Издержки производства, их сущность, структура и виды. Факторы снижения издержек производства. Закон убывающей предельной производительности
Издержки производства – стоимостная оценка использования предприятием ресурсов для создания продукции её реализации.
Общая структура издержек производства фирмы включает:
1. Материальные затраты.
2. Затраты на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Амортизацию основных фондов.
5. Прочие затраты (налоги и сборы, обязательное страхование, вознаграждения за изобретения).
По своей структуре издержки подразделяются на:
1. Явные (бухгалтерские) издержки – та часть издержек, которые принимают форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (сырье, полуфабрикаты).
2. Неявные (скрытые) издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учете не отражают.
Виды издержек производства:
· Постоянные издержки — это та часть издержек, величина которых на данный период времени не зависит от изменения объема производства и реализации продукции и является поэтому фиксированной величиной.
· Переменные издержки — это та часть издержек, общая величина которых на данный период времени находится в зависимости от объема производства и реализации продукции, а также их структуры, когда создается несколько видов продукции. Как правило, это затраты на приобретение сырья и материалов, оплату труда основных работников.
· Валовые (общие) издержки — это суммарные затраты постоянных и переменных факторов производства, обусловленные их ценой и количеством. Они рассчитываются сложением постоянных и переменных издержек.
· Средние валовые издержки — это затраты в расчете на единицу продукции; рассчитываются как частное от деления валовых издержек на объем выпуска продукции. Обычно этот показатель используется для сравнения с рыночной ценой и расчета того объема производства, при котором средние издержки минимальны.
· Предельные валовые издержки — параметр, характеризующий прирост издержек в расчете на одно изделие.
Факторы, обусловливающие фактическое снижение издержек производства, можно представить в виде следующего перечня:
1. Повышение технического уровня производства.
2. Совершенствование организации производства и труда.
3. Изменение объема и структуры продукции.
4. Улучшение использования природных ресурсов.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
На изменение издержек оказывает влияние закон убывающей отдачи (убывающей производительности) факторов производства. Суть этого закона в том, что, начиная с некоторого момента, каждая добавочная единица переменного фактора дает меньшее приращение общего выпуска продукции, чем предыдущая единица. Иначе говоря, если количество рабочих будет увеличиваться, а количество оборудования не будет меняться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству.
Выручка, общий доход и прибыль. Функции, виды и норма прибыли. Принцип максимизации прибыли.
Выручка (оборот, объём продаж) —количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.
Общий доход — произведение количества проданного товара на среднюю цену единицы продаваемого товара; денежная выручка от продажи.
Прибыль– разница между доходами и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.
Прибыль фирмы выполняет следующие функции:
1. Учетную, когда прибыль является критерием эффективности предпринимательской деятельности фирмы;
2. Стимулирующую – проявляется в усилении развития производства, улучшении всех показателей эффективности;
3. Распределительную, характеризующую прибыль как источник накопления средств для развития фирмы, материального поощрения работников.
B настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).
Норма прибыли — экономическая характеристика, которая является процентным отношением прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода.
В неоклассической теории разработано условие максимизации прибыли: прибыль будет максимальной, а объем производства продукции оптимальным в случае, если предельная выручка равна предельным издержкам, т.е. когда предельная прибыль равна нулю.
Предельная выручка – приращение общей выручка, соответствующее приращению количества выпускаемой организацией продукции на одну единицу.