||
мякоти овально-плос- | ||||
кой формы, толщиной | ||||
от 10 до 15 мм | ||||
Тазобедрен- | Шницель | Кусок мясной мякоти | 70, НО 125 | |
ная часть | овально-плоской | |||
формы, толщиной от | ||||
20 до 25 мм |
Сырье | Полуфабрикат | Масса продукта, г | ||
Характеристика полуфабриката | для общественного питания | ДЛЯ розничной торговли | ||
Лопаточная часть | Баранина духовая | Один или два примерно равных по массе куска мясной мякоти неправильной четырехугольной или овальной формы, толщиной от 20 до 25 мм | 80, 125 |
Ассортимент и характеристика порционных полуфабрикатов
Из конины
Масса порции, г | ||||
Сырье | Полуфабрикат | Характеристика полуфабриката | Для общественного | для рознично{ |
питания | торговли | |||
Вырезка | Филей | Кусок мясной мякоти | 80, 125 125 | |
неправильной округ- | ||||
лой формы, толщиной | ||||
40—50 мм, без жира | ||||
Вырезка | Лангет | Два примерно равных | 80, 125 125 | |
по массе куска мяс- | ||||
ной мякоти неправиль- | ||||
ной округлой формы, | ||||
толщиной от 15 до | ||||
20 мм | ||||
Верхний и | Бифштекс | Кусок мясной мякоти | 125 125 | |
внутрен- | натуральный | овальной или непра- | ||
ний куски | вильно-округлой | |||
формы, толщиной от | ||||
20 до 30 мм | ||||
Верхний и | Зразы | Один или два пример- | 80, 125 125 | |
внутрен- | натуральные | но равных по массе | ||
ний куски | куска мясной мякоти | |||
неправильной округ- | ||||
лой формы, толщиной | ||||
от 10 до 15 мм | ||||
Верхний и | Ромштекс | Кусок мясной мякоти | 80, 125 125 | |
внутрен- | без пани- | овально-продолгова- | ||
ний куски, | ровки | той формы, толщиной | ||
толстый и | от 10 до 15 мм. Края | |||
тонкий | эовно обрезаны | |||
края | ||||
Толстый и | Антрекот | Кусок мясной мякоти | 125 125 | |
тонкий | овально-продолгова- | |||
края | той формы, толщиной | |||
от 15 до 20 мм. Допус- | ||||
кается наличие жира | ||||
глоем не более 10 мм, | ||||
а также межмышеч- | ||||
ного жира |
Масса порции, г | ||||
.'.:, Сырье | Полуфабрикат | Характеристика полуфабриката | для общественного | для розничной |
питания | торговли | |||
Боковой и | Конина Один или два при- | 80, 125 125 | ||
наружный | духовая мерно равных по | |||
куски | массе куска мясной | |||
мякоти неправиль- | ||||
ной четырехуголь- | ||||
ной иди овальной | ||||
формы, толщиной от | ||||
V | 20 до 25 мм. Поверх- | |||
ностная пленка | ||||
оставлена |
Мелкокусковые полуфабрикаты.Мелкокусковые полуфабрикаты вырабатывают всех видов: мякотные и мясокостные. Мелкокусковые полуфабрикаты представляют собой кусочки мясной мякоти определенной массы и размера или мясокостные кусочки с заданным содержанием мясной ткани.
Мякотные полуфабрикаты нарезают из оставшегося после нарезания порционных полуфабрикатов сырья, а также из крупнокусковых полуфабрикатов повышенной жесткости, не используемых для изготовления порционных полуфабрикатов (лопаточной и подлопаточной частей и покромки от говядины I
категории).
Мясокостные мелкокусковые полуфабрикаты вырабатывают из шейных, грудных, реберных, поясничных, тазовых, крестцовых, хвостовых костей, грудинки (включая ребра) с определенным содержанием мякоти, полученных от комбинированной обвалки говядины, свинины, баранины, конины и мяса других животных. Кроме того, мясокостные мелкокусковые полуфабрикаты вырабатывают из мяса поросят массой от 6 до 12 кг, поросят-молочников, подсвинков и тощей баранины.
Мелкокусковые полуфабрикаты должны иметь незаветренную поверхность, цвет и запах, характерные для доброкачественного мяса, мышечную ткань упругую, без сухожилий и грубой соединительной ткани, хрящей и раздробленных косточек. На полуфабрикатах из тазобедренной части могут быть оставлены поверхностная пленка и жировая ткань. По массе и форме допускаются отклонения не более 10 % кусочков от массы порции.
Ассортимент и характеристика мелкокусковых полуфабрикатов представлены в табл. 3.16—3.22.
3.16. Ассортимент и характеристика мелкокусковых мякотных полуфабрикатов из говядины
Сырье | Полуфабрикат | Характеристика полуфабриката | Масса порции, г | |
для общественного питания | для розничной ТОРГОВЛИ | |||
Вырезка, длин- | Бефстроганов | Брусочки мясной | Продукт | 250, 500 |
нейшая мыш- | мякоти длиной от 30 | весовой | ||
ца спины, | до 40 мм, массой | |||
верхний и" | от 5 до 7 г каждый | |||
внутренний | ||||
куски | ||||
Длиннейшая | Поджарка | Кусочки мясной мя- | То же | 250, 500 |
мышца спи- | коти массой от 10 до | |||
ны, верхний и | 15 г каждый | |||
внутренний | ||||
куски | ||||
Наружный и | Азу | Брусочки мясной | » | 250, 500 |
внутренний | мякоти длиной от 30 | |||
куски | до 40 мм, массой от | |||
10 до 15 г каждый | ||||
Лопаточная и | Гуляш | Кусочки мясной мя- | 250, 500 | |
подлопаточная | коти массой от 20 до | |||
части, покром- | 30 г каждый с содер- | |||
ка от говяди- | жанием жировой | |||
ны I категории | ткани не более 10 % | |||
к массе порции | ||||
полуфабриката |