Определение средней точки попадания

Определение средней точки попадания - student2.ru Определение средней точки попадания - student2.ru     Определение средней точки попадания - student2.ru Определение средней точки попадания - student2.ru  

Определение СТП Определение СТП при симметричном

методом деления отрезков расположении пробоин

Если СТП отклонилась от КТ более чем на 5 см, то пистолет передается оружейному технику для передвижения целика (влево или вправо), или замены целика на другой номер по высоте. Целик заменяется (передвигается) в сторону, противоположную положению СТП.

Изменение высоты целика или его перемещение на 1 мм влево (вправо) изменяет положение СТП в соответствующую сторону на 19 см.Мушку пистолета опиливать запрещается. Номеров целиков для ПМ существует пять: от «0» до «4», каждый отличается от последующего по высоте на 0,25 мм, что соответствует изменению СТП при стрельбе с расстояния 25 м на 4,8 см.

Номер целика
Высота целика 5,00 мм 5,25 мм 5,50 мм 5,75 мм 6,00 мм

Приведение ПМ к нормальному бою считается законченным, когда пистолет, как в отношении кучности, так и в отношении положения СТП удовлетворяет требованиям нормального боя.

Чистка и смазка оружия

(Порядок, правила, периодичность и используемый материал)

Оружие всегда должно содержаться в чистоте, полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной чисткой и смазкой, бережным обращением с оружием и правильным его хранением.

Чистка пистолета (автомата) производится:

1. При подготовке оружия к стрельбе.

2.После стрельбы – немедленно после окончания стрельбы (в поле) необходимо очистить и смазать канал ствола и патронник (в автомате дополнительно ствольная коробка, газовая камора, газовый поршень, затворная рама и затвор). Окончательная чистка оружия производится по возвращении в подразделение. В последующие 3-4 дня чистку производить ежедневно.

3.После несения службы (наряда), занятий в поле без стрельбы – по возвращении в подразделение.

4.В боевой обстановке и длительных учениях – ежедневно в периоды затишья боя или в перерывах между занятиями.

5.Если оружие не применялось – не реже одного раза в 7 дней.

Примечание:

- чистка и смазка оружия производится в подразделении в специально установленных местах на оборудованных столах (в комнате получения оружия), а в боевой или полевой обстановке – на чистых подстилках, фанере и т.п.

- части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов.

- при сборке обращать внимание на номерацию частей, чтобы не перепутать их с частями другого оружия.

Материалы, применяемые для чистки и смазки оружия:

1. Жидкая ружейная смазка (при температуре воздуха от +5С до – 50С).

2. Ружейная смазка (при температуре воздуха от +5С и выше).

3. Раствор РЧС (раствор чистки стволов) – для чистки каналов стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов.

4. Чистая ветошь (х/б или фланель) – для чистки, смазки и обтирки оружия.

5. Бумага КВ-22 – для чистки, смазки и обтирки оружия.

6. Пакля, очищенная от кострики – для чистки канала ствола.

7. Деревянные палочки – для чистки пазов, вырезов, отверстий.

8. Также для чистки оружия можно использовать современные сред­ства. Кним относятся растворы и аэрозоли для снятия порохового нагара и омеднения.

Для смазки оружия применяются два вида средств. Первый вид - для смазки - аэрозоли, образующие на металле тончайшую пленку, которая не дает влаге проникнуть к металлу, а также уменьшаю­щие трение между металлическим частями, дает возможность свободно скользить соприкасающимся поверхностям. Второй вид средств применя­ется для консервации - аэрозоли и смазки, образующие достаточно тол­стый слой смазки (около 1 мм). Смазка обволакивает поверхность и не сте­кает с неё.

Запрещается использовать для чистки и смазки оружия:

1. Абразивные материалы (наждачная бумага, песок, и т.п.)

2. Грязную или использованную ветошь.

3. Шерстяные, синтетические ткани (не впитывают масло).

4. Машинное масло.

Чистка пистолета производится в следующем порядке:

1. Подготовить место, протирочные и смазочные материалы.

2. Провести неполную разборку оружия (полная – для чистки при сильном загрязнении, после нахождения оружия под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а так же при ремонте. Частая полная разборка оружия ускоряет изнашивание частей и механизмов).

3. Провести чистку канала ствола, частей и механизмов от нагара, ржавчины и т.д.

4. Протереть канал ствола, части и механизмы насухо.

5. Смазать канал ствола, части и механизмы тонким слоем смазки.

6. Провести сборку оружия и протереть его.

7. Проверить работоспособность частей и механизмов после сборки.

8. Уборка места чистки оружия.

Задержки при стрельбе из ПМ и способы их устранения

Определение вида задержки при стрельбе, знание причин ее возникновения и умение устранять её является одним из важных компонентов огневой подготовленности сотрудников органов внутренних дел.

Задержки при стрельбе и их характеристики Причины Задержки Способы устранения
1.Осечка.Затвор в крайнем переднем положении, курок спущен, но выстрела не произошло. 1.Капсюль патрона неисправен.   2.Ослаблено широкое перо боевой пружины. 3.Сгущение смазки или загрязнение канала под ударник. 4.Мал выход ударника или забоины на бойке. 5.Не полностью ввинчен винт рукоятки (в ПМ без задвижки боевой пружины - ранних выпусков). 1.Презарядить пистолет и продолжить стрельбу. 2.Произвести выстрел самовзводом. 3.Осмотреть и прочистить пистолет. 4.Отправить пистолет в мастерскую. 5.Ввинтить винт рукоятки до отказа.
2.Недокрытие патрона затвором. Затвор остановился, не дойдя до крайнего переднего положения, спуск курка произвести нельзя. 1.Загрязнение патронника, пазов рамки и чашечки затвора.   2.Затруднительное движение выбрасывателя из-за загрязнения пружины выбрасывателя или гнетка. 3.Ослабление или излом возвратной пружины. 1.Дослать затвор вперед толчком руки и продолжить стрельбу. 2.Осмотреть и прочистить пистолет.     3.Заменить возвратную пружину.
3.Неподача или непродвижение патрона из магазина в патронник. Затвор находится в переднем положении, но патрона в патроннике нет; затвор остановился в среднем положении вместе с патроном, не дослав его в патронник. 1.Загрязнение магазина и подвижных частей пистолета.     2.Погнутость верхних краев корпуса магазина. 3.Не до конца вставлен магазин в основание рукоятки пистолета.   4.Ослабление пружины подавателя 1.Перезарядить пистолет и продолжить стрельбу. Прочистить пистолет и магазин. 2.Заменить неисправный магазин. 3.Проверить фиксацию магазина в основании рукоятки пистолета. 4.Заменить магазин.
Задержки при стрельбе и их характеристики Причины Задержки Способы устранения
4.Прихват (ущемление) гильзы затвором. Гильза не выброшена наружу через окно в затворе и заклинилась между затвором и казенным срезом ствола. 1.Загрязнение подвижных частей пистолета.   2.Неисправность выбрасывателя, его пружины или отражателя.     3.Ослабла возвратная пружина. 1.Выбросить прихваченную гильзу и продолжить стрельбу. 2.При неисправности выбрасывателя с пружиной или отражателя отправить пистолет в мастерскую. 3.Заменить возвратную пружину.
5.Автоматическая стрельба.   1.Сгущение смазки или загрязнения частей ударно-спускового механизма. 2.Износ боевого взвода курка или носика шептала 3.Ослабление или излом пружины шептала. 4.Касание полочки уступа предохранителя зуба шептала (предохранитель в среднем положении). 1.Осмотреть и прочистить пистолет.   2.Отправить пистолет в мастерскую. 3.Отправить пистолет в мастерскую. 4.Отправить пистолет в мастерскую (выключить предохранитель).
6.Застревание пули в канале ствола. 1.Низкое качество порохового заряда (отсыревание). 2.Задиры в канале ствола. Немедленно прекратить стрельбу, разрядить и проверить оружие. Выколоткой удалить пулю.

Действия с оружием по подаваемым командам при стрельбе из пистолета:

По команде «Магазин снарядить» сотрудник снаряжает магазин (магазины) патронами и удерживает его (их) в руке. При снаряжении сотрудником нескольких магазинов один из них вставляется в карман кобуры для запасного магазина, другие удерживаются в руке или убираются в карман форменного обмундирования.

По команде «Приготовиться к стрельбе» стреляющий проверяет пистолет на незаряженность, опробует ударно-спусковой механизм оружия, произведя несколько выстрелов "вхолостую" в сторону мишени, включает предохранитель и убирает оружие в кобуру. При проведении контрольных стрельб команда «Приготовиться к стрельбе» не подается.

По команде «Заряжай» стреляющий извлекает пистолет из кобуры, вставляет снаряженный магазин в основание рукоятки и в зависимости от условий выполнения упражнения либо убирает пистолет в кобуру, либо, стоя лицом к мишени, удерживает его в руке и докладывает о готовности к стрельбе, например: «Капитан Иванов к стрельбе готов».

По команде «Огонь» стреляющий извлекает пистолет из кобуры, выключает предохранитель, досылает патрон в патронник и в соответствии с условиями и порядком выполнения упражнения ведет прицельный огонь как с двух рук, так и с одной руки. По окончании стрельбы принимает исходное положение, снимает затвор с затворной задержки и включает предохранитель.

По команде «Вперед» стреляющий выдвигается на огневой рубеж, извлекает пистолет из кобуры, выключает предохранитель, досылает патрон в патронник и в соответствии с условиями и порядком выполнения упражнения ведет прицельный огонь как с двух рук, так с и одной руки. По окончании стрельбы принимает исходное положение, снимает затвор с затворной задержки и включает предохранитель.

По команде «Разряжай» стреляющий: извлекает магазин из основания рукоятки пистолета, выключает предохранитель, извлекает патрон из патронника (если он там есть), включает предохранитель, убирает оружие в кобуру, извлекает патроны из магазина (если они там есть), извлекает пистолет из кобуры, вставляет магазин в основание рукоятки, убирает оружие в кобуру и застегивает ее.

По команде «Оружие к осмотру» стреляющий выключает предохранитель, отводит затвор в крайнее заднее положение, извлекает магазин из основания рукоятки пистолета и вкладывает его под большой палец руки, удерживающей оружие, впереди предохранителя, так чтобы подаватель магазина был на 2-3 см. выше затвора.

По команде «Осмотрено» стреляющий: берет магазин в свободную руку, снимает затвор с затворной задержки, производит контрольный спуск курка в сторону мишени, включает предохранитель, вставляет магазин в основание рукоятки, убирает пистолет в кобуру и застегивает ее.

Наши рекомендации