Промышленные методы получения спиртов

1. Окисление алканов (синтез спиртов С1020). Спирты нормального строения С1020 представляют интерес в качестве сырья для синтеза поверхностно-активных веществ. Производство этих спиртов путем окисления парафина по методу А.Н. Башкирова было впервые разработано и реализовано в СССР. Окисление ведут кислородом воздуха в присутствии 4-5% борной кислоты, которая связывает образующиеся спирты в эфиры, не подвергающиеся дальнейшему окислению:

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

Полученные спирты, образующиеся без деструкции углеродной цепи, являются преимущественно вторичными, с примесью гликолей и кетоспиртов.

Эта фракция как сырье для ПАВ имеет небольшую ценность, и метод широкого распространения не получил.

2. Синтез спиртов по методу Фишера-Тропша. При высоком давлении СО и Н2 образует смесь кислородсодержащих соединений (синтол) - спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот и сложных эфиров. Этот метод нашел широкое применение для синтеза метанола:

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

3. Процесс оксосинтеза. Реакция открыта Реленом в 1938 г. Назначение процесса – получение из алкенов и синтез-газа (СО+Н2) альдегидов и их гидрирование до спиртов:

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

Первичные спирты С1018 линейного строения являются сырьем для производства ПАВ типа алкилсульфатов, которые отличаются высоким индексом биоразлагаемости, спирты С79 служат полупродуктами для получения сложноэфирных пластификаторов, особенно фталатов.

4. Ферментативный гидролизуглеводов под действием бактерий Clostridium acetobutilicum. Этим методом получают н-бутанол в смеси с ацетоном.

Физические свойства спиртов

Многие физические и химические свойства спиртов, особенно низкомолекулярных, (относительно высокие температуры кипения, значительная растворимость в воде), обусловлены способностью гидроксильной группы образовывать межмолекулярные водородные связи.

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

По мере удлинения углеводородной цепи относительное влияние водородных связей уменьшается, и одноатомные спирты с длинной углеродной цепью приближаются по своим физическим свойствам к соответствующим алканам. Так, только низшие спирты – метиловый, этиловый, изопропиловый и третичный бутиловый – смешиваются с водой в любых соотношениях, а, например, н-гексанол растворяет лишь 0.6% воды.

Таблица 14.1

Температуры кипения спиртов

Спирт Температура кипения, °С
СН3ОН 64,5
С2Н5ОН 78,3
н-С3Н7ОН 97,8
н-С4Н9ОН 117,7
н-С10Н21ОН 231,0

Спирты нормального строения кипят выше, чем спирты с разветвленной цепью. При одинаковом числе углеродных атомов первичные спирты кипят при более высокой температуре, чем вторичные, а вторичные спирты – при более высокой, чем третичные. Температуры плавления, наоборот, выше у третичных спиртов. Плотность спиртов меньше 1.

Химические свойства спиртов

В молекуле спирта можно выделить три реакционных центра

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

1) О-Н-связь: обладает выраженной полярностью вследствие высокой электроотрицательности кислорода по сравнению с водородом, реакции с разрывом О-Н-связи определяют кислотность спирта;

2) неподеленная электронная пара атома кислорода определяет основность и нуклеофильность спирта;

3) С-О-связь: также обладает полярностью из-за различия электроотрицательности кислорода и углерода, разрыв С-О-связи характерен для реакций нуклеофильного замещения и β-элиминирования

В соответствии с перечисленными реакционными центрами для спиртов можно выделить следующие реакции:

1. Кислотно-основные

2. Нуклеофильное замещение гидроксильной группы

3. Дегидратация спиртов

4. Окисление спиртов.

1. Кислотные и основные свойства спиртов. Спирты способны проявлять себя как кислоты и как основания. Константа диссоциации этанола Ка (рКа=10-16) в 1010 раз выше, чем Ка ацетилена (рКа=10-26).

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

В силу своих кислотных свойств спирты легко взаимодействуют со щелочными металлами, образуя соли (алкоголяты):

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

Кислотность спиртов определяется строением алкильного радикала. Так, кислотность в ряду низших спиртов меняется следующим образом:

Н2О (рКа=15.7) > CH3OH (pKa=11.2) > CH3CH2OH (pKa=15.8) > (CH3)2CHOH (pKa=16.9) > (CH3)3COH(pKa=19.2)

Наименьшую кислотность имеет трет-бутиловый спирт, так как соответствующий алкоксид-анион наименее устойчив из-за электронодонорного влияния метильных групп:

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

Основные свойства спиртов проявляются по отношению к протонным и апротонным кислотам. Донором электронов в молекуле спирта является атом кислорода:

Промышленные методы получения спиртов - student2.ru

Основность спиртов изменяется в ряду: (CH3)3COH > (CH3)2CHOH > CH3CH2OH > CH3OH

Наши рекомендации