Что такое текучесть кадров?

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период

Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров:

v улучшения условий труда и его оплаты;

v максимально полное использование способностей работников;

v совершенствование коммуникаций и обучения;

v проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот;

v постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы;

v повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.

Каковы основные факторы, определяющие уровень производительности труда и пути ее повышения?

Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции

Показатели производительности труда:

- выработка продукции;

- трудоемкость изготовления продукции

Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника)

Что такое текучесть кадров? - student2.ru

где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год);

T - затраты рабочего времени на производство этой продукции;

Чсп – среднесписочная численность ППП в том же периоде.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую

Виды измерителей производительности труда:

n натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника в натуральных измерителях);

n стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции и выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника);

n трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени).

Птр = Q/r

ПТр – производительность труда;

Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ (в натуральных показателях);

r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени, чел.

Факторы изменения производительность труда

n изменение технического уровня производства;

n совершенствование управления, организации производства и труда;

n изменение объема и структуры производства;

n прочие факторы

Внутрипроизводственные резервы роста производительность труда

n Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

n Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров);

n Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе).

Каковы основные особенности тарифной, бестарифной, договорной систем оплаты труда?

Основные элементы тарифной системы

n Тарифная сетка, устанавливающая дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;

n Тарифные ставки, определяющие абсолютный размер оплаты простого труда (1-го разряда) в единицу времени (день, час);

n Тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы в зависимости от их сложности;

n Районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие различия в стоимости жизни в различных природно-климатических условиях (регионах);

n Доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни, вредность, работу во вторую и третью смены и др.;

n Минимальная оплата труда, предоставляющая лицам, работающим по найму, необходимую социальную защиту и устанавливаемая законодательно

Наши рекомендации