Операция дубления в производстве меха.
1 Дубление. Оно является одной из важнейших операций обработки меха, так как коренным образом изменяет многие свойства кожевой ткани и в некоторой степени волосяного покрова. Сущность дубления состоит во взаимодействии разнообразных по хим-кому составу и строению дубящих веществ с функцион-ми группами белков с образованием прочных поперечных связей, в результате которых происходит необратимое измение дермы. Повышаются температура сваривания и упругость, возрастают сопротивление сжатию и предел прочности при растяжении, при этом уменьшаются мягкость и тягучесть, усадка шкурки по площади и толщине при последующей сушке также становится меньше. Одновременно фиксируется разволокнение пучков коллагеновых волокон, достигнутое при пикелевании, а также увеличивается устойчивость к действию кислот, ферментов, солей влаги.
Процесс дубления включает в себя сорбцию дубящих соединений из раствора поверхностью кожевой ткани, диффузию их в толщу дермы и связывание дубителя с функциональными группами коллагена путем образования электровалентных, водородных и ковалентных связей. Наиболее медленной стадией дубления считается диффузия дубящих соединений в структуру дермы. Для ускорения реакции дубление проводят при механическом перемешивании. Однако интенсивное связывание дубящих соединений поверхностью кожевой ткани может служить причиной «задуба» поверхностного слоя и резкого замедления диффузии дубителя в толщу дермы. В связи с этим существует оптимум дубления по его продолжительности, концентрации дубителя и механическому перемешиванию для каждого вида меха.
Изменение показателей свойств коллагена в процессе дубления связано с образованием поперечных связей между его линейными молекулами, что делает его, естественно, сетчатой структурой. При этом расстояние между молекулами коллагена фиксируется термостойкими мостиками, количество которых служит мерой продубленности дермы, определяемое показателем температуры сваривания.
Оптимальная температура сваривания для разных видов меха (некрашеные полуфабрикаты) считается следующей: для шкурок норки — 55 °С, шкурок кроликов — 60 "С, меховой овчины — 75 °С, шубной овчины и мехового велюра — не менее 90 °С. Дубление проводят в кислой среде. После дубления шкурки оставляют на пролежку до 3 сут.
Взаимодействие дубящих веществ с кератином волоса приводит к повышенной упругости, снижению смачиваемости и некоторому изменению внешнего вида волосяного покрова.
Дубящим действием обладают многие неорганические и органические соединения. При дублении меховых шкурок наиболее широкое применение имеют соли трехвалентного хрома, несколько меньше — алюминиево-калиевые квасцы, полиальдегид и др. Иногда используется смесь двух-трех дубителей. Дубящие материалы выпускают предприятия химической промышленности в виде порошков с определенной активностью, растворимых в воде. Дубильные растворы готовятся на мехообрабатывающих предприятиях применительно к конкретному виду мехового сырья.
В обработке шубных овчин, используемых для изготовления рабочей одежды, наряду с соединениями хрома применяют дополнительно синтетические дубители, так как к водоустойчивости, прочности, упругости и другим эксплуатационным свойствам кожевой ткани шубных овчин предъявляют более высокие требования. При выделке шкурок кролика, ондатры и других видов применяют «букет» из солей хрома и алюминиево-калиевых квасцов. Для шкурок с рыхлой кожевой тканью используют комплексный хромциркониевый дубитель, который способен не только взаимодействовать со всеми активными группами коллагена, но и значительно уменьшать загрязненность сточных вод за счет лучшей выбираемости химикатов из рабочих растворов.
При нарушении технологических режимов дубления возникают пороки: жесткость кожевой ткани, неравномерное дубление по площади шкурки, расслоение дермы и др.
10. Каракулево-смушково-мерлушечный полуфабрикат.К каракулево-смушково-мерлушечным полуфабрикатам относят шкурки ягнят определенного возраста различных пород овец с первичным волосяным покровом: каракульчу, каракуль, смушку, мерлушку, лямку и др.
Каракульчу и каракуль получают от ягнят каракульской или помесной пород овец, смушку, мерлушку, лямку - от ягнят тонкорунных, полутонкорунных,
полугрубошерстных и грубошерстных овец.
Каракульча - шкурка эмбриона чистопородных каракульских овец и метисов с низким, плотно прилегающим к кожевой ткани, мягким волосяным покровом, с ясно выраженным муаристым рисунком; кожевая ткань тонкая.
Каракуль- шкурка ягненка в возрасте 1-3 дней. Каракуль чистопородных (каракульских) овец имеет шелковистый, плотный волосяной покров в виде завитков разнообразной формы. Различают следующие основные типы завитков: валек, боб, гривка, а также кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек. Каракуль чистопородный черный крашенный подразделяют по сортам на 29 сортов-марок, имеющих буквенное обозначение. Все сорта-марки черного каракуля объединяют в 4 группы: жакетную, ребристо-плоскую, кавказскую, малоценную.
Жакетная группа характеризуется нормальной для каракуля длиной волос по всей площади шкурки; на огузке и хребте располагаются положительные завитки: валек, боб и гривка. Для ребристо-плоской группы каракуля характерно наличие на шкурке прежде
всего гривок, располагающихся параллельными рядами Кавказская группа каракуля
отличается немного переросшим волосом и не очень отчетливым рисунком завитков. К малоценной группе каракуля относятся шкурки, имеющие рыхлые, грубоватые, малоблестящие, менее ценные и «порочные» завитки: кольцо, горошек, штопор.
По окраске волосяного покрова каракуль чистопородный и метис может быть черный (крашенный), цветной (сур, коричневый, белый, розовый, пестрый), серый (черно-, светло-, темно-серый).
Свакара(swakara - аббревиатура от South-West Africa KARAkul) - каракуль экспортируемый из ЮАР с типичным ребристым рисунком из низких тугих, четко выраженных, длинных параллельных вальков.
11. Отделка пушно-мехового полуфабриката путём облагораживания.
Облагораживанием называют совокупность технологических процессов и операций, для улучшения потребительских, эстетических свойст. Облагораживают меховую овчину, каракуль, нутрию, норку и др. Широкое распространение получила обработка меховой овчины, каракуля и других видов под велюр. Из них изготавливают изделия кожевой тканью наружу, для этого нужна толстая кожевая ткань и с минимумом пороков кожевой ткани. Кожевая ткань подвергается дублению, обезжириванию, жированию, шлифовке.
Эффект облагораживания достигается последовательно термической и термомеханической обработкой: люстрированием, глажением и воздействием формлаьдегидов. Люстрирование – обработка намазным способом водным раствором спирта и органической кислоты. Под действием люстра шкурка пластифицируется, размегчается и приобретает пластичность. Глажение – при температуре 170-190 градусов. Для закрепления выпрамленного волоса используют формальдегиды и ещё раз проглаживают.
Одной из разновидностей обработки является имитация длинноволосой пушнины. Для этих целей используют полугрубую овчину с волосом длинной 35-45мм. Крашенный волос поэтому в значительной мере теряет способность сопротивляться деформациям многократных изгибов при истирании, быстро разрушается и отрывается при растяжении.