Трудовые ресурсы и труд как фактор производства

Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Рабочая сила – это единственный фактор, который формирует новую стоимость. При этом это единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг, стоящих дороже, чем он сам.

На уровне предприятия наряду с термином «трудовые ресурсы» используют термины «кадры» или «персонал».

Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциальную рабочую силу предприятия.

«Персонал» - это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

«Кадры» - основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. (Структура кадров по групповым признакам представлена на слайде)

Кадры предприятия подразделяют на производственный персонали персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (непромышленный персонал).

Промышленно-производственный персонал – это работники, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью (например: работники основных, вспомогательных, подсобных цехов, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, заводоуправления, службы, занятые капитальным ремонтом оборудования и транспортных средств).

К непромышленному персоналу предприятия относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских учреждений, учебных заведений и культуры.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы:

· Рабочие

· Служащие

Рабочие – это лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных .

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е.изменением форм, свойств, структуры предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В группе служащих выделяют такие категории как руководители, специалисты и собственно служащие.

Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (директор, заместители директора, гл.бухгалтер, гл.инженер, гл.технолог, гл.экономист).

Специалисты – это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование и занимающие определенную должность (механики, технологи, бухгалтер).

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание и делопроизводство (учетчики, кассиры, агенты, контролеры, делопроизводители, секретари ит.д.)

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)

Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики:

1. Списочная, явочная и среднесписочная численность работников

2. Удельный вес рабочих и служащих в общей численности работников

3. Средний разряд рабочих предприятия

4. Удельный вес служащих, имеющих высшее и средне-специальное образование

5. Средний стаж работы по специальности (для руководителей и специалистов)

6. Текучесть кадров на предприятии и показатели движения кадров

7. Фондовооруженность труда рабочих

Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей и работ предприятия.

Качественные характеристики определяются следующими параметрами:

1. Экономическими параметрами (сложность труда, квалификация работников, трудовой стаж, условия труда)

2. Личностные параметры (дисциплинированность, добросовестность, наличие навыков, оперативность, творческая активность)

3. Организационно-технические параметры (привлекательность труда, его техническое оснащение, рационализация труда)

4. Социально-культурные параметры (коллективизм, общекультурное и нравственное развитие)

Количественные показатели

1. списочная

2. явочная

3. среднесписочная численность работников

Списочная численность – это численность работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)

Среднесписочная численность работников – показатель, используемый для определения численности за определенный период. Он применяется для расчета производительности труда, средней зарплаты, текучести кадров и др.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для этого необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов.

Движение кадров возникает под влиянием различных социально-экономических факторов и характеризуется следующими показателями:

1. Показатель оборота кадров ( оборот по выбытию, оборот по прибытию)

Коб = Чув/Чср.сп

2. Показатель текучести кадров

Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных (по собственному желанию, за прогулы, др.нарушения трудовой дисциплины) работников за определенный период времени к среднесписочной численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек)

Ктек = (Чув / Чср.сп)х100%

Чув – число уволенных

Чсп – среднесписочная численность работающих

3. Коэффициент общего оборота (замещения)

К замещ = (Чпринятых – Чвыбыв) / Ч ср.сп

4. Коэффициент постоянства кадров

Кпост = Ч прораб.весь период / Чср.сп

Наши рекомендации