Расчет водопотребления и потребности электроэнергии

Расчетная часть

2.1 Расчет производственного плана предприятия

Таблица 2.1.1 - Выполнение производственного плана предприятия

Наименование изделий На единицу продукции План на год всего Стоимость на единицу продукции Оптовая цена Товарная продукция На единицу продукции Факт на год всего Стоимость на единицу продукции Оптовая цена Товарная продукция
(ц, туб) 3 = 2 ∙ 1 5 = 3 ∙ 4 8 = 6 ∙ 7 10 = 8∙9
Охлажденные 445,39 4 453,9 9,12 40 619,6          
Мороженные 462,13 346 597,5 10,54 3 653 137,7          
Соленые 489,27 220 171,5 13,11 2 886 448,4          
Холодное копчение 641,21 352 665,5 20,33 7 169 689,6          
Вяленые 986,46 14 796,9 23,45 346 987,3          
Кулинария 738,78 44 326,8 16,44 728 732,6          
Консервы (туб) 1788,33 2 682 495,0 8,56 22 962 157,2          
ИТОГО     3 665 507,1   37 787 772,1          

Таблица 2.1.2 - Товарная продукция

Наименование изделий Товарная продукция
  план факт (Ф-П) = +/- (Ф/П) ∙ 100%=%
Охлажденные 40 619,6      
Мороженные 3 653 137,7      
Соленые 2 886 448,4      
Холодное копчение 7 169 689,6      
Вяленые 346 987,3      
Кулинария 728 732,6      
Консервы (туб) 22 962 157,2      
ИТОГО 37 787 772,1      

2.2 Расчет режима работы предприятия

Таблица 2.2.1 - Расчет режима работы предприятия по труду

  план факт (Ф-П)=+/- (Ф/П)∙100%=%
1. Среднесписочное число всего персонала в том числе      
-производственных рабочих      
-вспомогательных рабочих      
- ИТР      
2. Фонд заработной платы всего, в том числе 20 719 540,2      
-производственных рабочих 12 147 160,1      
-вспомогательных рабочих 7 245 994,7      
-ИТР 1 326 385,5      
3. Выработка продукции на одного работающего 27 626,1      


Таблица 2.2.2 – Расчет состава фонда заработной платы по видам оплат и категориям (производственные рабочие)

Наименование видов заработной платы план факт (Ф-П)=+/- (Ф/П)∙100%=%
1. По сдельным расценкам 7 331 014,2      
2. По тарифам и окладам 293 240,57      
3. Премия сдельщиков 2 932 405,68      
4, Доплата за работу в ночное время 40 314,0      
5. За руководство бригадой 21 172,47      
ИТОГО 10 618 146,92      
6.Оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей 1 529 013,16      
ИТОГО 12 147 160,1      

При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочих для расчета заработной платы необходимо знать сдельные расценки за единицу продукции, разряд рабочих, их часовые тарифные ставки, размер премий за выполнение и перевыполнение производственных работ (по действующему положению о премировании).

1. По сдельным расценкам

Формула ПФ= Ср ∙ Ктп, где

ПФ - прямой фонд заработной плат, руб.

Ср - стоимостная расценка на единицу продукции

Ктп - коэффициент предприятия к объему выпуска продукции

ПФпл = 3 665 507,1 ∙ 2 = 7 331 014,2

ПФф = (графа 8 таблицы 2.1.1) ∙ 2 = __________________

2. По тарифам и окладам

Формула Пто= Ср∙Кто, где

Ср - стоимостная расценка на единицу продукции

Кто - коэффициент предприятия

Птолл = 0,08 ∙ 3 665 507,1 = 293 240,57

Птоф = (графа 8 таблицы 2.1.1) ∙ 0,08 = ______________________

3. Определяем премию за выполнение плана на 100%, установленную в размере 40% и 2% за каждый процент его перевыполнения. При не выполнении плана премия не начисляется.

Формула ПР = Нпр ∙ ПФ/100, где

IIP - размер премии за 100% выполнение плана, руб.

Нпр - норматив премии, %

ПРпл = 40 ∙ 7 331 014,2/100 = 2 932 405,68

ПРпо факту - ___

4. Определяем доплату за работу в ночное время. Работники получают доплату в размере 20% за каждый ночной час, ночным часом считается время с 22.00 до 6.00 часов утра. Для определения размера доплаты по предприятию необходимо знать количество ночных часов за год и среднюю тарифную ставку рабочих цеха.

ДНн = 20% ∙ 40,01 ∙ 50,38ч = 0,2 ∙ 40,01 ∙ 5038ч = 40 314,0 руб.

5. Определяем доплату за руководство бригадой. Бригадирам выплачивается доплата в размере 15% от их месячного тарифного заработка. Бригадиром назначается работник из числа квалифицированных, имеющих 5-6 разряд.

Дбр = Тмес бр ∙ 0,15 ∙ Кбр ∙ 11, где

Тмес бр - тарифный фонд заработной платы бригадира

Кбр - количество бригадиров Тмес бр = Тстбр ∙ 8 ∙ 21 = 3,819 ∙ 8 ∙ 21 = 641,59 руб.

Дбр = 641,59 ∙ 0,15 ∙ 20 ∙ 11 = 21 172,47 руб.

6. Дополнительная заработная плата (оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей) устанавливается как процентное начисление на основную заработную плату (коэффициент установленный предприятием).

% Здоп = (Оо + бу +Го) ∙ Фэф ∙ 100%

Оо - отпуск очередной

Оу - отпуск на учебу

Го - государственные обязанности

Фэф - дни

% Здоп = 28+1,5+1/212 ∙ 100% = 14.4%

7. Определяем величину дополнительной заработной платы по формуле

Здоп.пл. = ФЗПосн ∙ %3доп/100% = 10 735 443,14 ∙ 14,4 / 100 = 1 545 903,8

Здоп.ф. = ______________________________

Расчет заработной платы вспомогательных рабочих определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием.

ФЗПвс.пл. = 12 281 346,94 ∙ 0,59 = 7 245 994,7

ФЗПвс.ф. - _______________________________

Расчет заработной платы ИТР определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием. Согласно положению о премировании ИТР предприятия плана и 2,5% за каждый процент его перевыполнения.

ФЗПитр.пл. = 12 281 346,94 ∙ 0,54 ∙ 20%/100 = 1 326 385,5

ФЗП итр.ф. - __________

Определяем величину отчислений на социальное страхование в размере 26% общего фонда зарплаты производственных рабочих цеха

(ФЗПосн + ФЗПдоп) ∙ 26% = (12 281 346,94 + 7 245 994,7) ∙ 26,0% = 5 077 108,6

______________

2.3 Расчет потребностей сырья, основных, вспомогательных

и тарных материалов

Таблица 2.3.1 – Сырье

Наименова_ ние изделий Цена Норма Стои­мость сырья Количе­ство сы­рья по плану Стои­мость на выпуск Цена Норма Стоимость сырья Количе­ство сырья по факту Стои­мость на выпуск
(ц, туб) 3 = 2 ∙ 1 5 = 3 ∙ 4 8 = 6 ∙ 7 10 = 8 ∙ 9
Охлажден­ные          
Морожен­ные 1,036 571.87 432905,59          
Соленые 1,215 831,06 381456.54          
Холодное копчение 1,907 1334,9 1480404,1          
Вяленые 2,232 1372,68 49416.48          
Кулинария 1,587 980.77 58846,2          
Консервы (туб) 4,14 956.34 3098541.6          
ИТОГО         5507090,5          

Таблица 2.3.2 - Основные и вспомогательные материалы

Наименование изделий Основные материа- лы Вспомога­тельные материа-лы Объем выпуска продук-ции Стоимость материалов Основные материа-лы Вспомога­тельные материалы Объем выпуска продук-ции Стоимость материа-лов +/-
(ц, туб) 4=(1+2)∙3 8=(5+6)∙7 9=8-4
Охлажденные 2,89 28,9          
Мороженные 2,89 2167,5          
Соленые 15,4 5,14          
Холодное коп­чение 14,08 8,10          
Вяленые 11.88 8.11 299,85          
Кулинария 285,62 11,41 17821,8          
Консервы (туб) 1218,31 56,68          
ИТОГО       1954245,1          

Таблица 2.3.3 - Возвратные отходы

Отходы от разделки рыбы реализуются или идут на выработку муки, следовательно, они возвра­щают часть денежных средств предприятию и уменьшают затраты на сырьё, поэтому называются возвратными. Цену единицы отходов принимают по данным предприятия.

Наименование изделий Норма расхода на еди­ницу продук ции Объем производ­ства Всего отходов Цена еди­ницы отходов Стоим ость, рублей Норма расхода на един. продук- ции Объем производ­ства Всего отходов Цена един. отходов Стоим ость, рублей +/-
(ц, туб) 3=2∙1 5=3∙4 8=6∙7 10=8∙9 11=10-5
Охлажденные              
Мороженные              
Соленые              
Холодное копче­ние              
Вяленые              
Кулинария 2,54 152,4            
Консервы (туб) 0,186            
ИТОГО                    

Таблица 2.3.4 - Расчет затрат на тару и тарные материалы

Наименование изделий Цена еди­ницы тары и тарных материа­лов Объем выпуска продук­ции, руб­лей Стоимость тары и тар­ных материа­лов, руб­лей Цена еди­ницы тары и тарных материа_ лов Объем выпуска продук­ции, руб­лей Стоимость тары и тарных материалов, рублей +/-
(ц, туб) 3=2∙1 6=5∙4
Охлажденные        
Мороженные 11,96        
Соленые 31,16        
Холодное коп­чение 55,70        
Вяленые 45,62 684.3        
Кулинария 2,65        
Консервы (туб) 2714,65        
ИТОГО     4126445,3        

Расчет водопотребления и потребности электроэнергии

Водопотребление

Наименование изделий Цена, рублей План Норма расхода, м3 Расход на год Стоимость на выпуск, рублей Факт Норма расхода, м3 Расход на год Стоимость на выпуск, рублей
План Факт
(тонна, туб) 4=3∙2 5=4∙1(п) 8=6∙7 9=(6∙7)∙1(ф)
Охлажденные              
Мороженные 5,58 418,5        
Соленые 9,98 449,1        
Холодное копчение 15,77 867,4        
Вяленые 1,5 15,77 23,66        
Кулинария 22,7 136,2        
Консервы (туб)        
ИТОГО                  

Таблица 4.5.2 – Электроэнергия

Наши рекомендации