Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов очной и заочной формы обучения

УФА 2014 г.

Общие положения

Целью выполнения контрольной работы является систематизация, расширение и углубление теоретических и практических знаний по курсу «Бухгалтерский и управленческий учет». В процессе выполнения работы проявляется способность студента к творческому мышлению, проверяется его умение грамотно и логически обоснованно излагать свои мысли.

Контрольная работа состоит из двух частей: практической и теоретической. В процессе выполнения практической части студенты решают по вариантам предложенную задачу, целью которой является знакомство с процессом калькулирования себестоимости продукции и определения финансового результата от продажи. В процессе выполнения теоретической части студенты в письменной форме отвечают на любые два вопроса из перечня.

Контрольная работа должна содержать: титульный лист, оглавление, решение практической части, ответы на два вопроса, список использованных источников. Контрольная работа представляется на отдельных листах формата А4 (210x297 мм); размер шрифта - 14; межстрочный интервал -1,5. Поля: верхнее - 2 см; нижнее 2 см; левое - 3 см; правое - 1 см.

1. Практическая часть контрольной работы

1.1. Учетная политика предприятия (извлечение)

Предприятие, по материалам которого выполняется контрольная работа, занимается производством продукции «А» и продукции «Б».

1. Материалы в текущем учете оцениваются по учетной цене. Отклонение договорной цены от учетной составляет 5 %.

2. Учет заготовления материалов ведется с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

3. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально общей сумме фактических затрат на производство (без общепроизводственных и общехозяйственных расходов).

4. Готовая продукция, полученная из производства, оценивается по плановой себестоимости. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на предприятии не применяется.

5. Расходы на продажу распределяются пропорционально фактической себестоимости реализованной продукции.

6. Моментом реализации является отгрузка.

1.2. Исходные данные

Сальдо на начало отчетного месяца по счетам аналитического учета

К счету 20 «Основное производство»

Виды продукции Сумма по вариантам
Продукция «А»
Продукция «Б»

К счету 43 «Готовая продукция»

Наименование продукции Плановая себестоимость Количество по вариантам
Продукция«А» 300-00
Продукция«Б» 200-00
Виды продукции Сумма отклонений фактической себестоимости от плановой по вариантам
Продукция «А»
Продукция «Б»

1.3. Хозяйственные операции за отчетный месяц

№ п.п Содержание хозяйственной операции Варианты
Списываются по учетной цене, израсходованные на производство продукции «А» материалы (количество): «К» «Л» «М» на производство продукции «Б»: «К» «Л» «М»                    
  Списывается доля отклонений договорной цены материалов от учетной, относящаяся к материалам, израсходованным на производство: продукции «А» продукции «Б» (сумму определить самостоятельно)          
Начисленная заработная плата рабочим, занятым производством: продукции «А» продукции «Б» общепроизводственному персоналу общехозяйственному персоналу                              
Произведены отчисления на социальное страхование от суммы заработной платы работников, занятых производством: продукции «А» продукции «Б» общепроизводственного персонала общехозяйственного персонала                    
Начислена амортизация основных средств, используемых при производстве: продукции «А» продукции «Б» общепроизводственного назначения общехозяйственного назначения                              
Использована электроэнергия от поставщика на: общепроизводственные нужды общехозяйственные нужды НДС 18 % от стоимости электроэнергии                    
Произведен подрядчиком текущий ремонт основных средств: общепроизводственного назначения общехозяйственного назначения НДС 18 % от стоимости работ                    
Оприходована, поступившая из производства готовая продукция по плановой себестоимости (количество): продукция «А» продукция «Б» (плановая себестоимость приведена в исходных данных 1.2)                    
Списываются распределенные общепроизводственные расходы на производство: продукции «А» продукции «Б» (суммы определить самостоятельно в таблице 3)          
Списываются распределенные общехозяйственные расходы на производство: продукции «А» продукции «Б» (суммы определить самостоятельно в таблице 3)          
Списывается отклонение фактической себестоимости от плановой себестоимости продукции «А» продукции «Б» (сумму определить самостоятельно в таблице 4) Примечание: незавершенное производство на конец отчетного месяца по: продукции «А» продукции «Б»          
Списывается в реализацию готовая продукция по плановой себестоимости (количество) продукция «А» продукция «Б»          
Списывается отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от плановой себестоимости: продукции «А» продукции «Б» (сумму определить самостоятельно в таблице 5)          
Начислена задолженность покупателю по ценам реализации (в том числе НДС 18 %) за отгруженную: продукцию «А» продукцию «Б»          
Начислен НДС на реализованную: продукцию «А» продукцию «Б»     45 000                
Произведена доставка готовой продукции покупателю транспортной организаций (расходы покупателем не компенсируются): стоимость доставки НДС 18 %                        
Списываются расходы на продажу продукции «А» продукции «Б» (распределить всю сумму расходов в таблице 6)          
Выявлен финансовый результат от реализации: продукции «А» продукции «Б» (сумму определить самостоятельно в таблице 7)          

1.4. Задание для выполнения практической части контрольной работы

Составить журнал регистрации хозяйственных операций по форме:

Таблица 1. – Журнал регистрации хозяйственных операций

Операция Документ Сумма Бухгалтерская проводка
Содержание Дебет Кредит
           

1.5. Методические указания по выполнению практической части

контрольной работы

Таблица 2. - Выбор номера варианта

Последняя цифра в зачетной книжке Номер варианта

Таблица 3. - Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Виды продукции Сумма фактических затрат на производство Процент распределения ОПР ОХР
«А»        
«Б»        
Итого      

Таблица 4. - Расчет калькуляционных разниц (отклонений фактической себестоимости от плановой) произведенной продукции

Виды продукции К-во Плановая себестоимость Фактическая себестоимость Калькуляционная разница
Ед. прод. Всего Ед. прод. Всего Ед. прод. Всего
«А»              
«Б»              
Итого Х Х   Х   Х  

Примечание: расчет фактической себестоимости произведенной продукции производится по формуле:

ФС = С1 (20) + ДО (20) – С2 (20), (1)

где ФС – фактическая себестоимость произведенной продукции;

С1 (20) – затраты на производство продукции на начало отчетного месяца;

ДО (20) – затраты на производство продукции за текущий месяц;

С2 (20) – затраты на производство продукции на конец отчетного месяца.

Таблица 5. - Расчет отклонений фактической себестоимости реализованной продукции от плановой

Показатели Стоимость продукции по плановой себестоимости Отклонение фактической себестоимости от плановой Фактическая себестоимость готовой продукции
1. Остаток продукции на начало отчетного месяца      
2. Выпуск продукции за отчетный месяц      
3. Итого выпуск с остатком      
4. Средний уровень отклонений, %      
5. Реализовано продукции за отчетный месяц      
6. Остаток продукции на конец отчетного месяца      

Таблица 6. - Распределение расходов на продажу между видами продукции

Вид продукции Фактическая себестоимость реализованной продукции Процент распределения Расходы на продажу
«А»      
«Б»      
Итого    

Таблица 7. - Определение финансового результата от реализации продукции

Вид продукции Выручка (без НДС) Полная себестоимость Финансовый результат
Прибыль Убыток
«А»        
«Б»        
Итого        

2. Теоретическая часть контрольной работы

2.1 Вопросы для ответов в письменной форме

1. Управленческий учет как часть информационной системы предприятия.

2. Затраты на производство готовой продукции, учитываемые при налогообложении прибыли. Классификация затрат в управленческом учете.

3. Себестоимость продукции (работ, услуг), ее состав, виды, показатели, правовое регулирование.

4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Факторы, определяющие их выбор.

5. Нормативный метод учета затрат на предприятии.

6. Нормативно-чековая система управления затратами, область ее применения.

7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства.

8. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.

9. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств.

10. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств (применительно к сельскохозяйственным предприятиям).

11. Учет и управление затратами обслуживающих производств и хозяйств.

12. Учет, управление затратами и калькулирование себестоимости в промышленности.

13. Учет, управление затратами и калькулирование себестоимости продукции в строительстве.

14. Учет и управление затратами в торговле.

15. Учет и управление затратами в общественном питании.

16. Учет и управление затратами по обслуживанию производства и управлению предприятием.

17. Учет и управление затратами по содержанию и эксплуатации оборудования.

18. Учет производственных потерь.

19. Незавершенное производство и его учет.

20. Учет и управление расходами бюджетных учреждений.

21. Учет и управление расходами кредитных организаций.

22. Учет и управление затратами на улучшение качества продукции.

23. Учет и управление затратами на освоение новых видов продукции.

24. Учет и управление материальными затратами.

25. Учет и управление трудовыми затратами.

26. Первичный учет и управление затратами.

27. Бухгалтерский управленческий учет и внутрихозяйственный расчет.

28. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) и управление затратами в системе управленческого учета.

29. Бухгалтерский управленческий учет, калькулирование и ценообразование.

30. Бюджетирование и контроль затрат в системе бухгалтерского управленческого учета.

31. Нормативные калькуляции в системе бухгалтерского управленческого учета.

32. Организация бухгалтерского управленческого учета.

33. Управление запасами в системе бухгалтерского управленческого учета.

34. Управление сбытом в системе бухгалтерского управленческого учета.

35. Учет производственных затрат по системе стандарт-кост.

36. Учет производственных затрат по системе директ-костинг.

37. Особенности учетных регистров в зависимости от модели бухгалтерского управленческого учета.

38. Управленческий учет в принятии решений.

Наши рекомендации