Анализ и оценка обеспеченности и использования рабочей силы

Факторный анализ производительности труда.

Факторный анализ трудоемкости отдельных видов продукции.

Анализ использования фонда заработной платы.

Анализ эффективности использования средств фонда оплаты труда.

Таблица 1

Анализ динамики численности работников в целом по предприятию и по категориям работников, чел.

Категории работников       20. . г. к 20. . г., %
20 . . г. 20 . . г. 20 . . г.
По организации – всего в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего в том числе: Рабочие постоянные из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения, дояры скотники крупного рогатого скота работники свиноводства ……………………………………… ……………………………………… Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений Работники торговли и общественного питания Работники, занятые на строительстве хозспособом Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве Работники, занятые прочими видами деятельности        

Таблица 2

Анализ использования фонда рабочего времени

Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г. 20. . г. к 20. . г., %
1.Среднесписочная численность работников, чел. 2. Отработано всего, чел.-дн. 3.Отработано в среднем на 1 работника, чел.-дн. (1 : 2) 4. Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн. (1 х соответствующее количество дней) 5. Использование возможного фонда рабочего времени, % (2 : 4 х 100) 6. Отклонение (+, -) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн. (2 - 4)        

Таблица 3

Анализ распределения затрат труда по основным отраслям

Отрасли 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г. Отклоне-ние, (+,-)
     
тыс. чел.-ч % тыс. чел.-ч % тыс. чел.-ч % тыс. чел-ч. %
Растениеводство                
Животноводство                
Общепроизводственные затраты по растениеводству                
Общепроизводственные затраты по животноводству                
Промышленное производство,                
ремонтные мастерские, электро- и водоснабжение                
Услуги, оказанные работниками основной деятельности, капитальному строительству                
Услуги, оказанные по закладке и выращиванию многолетних насаждений                
Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону, и прочие                
Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тяговая сила                
Общехозяйственные расходы                
Итого по основному производству         -
                   

Таблица 4

Анализ производительности труда

Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г. Средний темп роста, %
     
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, чел. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.        
в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, руб.        
в том числе: в растениеводстве в животноводстве 5. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч:        
зерна картофеля …….        
молока мяса КРС ……. …….      

Таблица 5

Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. к 20.. г., (+,-) 20.. г. к 20.. г., %
1. Произведено валовой продукции на 1 работника (годовая выработка), тыс. руб.        
2. Отработано за год всего:        
а) тыс. чел.-дн.        
б) тыс. чел.-ч.        
3. Отработано за год 1 работником, чел.-дн.        
4. Продолжительность рабочего дня, ч        
5. Произведено валовой продукции за 1 чел.-ч. (часовая выработка), руб.        

На изменение производительности труда (годовой выработки) (ГВ) влияют следующие факторы первого уровня соподчиненности: количество отработанных дней в течение года одним работником (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П) и часовая выработка (ЧВ):

ГВ = Д ∙ П ∙ ЧВ

Провести факторный анализ, используя способ абсолютных разниц.

Общее отклонение: Δ ГВобщ = ГВотч – ГВбаз

в том числе за счет изменения:

А) количества отработанных дней в течение года одним работником

Δ ГВД = (Дотч - Дбаз) ∙ Пбаз ∙ ЧВбаз

Б) продолжительности рабочего дня

Δ ГВП = Дотч ∙ (Потч - Пбаз) ∙ ЧВбаз

В) часовой производительности труда

Δ ГВЧВ = Дотч ∙ Потч ∙ (ЧВотч - ЧВбаз)

Проверка: Δ ГВобщ = Δ ГВД + Δ ГВП + Δ ГВЧВ


Таблица 6
Анализ трудоемкости отдельных видов продукции
Виды продукции Затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч Урожайность (продуктивность) ц/га (ц/ гол.) Трудоемкость, чел.-ч Общее отклоне-ние (+, -) В том числе за счет
20 . . г. базис 20 . . г. отчет 20 . . г. базис 20 . . г. отчет 20 . . г. базис 20 . . г. отчет условно технологии, модернизации, организации труда и т.д. урожайности (продуктив-ности)
А 5=1:3 6=2:4 7=2:3 8=6-5 9=7-5 10=6-7
Зерно                    
Картофель …….                    
Молоко                    
Мясо КРС                    
Мясо свиней                    
……                    
…...                    
 
Проверка: гр.8 = гр.9 + гр.10          
                       

Таблица 7
Анализ использования фонда заработной платы
Категории работников Среднегодовая численность работников, чел Фонд заработной платы, тыс. руб. Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс. руб. Снижение (-), превышение (+)
Всего в том числе за счет изменения
  20 . . г. базис 20 . . г. отчет 20 . . г. базис 20 . . г. отчет 20 . . г. базис 20 . . г. отчет численности работников среднего заработка
А 5= 3:1 6=4:2 7= 4 – 3 8=(2-1) х 5 9=(6-5) х 2
Трактористы-машинисты Операторы машинного доения Скотники КРС ………. ……….                  
Рабочие сезонные и временные Руководители Специалисты ………. ………. ………. Итого по организации                  
Проверка: гр. 7 = гр. 8 + гр. 9

Таблица 8

Наши рекомендации