Стадии метанового брожения: гидролиз, кислотогенная, ацетогенная и метаногенная.
Остановимся более подробно на различных стадиях метанового брожения. Здесь следует заметить, что в стабильно работающих анаэробных реакторах отдельные стадии брожения в значительной степени, синхронизированы и в кинетике процесса практически не проявляются. Тем не менее, знание их закономерностей дает возможность как интенсифицировать процесс анаэробной очистки, так и предотвращать его сбои.
Стадия гидролиза
Гидролиз, входящих в ОВ стоков макромолекул (полисахаридов, белков, липидов), осуществляется экзогенными ферментами, экскретируемыми в межклеточную среду различными гидролитическими микроорганизмами. Действие этих ферментов приводит к продуцированию относительно простых продуктов, которые эффективно утилизируются самими гидролитиками и другими группами бактерий на последующих стадиях метаногенеза (см. рис. 1).
Большую роль в метаногенном сообществе играют микроорганизмы, гидролизующие полисахариды, присутствующие в стоках различных отраслей пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Выделенные из анаэробных реакторов, сбраживающих стоки с взвешенными веществами, содержащими целлюлозу, штаммы целлюлолитических бактерий, как правило, являются строгими анаэробами и их концентрация при значительном содержании целлюлозных компонентов в стоке обычно составляет 105—106 клеток/мл ила, достигая 1011 кл/мл для животноводческих стоков. В настоящее время описано более 20 видов анаэробных целлюлолитических бактерий, принадлежащих к родам Clostridium, Bacteroides, Butyrivibrio, Ruminococcus, Eubacterium, Acetivibrio, Micromonospora. В анаэробных реакторах целлюлозообразующие бактерии представлены в основном клостридиальными формами. В частности, ведущей формой в термофильных условиях является Clostridium thermocellum. Выделены и описаны анаэробные гидролитические бактерии, разлагающие гемицеллюлозу, пентозаны, полисахариды клеточных стенок бактерий, крахмал, пектин. Они принадлежат к различным родам: Clostridium, Bacteroides, Lactobacillus, Bacillus и др. Численность бактерий, гидролизующих полисахариды в анаэробных реакторах, зависит от состава и концентрации сбраживаемого стока и конструкции реактора, так численность амилолитиков особенно высока на отходах крахмального производства. Биохимия брожения полисахаридов изучена достаточно хорошо на чистых культурах. Основными продуктами являются различные жирные и карбоновые кислоты, спирты, водород и углекислота. Показано, что в метаногенном сообществе метаболизм гидролитиков, в частности, целлюлозоразрушающих бактерий, подвержен регуляции со стороны метановых и гомоацетатных бактерий, потребляющих водород.
Большинство протеолитических бактерий, выделяемых из анаэробных реакторов, также являются клостридиями, способными расти за счет сбраживания пептидов и аминокислот, образующихся при гидролизе белковых соединений. В этом состоит их отличие от протеолитической микрофлоры рубца, характерной особенностью которой является потребность в углеводах и неспособность использовать аминокислоты. Протеолитической активностью обладают также обнаруживаемые в метантенках бактерии родов Peptococcus, Bifidobacterium, Staphylococcus, Eubacterium. Из реактора, сбраживающего стоки кожевенного завода, выделена неспоровая термофильная протеолитическая бактерия Thermobacteroides proteoliticus. Термофильные протеолитические бактерии, развивающиеся при температуре до 80—85°, обнаружены в термофильно сброженном навозном стоке. В осадке навозохранилища и иле гиперевтрофицированного водоема обнаружено присутствие психрофильных протеолитиков, развивающихся на белковых субстратах при температуре вплоть до 0°. У некоторых протеолитических клостриий высокая протеолитическая активность связана с вирулентностью. Большинство протеолитических бактерий способны также сбраживать углеводы, что прдтверждает высокую пластичность микроорганизмов, входящих в метановый биоценоз.
Процесс анаэробного гидролиза липидов осуществляется специальными ферментами—липазами. Большинство липаз микробиологического происхождения атакует липиды, представляющие собой глицеридные эфиры жирных кислот с длинной цепью (ЖКДЦ) по 1 и 3 позиции глицерина. .И только отдельные липазы обладают способностью осуществлять полный гидролиз липидов с образованием глицерина и ЖКДЦ. В анаэробных реакторах липолитическая микрофлора представлена клостридиями и микрококками. К гидрогенизации нерастворимых жирных кислот способны отдельные штаммы бактерий родов Ruminicoccus, Eubacterium, Butyrivibrio .
Анаэробный гидролиз лигнина практически не происходит, однако показано, что его фрагменты с молекулярным весом до 330 разлагаются в накопительных культурах с образованием СО2, СН4 и ацетата. Мономерные ароматические производные лигнина неустойчивы в анаэробных условиях и разлагаются с образованием жирных кислот. Имеются данные о биодеградации одного из мономерных компонентов лигнина — кониферилового спирта в анаэробных условиях по одному из побочных метаболических путей. Фаза гидролиза при метановом брожении тесно связана с фазой ферментации (кислотогенной), причем гидролитические бактерии осуществляют обе фазы, и их иногда объединяют с ферментативными бактериями.
Кислотогенная стадия
Группа ферментативных бактерий (бактерии-бродильщики, микрофлора рассеяния) представляют собой сложную смесь многих видов бактерий, большая часть которых является строгими анаэробами. Наличие таких бактерий не исключает одновременного присутствия значительного количества факультативных анаэробных бактерий, типа стрептококков и кишечных бактерий. Доминирующими организмами могут быть анаэробные мезофильные бактерии типа Bacteroides, Clostridium, Butyrivibrio, Eubacterium, Bifidobacterium, Lactobacillus и многие другие. Среднее время генерации для бактерий этой группы составляет несколько часов, численность их в анаэробных реакторах высока и достигает 109—1011 кл/мл. Выделяемые в виде чистых культур термофильные микроорганизмы, как правило, представляют собой бактерии, относящиеся к роду Clostridium. Основной особенностью, бродилыциков является способность использовать те же субстраты, что и гидролитики, то есть продукты гидролиза, полимерных соединений и поступающие со стоком мономеры, но в более низких концентрациях. Скрининг микроорганизмов метаногенного биоценоза показал наличие 293 видов анаэробных микроорганизмов, из которых только 23 вида продуцировали метан. Видно, что в биоценозе наблюдается значительное превосходство раз разнообразия ферментативных бактерий над метанообразующими.
В общем же этап, определяемый деятельностью ферментативных бактерий, рассматриваемый применительно к периодическому, процессу, сопровождается резким уменьшением, прежде всего, содержания углеводов в среде, снижением величины рН среды, возрастанием общего содержания ЛЖК, представленных муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной и другими кислотами. Качественный и количественный состав продуктов брожения на этой стадии. может сильно меняться в зависимости от вида стока, температуры, рН, Eh и других условий. Ферментация углеводов кислотогенкой микрофлорой во. многом напоминает ферментацию сложных органических соединений в рубце животных и происходит по пути Эмбдена — Мейергофа— Парнаса. Характер образующих продуктов зависит от того, насколько глубоко прошел катаболизм пирувата и от парциального давления водорода в системе. Так, например, при резком увеличении подачи субстрата, в реакторе могут образовываться избыточные количества ЛЖК и водорода, снижая значения рН и Eh. Причем увеличение концентрации водорода в газовой фазе, которая при стабильном процессе метанового брожения не превышает 100 частей на млн. является указанием на дестабилизацию процесса. При увеличении концентрации водорода кислотогенные бактерии через систему обратных связей задействуют альтернативные метаболические пути (синтез этанола, пропионата, бутирата и других высших ЛЖК). Такая регуляция является, как уже отмечалось выше, характернейшей чертой метанового биоценоза, о ее молекулярных механизмах будет сказано ниже. Накопление ЛЖК и спиртов крайне нежелательно, так как их разложение может также являться лимитирующей ступенью процесса.
В целом, из-за широкого видового разнообразия кислотогенные бактерии достаточно устойчивы к изменениям условий среды реактора. Кроме природных субстратов ферментативные бактерии метаболизируют также фенольные, азот- и серосодержащие соединения, находящиеся в стоках
сульфатной и сульфитной варки целлюлозы, химической переработки нефти, газификации угля и др. Субстраты, содержащие серу и азот, могут вызывать рост сульфатредуцирующих бактерий и денитрификаторов.
Кислотогенная стадия метанового брожения в кинетическом плане изучалась в работах, где конверсии подвергались полисахариды(целлюлоза, ксилан, галактоманнан, глюкоманнан), моносахариды (глюкоза, ксилоза, галактоза, манноза, арабиноза), белки (альбумин), аминокислоты (лизин, аланин, глутаминовая кислота и т. д.). Показано, что основными Продуктами этой стадии метаногенеза являются водород, углекислота, этанол, ацетат, пропионат, бутират. На основе данных количественного анализа образуемых продуктов (в условиях их предельного накопления) авторы предложили универсальное химическое уравнение для кислотогенной стадии метаногенеза углеводов, включая полисахариды со степенью полимеризации до 150, где стадия гидролиза не является лимитирующей:
Для термофильного режима подобной стабильности коэффициентов не наблюдается, что вероятно связано с меньшим разнообразием видового состава микроорганизмов в этом режиме.
В результате исследования обменного взаимодействия между ферментативными бактериями и бактериями, потребляющими водород, было показано, что концентрация водорода в экосистеме играет важную роль в регулировании состава продуктов, образующихся под действием ферментативных бактерий. Ферментативные бактерии могут быть разделены на две группы в соответствии с их способностью образовывать молекулярный водород. Бактерии, которые не способны образовывать молекулярный водород в качестве продукта брожения, имеют стабильный метаболизм и фиксированный массовый баланс. Типичными примерами являются пропионовые и молочнокислые бактерии. Meтаболизм бактерий, - образующих водород, зависит от парциального давления.
Соответствующие стехиометрические коэффициенты для мезофильного режима слабо зависят от природы углевода и равны:
Центральным исходным метаболитом в клетке бактерии бродилыцика является пируват, который образуется как из углеводов, так и из аминокислот после их дезаминирования. При низком парциальном давлении водорода в системе тр. есть когда он эффективно удаляется, образуются окис ленные, продукты: углекислота и ацетат — непосредственны предшественники метана. При избытке восстановителя образуются менее окисленные продукты — этанол, бутират пропионат, лактат.
Образование водорода происходит в соответствии с реакцией: .
Равновесие этой реакции смещено влево, поэтому образование водорода происходит только при его низком парциальном давлении, что обеспечивается деятельностью водород-использующих метаногенов. Если такая ситуация реализуете) при конверсии углеводов, то пируват расщепляется до ацетата, СО2 и Н+ В целом же по мере увеличения парциального давления водорода, как уже отмечалось выше, поток электронов с NADH смещается в сторону образования молекулярного водорода, а более восстановленных, чем ацетат, метаболитов. Многочисленные примеры регуляции метаболизма первичных анаэробов водородом приведены в обзорах.
Помимо углеводов, ОВ сточных вод обычно содержат значительное количество белков и жиров. Белки при метаногенезе гидролизуются в пептиды и аминокислоты, которые затем ферментируются в уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную, изовалериановую, валериановую кислоты, фенилуксусную, фенилпропионовую, бензойную и индолилуксусную, а также в аммиак и сероводород. Последние два соединения именно по этой причине в примесных количествах присутствуют в составе биогаза. В целом же основные закономерности кислотогенеза белков и аминокислот в общем аналогичны закономерности конверсии углеводов.
Глицериды, фосфолипиды и другие жиры гидролизуются с высвобождением ЖКДЦ, а также глицерина и галактозы, ферментация которых проходит по упомянутому выше пути Эмбдена—Мейергофа—Парнаса. В процессе ферментации ЖКДЦ медленно подвергаются дальнейшему расщеплению о чем подробно будет сказано ниже.
Ацетогенная стадия
Разложение восстановленных органически соединений, продуктов кислотогенной стадии, осуществляют облигатные протонвосстанавливающие или облигатносинтрофные бактерии, как правило нуждающиеся в водородиспользующих партнерах, за что их часто называют синтрофными бактериями. Взятые в целом как группа, они в процессе метаногенеза расщепляют спирты и жирные кислоты (линейные, изо- и ароматические) с образованием уксусной кислоты, водорода и углекислоты. Удаление водорода, кроме метановых бактерий, могут осуществлять сульфатредукторы, что более выгодно термодинамически.
Первый вид ацетогенных бактерий выделен Брайантом из считавшегося чистым видом симбионта Methanobacillus omelianskii. Выделенный организм осуществляет окисления этанола до ацетата и водорода:
Термодинамически эта реакция становится выгодной только при эффективном удалении водорода, которое и осуществляют водородиспользующие метаногены.
В настоящее время описано несколько облигатных протонвосстанавливающих бактерий, использующих жирные кислоты. В 1979 г. в лаборатории Брайанта была выделена и затем описана бактерия Syjitrophomonas volfei, которая анаэробно окисляет бутират в кокультуре с Desulfovibrio sp. или Methanospirillum hungatii. Годом позже выделили синтрофную ассоциацию, содержащую бактерию Syntrophobacter wolinii, окисляющую пропионат в кокультуре с теми же партнерами. Затем была описана бактерия Syntrophomonas buswelii, разлагающая бензоат в бинарной культуре с метаногеном до метана, ацетата и СО2.
Соответствуют щие реакции для этих бактерий приведены в таблице
Кроме S. volfei бутират окисляют Syntrophomonas sapovoran и Clostridium bryantii. Эти организмы способны использовать также кротонат и другие растворимые и нерастворимые ЖКДЦ, при этом первые две из них не нуждаются в водород- использующем партнере и сбрасывают электроны на промежуточные продукты, образуя пропионат. Конверсия изомерных жирных кислот, например изомасляной, протекает через предварительную изомеризацию последней в бутират.
Из данных таблицы видно, что термодинамическая возможность протекания реакций разложения восстановленных продуктов определяется жесткими условиями в отношении парциального давления Н2. Расщепление пропионовой кислоты может происходить при парциальном давлении водорода ниже 9*105 атм. Аналогичные критические точки для конверсии бутирата и этанола равны 2*103 и 0,15 атм соответственно. Реакции анаэробного разложения жирных кислот называют также реакциями β-окисления.
При небольшом увеличении парциального давления водорода выше критических значений, деятельность соответствующих ацетогенных микроорганизмов прекращается, особенно это относится к бактериям, расщепляющим пропионат, который играет крайне важную роль в анаэробном разложении сложных органических субстратов, так как 30% электронного потока при их разложении «протекает» через пропионат (рис.1). Поэтому при возникновении нарушений режима работы анаэробных реакторов, например при перегрузках, начинает резко накапливаться пропионовая кислота (в первую очередь) и другие высшие ЛЖК. Таким образом, существует корреляция между накоплением этих кислот и парциальным давлением водорода. Так как современные приборы позволяют относительно просто и точно следить за последним параметром, то он может служить ранним индикатором перегрузки реактора и нарушения сбалансированности процесса.
Парциальное давление водорода в метаногенной экосистеме регулирует не только конечные продукты жизнедеятельности ферментативных бактерий, но и их последующее расщепление с помощью ацетогенных бактерий. Как правило, концентрация водорода в жидкой среде анаэробных реакторов варьирует в диапазоне 10-8—10-5 M. Связь между парциальным давлением и молярной концентрацией водорода определяется законом Генри и для мезофильного режима (35° С) имеет вид:
Из вышеизложенного, на ацетогенной стадии существует тесная синтрофная связь между водородогенными бактериями и водородотрофами. Большинство водородогенных реакций являются энергетически невыгодными при стандартных термодинамических условиях и могут осуществляться только тогда, когда PH2 в системе поддерживается на низком уровне с помощью водородотрофов. При биодеградации сложных органических смесей может реализоваться ситуация, когда высокоэнергетические водородогенные субстраты, окисляясь, создают достаточно высокий уровень Рн2 который будет блокировать расщепление низкоэнергетических субстратов.
В метановом биоценозе существует тесный симбиоз между ацетогенными батериями и водородиспользующими метаногенами, определяющую роль в нем играет межвидовой перенос водорода. Воздействие массопереноса может менять локальную концентрацию водорода и влиять на кинетику процесса.
Метаногенная стадия
Сложный процесс распада ОВ в анаэробных условиях завершают метанобразующие бактерии или метаногены. Они являются облигатными анаэробами, чувствительными к кислороду. Окислительно-восстановительный потенциал среды их роста составляет — 330 мВ и ниже. Среди метанобразующих организмов встречаются психрофильные, мезофильные и термофильные виды. Описаны также галофильные метановые бактерии, обитающие в осадках соленых водоемов. Для обеспечения жизнедеятельности чистых культур метаногенов в первую очередь необходим строжайший анаэробиоз и нейтральная или слабощелочная реакция среды.
Метанобактерии могут использовать в качестве источников энергии и углерода ограниченное количество субстратов— всего 8: СО2+Н2, формиат, закись углерода, метанол, ацетат, моно-, ди- и триметиламины (табл. 2).
Среди них наиболее важным является ацетат, из которого при разложении сложных ОВ образуется более 70% метана (рис. 1). Помимо указанных выше восьми источников углерода никакие другие его соединения не поддерживают рост метанобразующих бактерий, правда имеется сообщение об образование метана из метильных групп многоуглеродных спиртов.
Метаногенные бактерии 90—95% используемого углерода превращают в метан, чтобы за счет сопряженного образования трансмембранного потенциала аккумулировать необходимую для конструктивного обмена энергию, и лишь 5—10% углерода превращается в биомассу. Благодаря указанной особенности до 80—90% ОВ, разлагающегося в процессе развития метаногенного консорциума, превращаются в газ.
По типу использования субстратов все виды метанобразующих организмов могут быть условно разделены на 3 подгруппы (рис. 2). Следует отметить, что здесь мы не рассматриваем группу галофильных метаногенов. Бактерии первой подгруппы используют Н2+СО2, к ним относится большинство метановых бактерий, некоторые из них способны также использовать формиат.
Вторая подгруппа представлена ацетатиспользующими метаногенами. Осуществлять реакцию способны представители только двух родов Methanosarcina и Methanothrix, причем для последних ацетат является единственным субстратом роста, к которому они обладают очень высоким сродством. В настоящее время описано три вида метанотриксов: два мезофильных М. soehngenii и М. concilii и один термофильный М.thermoacetophila.
Так как при реакции выигрыш свободной энергии Гиббса
относительно невелик, то скорость роста бактерий второй
подгруппы достаточно низка — время генерации исчисляется
сутками. Метанотриксы являются определяющей группой
бактерий при очистке сточных вод, они способны использовать ацетат в очень низких концентрациях (до7мкМ) и обеспечивают глубокую очистку стока. |
К третьей подгруппе могут быть отнесены метаносарцины, способные утилизировать все известные к настоящему времени метаногенные субстраты, за исключением формиата. Наиболее предпочтительным субстратом для них является метанол, наименее — ацетат, сродство к которому у них на порядок ниже, чем у метанотриксов. К настоящему времени описано несколько видов метаносарцин, в том, числе термофильная М. thermophila, не использующая водород.
Приведенные в таблице 2 реакции на биохимическом
уровне реализуются с помощью исключительно специфичных только для метаногенов метаболических путей при
участии уникальных метаногенных кофакторов, таких как
метаноптерин, фактор F420, фактор F430, кофермент М и др.
На наличии этих соединений и основан достаточно простой
метод определения водородиспользующих метаногенов в
смешанных культурах с помощью флуоресцентной микроскопии: они дают либо зеленую флуоресценцию за счет
фактора F420 или голубую флуоресценцию за счет 7-метилптерина.
Метанобразующие бактерии представлены видами с раз
ной морфологией. Среди них имеются округлые, ланцето
видные, палочковидные, спиральные, нитевидные и другие
формы. Все метанобразующие бактерии имеют клеточные
стенки. Но в отличие от большинства других бактерий в нее
не входит муреиновая кислота и аминокислоты в D-форме.
У части видов, например, Methanococcus vannieli стенка образована белковыми субъединицами, у других, в том числе
Methanobacterium thermoautotrophicum, содержит особый
пептидглюкан, называемый еще псевдомуреином. В зависимости от состава клеточной стенки метанобразующие бактерии могут окрашиваться как грамположительные или
граммотрицательные бактерии. Особое строение клеточных
стенок обуславливает устойчивость метановых бактерий кантибиотикам, которая варьирует у разных видов. Другое
отличие метанобразующих бактерий от остальных бактерий
проявляется в том, что их клеточные мембраны содержат
глицериновые эфиры полиизопреноидов.