Расчет водопотребления и потребности электроэнергии
Расчетная часть
2.1 Расчет производственного плана предприятия
Таблица 2.1.1 - Выполнение производственного плана предприятия
Наименование изделий | На единицу продукции | План на год всего | Стоимость на единицу продукции | Оптовая цена | Товарная продукция | На единицу продукции | Факт на год всего | Стоимость на единицу продукции | Оптовая цена | Товарная продукция |
(ц, туб) | 3 = 2 ∙ 1 | 5 = 3 ∙ 4 | 8 = 6 ∙ 7 | 10 = 8∙9 | ||||||
Охлажденные | 445,39 | 4 453,9 | 9,12 | 40 619,6 | ||||||
Мороженные | 462,13 | 346 597,5 | 10,54 | 3 653 137,7 | ||||||
Соленые | 489,27 | 220 171,5 | 13,11 | 2 886 448,4 | ||||||
Холодное копчение | 641,21 | 352 665,5 | 20,33 | 7 169 689,6 | ||||||
Вяленые | 986,46 | 14 796,9 | 23,45 | 346 987,3 | ||||||
Кулинария | 738,78 | 44 326,8 | 16,44 | 728 732,6 | ||||||
Консервы (туб) | 1788,33 | 2 682 495,0 | 8,56 | 22 962 157,2 | ||||||
ИТОГО | 3 665 507,1 | 37 787 772,1 |
Таблица 2.1.2 - Товарная продукция
Наименование изделий | Товарная продукция | |||
план | факт | (Ф-П) = +/- | (Ф/П) ∙ 100%=% | |
Охлажденные | 40 619,6 | |||
Мороженные | 3 653 137,7 | |||
Соленые | 2 886 448,4 | |||
Холодное копчение | 7 169 689,6 | |||
Вяленые | 346 987,3 | |||
Кулинария | 728 732,6 | |||
Консервы (туб) | 22 962 157,2 | |||
ИТОГО | 37 787 772,1 |
2.2 Расчет режима работы предприятия
Таблица 2.2.1 - Расчет режима работы предприятия по труду
план | факт | (Ф-П)=+/- | (Ф/П)∙100%=% | |
1. Среднесписочное число всего персонала в том числе | ||||
-производственных рабочих | ||||
-вспомогательных рабочих | ||||
- ИТР | ||||
2. Фонд заработной платы всего, в том числе | 20 719 540,2 | |||
-производственных рабочих | 12 147 160,1 | |||
-вспомогательных рабочих | 7 245 994,7 | |||
-ИТР | 1 326 385,5 | |||
3. Выработка продукции на одного работающего | 27 626,1 |
Таблица 2.2.2 – Расчет состава фонда заработной платы по видам оплат и категориям (производственные рабочие)
Наименование видов заработной платы | план | факт | (Ф-П)=+/- | (Ф/П)∙100%=% |
1. По сдельным расценкам | 7 331 014,2 | |||
2. По тарифам и окладам | 293 240,57 | |||
3. Премия сдельщиков | 2 932 405,68 | |||
4, Доплата за работу в ночное время | 40 314,0 | |||
5. За руководство бригадой | 21 172,47 | |||
ИТОГО | 10 618 146,92 | |||
6.Оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей | 1 529 013,16 | |||
ИТОГО | 12 147 160,1 |
При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочих для расчета заработной платы необходимо знать сдельные расценки за единицу продукции, разряд рабочих, их часовые тарифные ставки, размер премий за выполнение и перевыполнение производственных работ (по действующему положению о премировании).
1. По сдельным расценкам
Формула ПФ= Ср ∙ Ктп, где
ПФ - прямой фонд заработной плат, руб.
Ср - стоимостная расценка на единицу продукции
Ктп - коэффициент предприятия к объему выпуска продукции
ПФпл = 3 665 507,1 ∙ 2 = 7 331 014,2
ПФф = (графа 8 таблицы 2.1.1) ∙ 2 = __________________
2. По тарифам и окладам
Формула Пто= Ср∙Кто, где
Ср - стоимостная расценка на единицу продукции
Кто - коэффициент предприятия
Птолл = 0,08 ∙ 3 665 507,1 = 293 240,57
Птоф = (графа 8 таблицы 2.1.1) ∙ 0,08 = ______________________
3. Определяем премию за выполнение плана на 100%, установленную в размере 40% и 2% за каждый процент его перевыполнения. При не выполнении плана премия не начисляется.
Формула ПР = Нпр ∙ ПФ/100, где
IIP - размер премии за 100% выполнение плана, руб.
Нпр - норматив премии, %
ПРпл = 40 ∙ 7 331 014,2/100 = 2 932 405,68
ПРпо факту - ___
4. Определяем доплату за работу в ночное время. Работники получают доплату в размере 20% за каждый ночной час, ночным часом считается время с 22.00 до 6.00 часов утра. Для определения размера доплаты по предприятию необходимо знать количество ночных часов за год и среднюю тарифную ставку рабочих цеха.
ДНн = 20% ∙ 40,01 ∙ 50,38ч = 0,2 ∙ 40,01 ∙ 5038ч = 40 314,0 руб.
5. Определяем доплату за руководство бригадой. Бригадирам выплачивается доплата в размере 15% от их месячного тарифного заработка. Бригадиром назначается работник из числа квалифицированных, имеющих 5-6 разряд.
Дбр = Тмес бр ∙ 0,15 ∙ Кбр ∙ 11, где
Тмес бр - тарифный фонд заработной платы бригадира
Кбр - количество бригадиров Тмес бр = Тстбр ∙ 8 ∙ 21 = 3,819 ∙ 8 ∙ 21 = 641,59 руб.
Дбр = 641,59 ∙ 0,15 ∙ 20 ∙ 11 = 21 172,47 руб.
6. Дополнительная заработная плата (оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей) устанавливается как процентное начисление на основную заработную плату (коэффициент установленный предприятием).
% Здоп = (Оо + бу +Го) ∙ Фэф ∙ 100%
Оо - отпуск очередной
Оу - отпуск на учебу
Го - государственные обязанности
Фэф - дни
% Здоп = 28+1,5+1/212 ∙ 100% = 14.4%
7. Определяем величину дополнительной заработной платы по формуле
Здоп.пл. = ФЗПосн ∙ %3доп/100% = 10 735 443,14 ∙ 14,4 / 100 = 1 545 903,8
Здоп.ф. = ______________________________
Расчет заработной платы вспомогательных рабочих определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием.
ФЗПвс.пл. = 12 281 346,94 ∙ 0,59 = 7 245 994,7
ФЗПвс.ф. - _______________________________
Расчет заработной платы ИТР определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием. Согласно положению о премировании ИТР предприятия плана и 2,5% за каждый процент его перевыполнения.
ФЗПитр.пл. = 12 281 346,94 ∙ 0,54 ∙ 20%/100 = 1 326 385,5
ФЗП итр.ф. - __________
Определяем величину отчислений на социальное страхование в размере 26% общего фонда зарплаты производственных рабочих цеха
(ФЗПосн + ФЗПдоп) ∙ 26% = (12 281 346,94 + 7 245 994,7) ∙ 26,0% = 5 077 108,6
______________
2.3 Расчет потребностей сырья, основных, вспомогательных
и тарных материалов
Таблица 2.3.1 – Сырье
Наименова_ ние изделий | Цена | Норма | Стоимость сырья | Количество сырья по плану | Стоимость на выпуск | Цена | Норма | Стоимость сырья | Количество сырья по факту | Стоимость на выпуск |
(ц, туб) | 3 = 2 ∙ 1 | 5 = 3 ∙ 4 | 8 = 6 ∙ 7 | 10 = 8 ∙ 9 | ||||||
Охлажденные | ||||||||||
Мороженные | 1,036 | 571.87 | 432905,59 | |||||||
Соленые | 1,215 | 831,06 | 381456.54 | |||||||
Холодное копчение | 1,907 | 1334,9 | 1480404,1 | |||||||
Вяленые | 2,232 | 1372,68 | 49416.48 | |||||||
Кулинария | 1,587 | 980.77 | 58846,2 | |||||||
Консервы (туб) | 4,14 | 956.34 | 3098541.6 | |||||||
ИТОГО | 5507090,5 |
Таблица 2.3.2 - Основные и вспомогательные материалы
Наименование изделий | Основные материа- лы | Вспомогательные материа-лы | Объем выпуска продук-ции | Стоимость материалов | Основные материа-лы | Вспомогательные материалы | Объем выпуска продук-ции | Стоимость материа-лов | +/- |
(ц, туб) | 4=(1+2)∙3 | 8=(5+6)∙7 | 9=8-4 | ||||||
Охлажденные | 2,89 | 28,9 | |||||||
Мороженные | 2,89 | 2167,5 | |||||||
Соленые | 15,4 | 5,14 | |||||||
Холодное копчение | 14,08 | 8,10 | |||||||
Вяленые | 11.88 | 8.11 | 299,85 | ||||||
Кулинария | 285,62 | 11,41 | 17821,8 | ||||||
Консервы (туб) | 1218,31 | 56,68 | |||||||
ИТОГО | 1954245,1 |
Таблица 2.3.3 - Возвратные отходы
Отходы от разделки рыбы реализуются или идут на выработку муки, следовательно, они возвращают часть денежных средств предприятию и уменьшают затраты на сырьё, поэтому называются возвратными. Цену единицы отходов принимают по данным предприятия.
Наименование изделий | Норма расхода на единицу продук ции | Объем производства | Всего отходов | Цена единицы отходов | Стоим ость, рублей | Норма расхода на един. продук- ции | Объем производства | Всего отходов | Цена един. отходов | Стоим ость, рублей | +/- |
(ц, туб) | 3=2∙1 | 5=3∙4 | 8=6∙7 | 10=8∙9 | 11=10-5 | ||||||
Охлажденные | |||||||||||
Мороженные | |||||||||||
Соленые | |||||||||||
Холодное копчение | |||||||||||
Вяленые | |||||||||||
Кулинария | 2,54 | 152,4 | |||||||||
Консервы (туб) | 0,186 | ||||||||||
ИТОГО |
Таблица 2.3.4 - Расчет затрат на тару и тарные материалы
Наименование изделий | Цена единицы тары и тарных материалов | Объем выпуска продукции, рублей | Стоимость тары и тарных материалов, рублей | Цена единицы тары и тарных материа_ лов | Объем выпуска продукции, рублей | Стоимость тары и тарных материалов, рублей | +/- |
(ц, туб) | 3=2∙1 | 6=5∙4 | |||||
Охлажденные | |||||||
Мороженные | 11,96 | ||||||
Соленые | 31,16 | ||||||
Холодное копчение | 55,70 | ||||||
Вяленые | 45,62 | 684.3 | |||||
Кулинария | 2,65 | ||||||
Консервы (туб) | 2714,65 | ||||||
ИТОГО | 4126445,3 |
Расчет водопотребления и потребности электроэнергии
Водопотребление
Наименование изделий | Цена, рублей | План | Норма расхода, м3 | Расход на год | Стоимость на выпуск, рублей | Факт | Норма расхода, м3 | Расход на год | Стоимость на выпуск, рублей | |
План | Факт | |||||||||
(тонна, туб) | 4=3∙2 | 5=4∙1(п) | 8=6∙7 | 9=(6∙7)∙1(ф) | ||||||
Охлажденные | ||||||||||
Мороженные | 5,58 | 418,5 | ||||||||
Соленые | 9,98 | 449,1 | ||||||||
Холодное копчение | 15,77 | 867,4 | ||||||||
Вяленые | 1,5 | 15,77 | 23,66 | |||||||
Кулинария | 22,7 | 136,2 | ||||||||
Консервы (туб) | ||||||||||
ИТОГО |
Таблица 4.5.2 – Электроэнергия